­
­

Первый день зимы

топ 100 блогов hanima01.12.2021 Зима началась как положено- с мороза, снега. Давным-давно такого не было, чтобы у нас снег выпал к 1 декабря.


Первый день зимы

Куст лещины в Лещиняках весь в серёжках.

Сережки на лещине в такой окраске даже я впервые увидела( мне казалось что они серо- коричневые)

Первый день зимы
Название района от названия этого кустарника орешника - лещины,польское Leszczyniaki, литовское Lazdynai.

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae)


Откуда появилось название лещина?
Нашла такое объяснение:
Форма листьев дала основание для русского названия — листья как туловище у рыбы леща.

Интересные факты про лещину.

Лещину или как в народе её называют Орешник, славяне относили к чистым и священным растениям. Люди издавна заметили, что в него не бьёт молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник. Когда начиналась гроза, пастухи прикрепляли кусочки его к одежде или затыкали его ветки за пояс. Его ветви прикрепляли ко всему или обмахивали всё, что хотели защитить от молнии. Ветки втыкали в землю в поле и в огороде, под крышу дома и хлева, чтобы гроза обошла их стороной.

Использовали ветки лещины и для того, чтобы отогнать нечистую силу, ибо верили в то, что молния бьёт лишь в деревья, под которыми спрятался чёрт, чтобы чёрт не укрылся под ней. Прут орешника может чёрта не только отпугнуть, но и отогнать и даже убить змею, создание нечистой силы. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей.

Верили, что ветви и корни орешника сообщаются с потусторонним миром, где обитают души умерших и куда уходят на зиму змеи и насекомые. По поверьям южных славян, в орешнике селятся души предков, которые решили посетить землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно. Тем же путём пользуются змеи и насекомые. Появляющиеся весной клещи тоже считалось выходят из орешника. А осенью на него влезают змеи, уходящие на зимовье. Перед уходом их собирает царь змей – змея с драгоценным камнем на голове. Он обитает под корнями лещины, рядом с сокровищами, которые стережёт. Если такую змею выкопать из-под корней, сварить и съесть, можно вернуть себе молодость и силы, а ещё научиться понимать язык животных и слышать, о чём шепчется трава.


Ветви лещины (орешника) с глубокой древности расценивались как магический инструмент для ворожбы. Согласно поверьям, используя плод ореха в различных магических ритуалах, можно беседовать с усопшими, вызывать дождь, исцелять от бесплодия, набираться мудрости или напротив – лишить человека рассудка. В магии древних кельтов ореховый прут выполнял функцию волшебного жезла, которым пользовались не только эльфы и чародеи, но и простые смертные – дабы с его помощью найти припрятанные клады. Именно это положило начало лозоходству – методу поиска воды, металлов и кладов, основанному на наблюдении за чувствительной волшебной лозой.

Раньше на орехах гадали, а может, и сейчас гадают на удачу. Такое гадание чрезвычайно просто – надо достать наугад из мешка один орех и расколоть его. Если орех хороший – будет гадающему всяческое благополучие, если пустой – жди неприятностей и потерь. В Англии существовало ореховое гадание на любовь. Если девушка хотела узнать, будет ли она счастлива в любви, то брала два ореха и называла один своим именем, а другой – именем любимого, а затем бросала их в огонь. Если оба ореха загорались одновременно, это сулило счастье в личной жизни. Ну, а уж коли влюблённые молодые люди, щелкая орешки, находят орех с двумя ядрышками – вот доброе предзнаменование! Только его надобно магически закрепить. Если объект любви рядом, следует разделить с ним ядрышки и съесть. Если нет, одно ядрышко надо съесть, второе же молча бросить через левое плечо и не произносить ни слова, пока не зададут вопрос, на который можно ответить “да”. Словом, немало чудес таит в себе ореховое царство!

Источник

Орешник (лещина) — единственный орех среди «орехов», король всех ореховых суеверий, одно из наиболее часто использовавшихся европейцами в магических целях священных деревьев. Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов — Луг, у славян — Велес, у греков — Гермес, у римлян — Меркурий. Скорее, это дерево является одним из наиболее тесно связанных с волшебством как таковым, с магией. Этот орешник плодоносит орехами мудрости (орехами знания). Отведавший этих орехов, или хотя бы съевший животное, питавшееся ими, сам получает магическую мудрость и дар предвиденья.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все смотреть бессмысленно. Можно с 3:05. Вкратце: пьяному петушку не понравилось, как припарковалась нексия. Затем, правда, петушка задержали и он решил оплатить весь ремонт, чтобы нексиевод забрал заявление. Дело происходит в Череповце. Инцидент произошел во дворе дома № 4а по улице ...
Записка на холодильнике Дорогой сынок! Если ты читаешь сейчас эту страницу, это означает, что у тебя наконец-то кончился интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках броузера. Тебе нужно ...
Сегодня с утра заглянул в свой загранпаспорт и ужаснулся. С фотокарточки на меня смотрела непохожая физиономия. Эдакая комбинация морды лица приплюснутой свиньи и одутловатого примата с двойным подбородком, трехлетней давности. Нет, ну неужели это я? Весь драматизм ситуации состоит в том, ...
Ещё про социальные связи. Мы тут говорили с женой об общей знакомой. Которая в молодости сделала 4 аборта подряд. И более не смогла родить. Я жену спрашиваю: - А ты понимаешь, что не сделала ни одного аборта от меня? - Ты мне надоел, дурак, ответила жена. - Ты понимаешь, что я ...
Известная присказка, насчет недостатков занятия, которое легче «чем мешки ворочать», рано или поздно становится актуальной для всех. Вот и мой час пришел. И с сегодняшнего дня я назначен дежурным по стране по ЖЖ в рубрике «Еда». Так что пора перейти от легкой болтовни к более ...