Первые деревянные многоэтажки в России: как они выглядят и насколько надёжны
matveychev_oleg — 24.06.2023Деревянные многоэтажки
Зимой 2022 года небольшой город Сокол, что в Вологодской области, внезапно оказался на первых полосах многочисленных СМИ. Да и повод, надо сказать, стоящий: на территории Сокола были построены первые в России многоэтажные дома, целиком и полностью сделанные из дерева, а, точнее, из CLT-панелей (чуть позже расскажу, что это такое). Жилой комплекс получил название "Соколики", и его создатели утверждают, что дома из CLT- панелей по всем параметрам выигрывают у традиционных кирпичных и бетонных строений.
Деревянные многоэтажки
Современные деревянные здания огнестойкие, сейсмостойкие, в них отсутствует усадка, а по прочности они сопоставимы с бетоном. Такие строения могут обойтись без ремонта как минимум полвека. К тому же, они в пять раз легче железобетона,что позволяет использовать при их возведении меньше техники и строить на облегченных или уже существующих фундаментах.
Деревянные многоэтажки
А что это значит? Правильно, что и сроки сдачи готового жилья сократятся в несколько раз! К слову, технология CLT-панелей хорошо известна в Америке и Европе, а вот Россия только -только начинает открывать для себя эту непривычную, но, в тоже время, какую-то исконно русскую технологию возведения домов из дерева.
Деревянные многоэтажки
Так что же такое CLT- панели? CLT расшифровывается как "Cross Laminated Timber" - перекрестно-скленная древесина. Это технология чем-то походит на клееный брус, только ламели склеиваются не продольно по всей длине, а делаются сразу панели и склеиваются перекрестно.
CLT- панели
Панели изготавливаются с наружной и внутренней отделкой, а также высокоточными станками в них вырезаются дверные и оконные проемы и любые отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Ну, и как я уже говорил выше, они не подвержены самому главному риску деревянного домостроения - изменению конструкций ввиду усадки.
CLT- панели
Но не переживайте, не всё так прекрасно. CLT-панели - это, прежде всего, древесина, а главный враг древесины - влажность, и в случае с панелями, влажность внутри дома. Дерево, используемое для конструкций, само по себе имеет влажность 11-12%, но в зимний период, когда на улице сухой воздух, а в доме во всю работают батареи и обогреватели, случается всякое: например, незначительные трещины на CLT-панелях.
CLT- панели
Потому что дерево - это дерево, что тут добавить?! Эксплуатация домов из CLT-панелей тоже сопряжена с некоторыми нюансами. Конечно, в меньшей степени, чем, скажем, в домах из клеенного бруса - там уровень влажности необходимо поддерживать не ниже отметки в 40%, но всё же.
CLT- панели
К слову, несмотря на то, что деревянные дома - это уж точно исконнно-русская история, передовыми производителями и, впоследствии, потребителями CLT-панелей являются, увы, не россияне... пока. Лидерами в производстве современного строительного материала являются Швейцария, Австрия, Швеция, Германия, США и Канада.
«Brock Commons» в Канаде
К слову, спрос на clt-панели в этих странах ежегодно только увеличивается. Ещё бы! Каждый уважающий себя гражданин хочет жить в недорогом, современном и экологичном доме! Первые панели были изготовлены ещё в начале 90-х в Швейцарии, однако настоящий прорыв в этой отрасли совершили австрийские инженеры и архитекторы: в 1996 году они спроектировали первый жилой дом в 8 этажей, полностью состоящий из CLT-панелей.
"Limnologen" в Швейцарии
Но ещё дальше пошли британцы - они создали девятиэтажное жилое здание, которое сегодня считается первой полноценной многоэтажкой из CLT-панелей.
"Stadthaus" в Великобритании
Кроме того, отличными примерами подобного принципа в строительстве являются 10-этажный дом "Форте" в Мельбурне, проект в 44 этажа "Big Wood" в Чикаго, жилой дом "Мюррей Гроу" в Лондоне и многие другие здания по всей Европе и Америке.
"Forte" в Мельбурне
Ну а в Россию, как ни парадоксально, CLT-панели пришли относительно недавно. Из-за запрета на строительство деревянных зданий выше 3-х этажей, они первоначально использовались для возведения коттеджей и малоэтажных зданий. Однако со временем ситуация изменилась, и, как я уже говорил в самом начале, в нашей стране все же появились первые многоэтажки, целиком и полностью состоящие из СLT-панели, то есть из дерева.
Деревянные многоэтажки в России
Тенденция очень неплохая, и, если все то, что говорят производители о clt-панелях правда, то в скором времени жители России смогут порадоваться появлению надежного, экологичного и, конечно же, недорого жилья, доступного всем и каждому.
Деревянные многоэтажки в России
|
</> |