Первые впечатления от острова Сен-Мартен и креольская еда
altr — 07.01.2024 Начинаю свой рассказ про поездку по Карибскому морю, которую совершил в эти новогодние каникулы. Вот фотка, которую я сделал в самую первую ночь здесь, после приземления на острове Сен-Мартен. Она передаёт ту волшебную атмосферу экзотического предвкушения, которую я ощущал в этот момент.Сен-Мартин - остров замечательный в том смысле, что это самый маленький населённый остров, который одновременно принадлежит двум государствам. Его делят между собой Франция и Нидерланды: северной частью владеет Франция, в то время как южная часть входит в состав Нидерландов. Я провёл большую часть времени на французской половине, поэтому использую французский вариант названия. По-голландски конечно не Сен-Мартен, а Синт-Маартен (ударение тоже не на второй слог как по-французски, а на первый).
Сен-Мартен весьма популярен как туристический магнит. Тут есть очень большой аэропорт, который принёс острову самую большую известность - о нём я ещё напишу. В аэропорту этом то и дело садятся огромные самолёты из Европы и из Северной Америки. Из всех антильских остров я ещё видел такое только не Барбадосе - мне кажется, эти два острова служат такими своеобразными воротами Карибов для туристов. Именно этими воротами я и воспользовался в этот раз - прилетел на Сен-Мартин и улетел с Барбадоса. В день моего прилёта в аэропорту царил форменный хаос. Поскольку это был предрождественский период, там почти одновременно приземлились четыре больших самолёта. Как следствие, я стоял в очереди на проверку паспорта как минимум час, а потом ещё наверное час ждал своего чемодана. Вот как выглядело это безобразие:
Впрочем, уже сразу по выходе из самолёта я ощутил, что попал совсем в другой климат - влажный и жаркий воздух обвил меня, и я ощутил себя игроком в компьютерной игре, или персонажем научно-фантастического романа, в котором возможны магические внезапные передвижения в пространстве-времени.
Я немедленно нашёл такси - правда мне пришлось делить его с очень самоуверенной француженкой, которая, как оказалось, из-за толкучки в аэропорту опоздала на пересадку на свой рейс на остров Сен-Бартелеми, находящийся неподалёку (о нём я ещё напишу). Нас посадили на одну машину, потому что ехать нам было примерно в одно и то же место - столицу французской половины город Мариго. Из-за столпотворения в аэропорту все дороги к нему были полностью забиты машинами, поэтому туристов отправляли по нескольку зараз, и более того наше такси поехало не прямой дорогой, а дальним кругом - потому что так можно было объехать пробки. Француженка начала настаивать, чтобы её высадили первую (ей нужно было успеть на последний паром, отходящий в Сен-Барт), но водитель такси, пожилая чернокожая женщина, всё равно решила высадить меня первого - поскольку я был больше по пути. Я приехал в отель уже к наступлению темноты.
Последний существующий Lonely Planet утверждает, что в Мариго нельзя ходить пешком после темноты - но это оказалось сущей неправдой. Я предполагаю, что со времени его публикации здесь всё радикально изменилось, пришла, как говорится, гентрификация. Ходить тут ночью оказалось решительно безопасно и более того - очень приятно. В первый вечер я отправился ужинать в Marina Port Royal, находившуюся буквально в двух шагах от моего отеля - это такая катерная бухта, с трёх сторон окружённая ресторанами. По-моему выглядит весьма гламурно, и ощущается тоже:
Так выглядит это место уже в дневное время:
На следующее утро первым делом я отправился на Ангилью - об этом ещё напишу. Это вид с катера назад на Мариго - справа пристань, а прямо по центру - горка, на которой стоит исторический французский форт Сен-Луи.
По возвращению с Ангильи я принял непростое решение забраться на горку - непростое потому, что стояла ужасная жара.
Ангилья, собственно, это вот эта полоска у горизонта.
А здесь с самой высокой точки форта - буквально от флага - мы наблюдаем гавань Мариго. Кстати вот эти запутанные линии суши на заднем плане - это так называемые “нижние земли” - именно по ним мы крутили, пытаясь выехать из аэропорта по приезде. Кстати сам аэропорт находится на голландской половине, но прямо у французской границы - поэтому у меня даже в аэропорту, сразу по прилёте, работал мобильный телефон. Это был конечно не роуминг. Я заранее купил через приложение Airalo электронную сим-карту для французской половины Сен-Мартена. Был поражён тем фактом, что всё сработало без сучка без задоринки.
Это я у обязательной надписи “I love SXM” в центре Мариго. SXM - это код аэропорта Сен-Мартена, на Сен-Мартене он используется как универсальное название острова - чтобы не выбирать между французским и голландским вариантом.
Поскольку это был рождественский период, в центре Мариго ежедневно происходили концерты на главной площади - так вот она выглядит до начала скопления народа.
Рядом с концертной площадкой имеется ещё такой ресторанный городок, а котором имеется дюжина забегаловок на открытом воздухе, которые все как одна сервируют креольскую еду и имеют названия одно другого домашнее - там есть и Strictly Lokal, и Chez Maria, и Sandy’s, и Chez Tatie Aline, и даже Coconut Man.
Я не сразу открыл это месторождение локальных вкусов. Поэтому в первый вечер в Royal Marina отведал баранины. Лучше, чем в Париже, скажу я вам (правда, в наше время это немногого стоит).
Зато в следующие дни я оторвался на креольской улочке - планомерное перепробовал весь их ассортимент. Здесь мы имеем “conch” в креольском карри соусе (по-местному блюдо называется colombo de lambí). Я вот даже затрудняюсь, как это перевести - морская улитка? Может, кто-нибудь подскажет? Мясо на удивление нежное и мягкое.
Дальше - лучше. В другой день я испробовал рагу из бычьего хвоста. Это было что-то восхитительное - мягчайшее мясо так и тает на языке, правда косточки нужно обсасывать. Это было самое вкусное блюдо за всю поездку. Если вдруг кто захочет повторить, советую для этого Strictly Lokal.
Кстати к блюдам в каждом ресторанчике предлагается набор соусов - мне особенно понравился тот, что в центре, “западно-карибский острый”.
Я заказал рагу из бычьего хвоста ещё раз в другом ресторанчике, но такого восторга вкуса в этот раз не получил.
Ещё вкусности:
Не все блюда вспомнил сфотографировать, но вот ещё очень вкусная рыба:
Мариго для меня был базой, откуда я отправлялся исследовать другие части острова и другие острова - о которых рассказ дальше.
|
</> |