Первый в мире искусственный спутник Земли
volynko — 04.10.20224 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.
Марка № 2133 по каталогу марок СССР, в честь первого выдающегося события космической эры поступила в почтовое обращение 5 ноября – ровно через месяц после запуска спутника.
Это была первая из двух марок серии. Вторая марка серии, повторявшая рисунок в несколько измененном цвете, была выпущена 28 декабря.
Почти одновременно с советскими вышли марка Румынии и ГДР.
Собственно, румынскую серию следует относить и к первому, и ко второму спутникам. (На ней помещены изображения обоих космических аппаратов.)
Становление ракетно-космической промышленности и техники в нашей стране практически началось с весны 1946 года. Именно тогда были образованы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, испытательные центры и заводы по разработке и производству баллистических ракет дальнего действия.
Строго говоря, он не является изображением первого советского спутника, а передает лишь общие его очертания. Такое решение вполне оправдано: марка преследует цель показать, что спутник есть, и отметить дату его появления.
Графически спутник выделен тем, что предстает как самая светлая деталь на фоне слегка заретушированной Земли, которая в свою очередь несколько выделяется по сравнению с темным космосом.
Марка демонстрирует предельную гармонию формы и содержания.
На марке КНР, спутник своеобразно «привязан» к национальной почве. Серия приурочена к годовщине со дня запуска в Советском Союзе первого спутника. Первый спутник изображен в то мгновение, когда он пролетел над Пекинским павильоном древних астрономических инструментов.
На левой половине марки – часть теодолита XVII века. Так, древнее и современное обрели на марке единое содержание – прогресс науки.
Гвинея охотно возвращается в своих марках-новинках к первоначальному периоду космических полетов. В одном кляйнбогене – миниатюрном листе, выполненном с большой выдумкой и на высоком полиграфическом уровне, нашлось – несмотря на то, что он посвящен в 1965 г. главным образом полету космического корабля «Восход» – место для первых советских спутников. Центральная марка показывает первый спутник над Землей.
Вообще почтовые ведомства разных стран время от времени отмечают космического первенца в своих ретроспективных сериях, не дожидаясь его юбилея. В 1962 г. к этой теме вновь вернулась почта ГДР, выпустив серию марок "5-летие космической эры". На марке 15 пф. три советских ИСЗ в полёте на фоне Мирового океана.
в 1963 г. – ко Дню космонавтики СССР была выпущена марка с изображением первого, второго и третьего спутника.
К 10-летию первого спутника вышли юбилейные марки, помимо Советского Союза, в целом ряде стран.
Первым отпраздновало предстоящую годовщину почтовое ведомство Социалистической Республики Румынии: уже 15 февраля 1967 г. вышла в обращение серия «10 лет космических полетов».
Она начинается с марки, посвященной первому советскому спутнику.
В Советском Союзе 10-летие первого спутника отмечалось как большой юбилей космической эры человечества.
Министерство связи СССР 24 июня 1967 г. выпустило в обращение почтовый блок.
Художник-фантаст А. Соколов дал на темном, усеянном звездами фоне условное изображение нашей Галактики. Слева показано Солнце и солнечная система. Внизу – прямоугольная марка, отделенная от основного рисунка перфорацией.
На марке запечатлена голубая планета Земля, опоясанная орбитой полета первого искусственного спутника.
Эта небольшая часть космического пространства, заключенная в прямоугольник почтовой марки, говорит о том, что человек победно проникает пока лишь в «ближний» космос. Но впереди – Вселенная, Галактика. Вверху в композицию многоцветного рисунка введен текст: «10 лет со дня запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли».
Этот пост был опубликован 2 года назад!
В посте использованы: марки из коллекции volynko "Первые спутники и космические корабли"
|
</> |