рейтинг блогов

Первичный сифилис

топ 100 блогов dok_zlo03.07.2020 В рамках восстановления моих утраченных материалов переработал статью про первичный сифилис. 

Из пациентских страшилок мы знаем, что сифилис — такая жуткая болезнь, при которой отваливается нос.

Первичный сифилис

Помимо должного устрашения эти представления имели и обратную сторону. Мол, если ничего не болит и нос на месте — то это не сифилис… можно терпеть.




Судя по комментариям, в том числе и в моем журнале, многие по сей день пребывают в подобных заблуждениях.

На самом деле, сейчас (если, конечно, дерматовенерологов окончательно не медреформируют), в современных условиях такие казусы почти не встречаются (то ли еще будет) ...


Немного истории
Наука сифилидология возникла из-за огромной заболеваемости сифилисом и его социальной значимости. Экспериментальной базой сифилидологии нередко служили совершенно неэтичные опыты на людях. Чтобы разобраться, как протекает эта страшная инфекция, сифилисом заражали здоровых людей (Франция, Российская империя) либо заразившихся сознательно оставляли без лечения (США, Швеция, Норвегия).

Эти абсолютно бесчеловечные эксперименты, однако, принесли четкое понимание стадийности инфекционного процесса, его закономерностей.


Начало заболевания.
«Твердый шанкр» Бледная трепонема, проникая в организм, довольно быстро распространяется по лимфатической системе и может попасть в любые органы и ткани. Однако первых проявлений заболевания следует ждать не сразу, а после инкубационного периода, который составляет в среднем один месяц.
Этот срок может варьироваться от 9 до 90 дней в зависимости от многих факторов: приема антибиотиков в это время, наличия других болезней, алко- или наркозависимости; также сроки инкубационного периода могут меняться у тех людей, которые столкнулись с этой инфекцией не первый раз, и др.
Следует знать, что заражение сифилисом может произойти не только половым путем. И хотя в последнее время таких случаев мало, все же они встречаются.
Итак, примерно через месяц именно в том месте, где произошло внедрение трепонемы, образуется первичная сифилома (твердый шанкр). У дерматологов есть поговорка: «Сифилис первым наказывает тот орган, который грешил». Так что если поражение все же на половых органах, а не на каком-то другом месте, «бытовая» версия заражения выглядит сомнительно, хотя и не исключена (а кто говорил, что медицина — это просто?).
Твердый шанкр — это язва или эрозия, которая в зависимости от места расположения может выглядеть по-разному, но, как правило, у нее правильная, округлая форма и отчетливо очерченные границы. Собственно, термин «шанкр» не совсем адекватный, более правильно говорить «первичная сифилома». Твердое основание сифиломы, давшее название симптому, бывает не всегда выражено, и только врач может отличить специфическую язву от других.

В большинстве случаев твердый шанкр совершенно безболезненный, что и вводит в заблуждение страждущих. 8 из 10 потерпевших, гордо входя в мой кабинет и демонстрируя поражение кожи, ссылаются на очень-очень бурный секс, спорт, тесные брюки и употребляют слово «натер»…
Приходится их разочаровывать и отправлять на анализы. И, наоборот, пациенты, которые приходят с огромными круглыми глазами и криками «Доктор, у меня, кажется, сифилис — больно так, что ходить не могу», чаще находят утешение в каком-то другом диагнозе.

Есть и нетипичные шанкры. На пальцах может развиться шанкр-панариций (он-то как раз весьма болезненный), шанкр-амигдалит (в миндалинах), шанкр-трещина (в складках кожи, например в углу губ или области ануса) и индуративный отек, когда пораженная область опухает. Но они встречаются редко.

…И другие симптомы Другими симптомами инфекции являются увеличение лимфатических узлов и лимфатического протока. Это выглядит как небольшие плотные шарики под кожей недалеко от первичного поражения. Если первичное поражение произошло на гениталиях, то, соответственно, увеличение лимфоузлов будет в паховой области. Пораженные лимфоузлы твердо-эластической консистенции, не спаяны с окружающей клетчаткой, не «горячие», безболезненны. Также может быть увеличен лимфатический проток. Это выглядит как довольно плотный безболезненный тяж, напоминающий попавшую под кожу трубочку стержня для шариковой ручки.

Внимание! Если у вас только последний симптом — не пугайтесь, это может быть вариантом нормы.

В целом же «тройка» — первичная сифилома (твердый шанкр), сифилитический лимфаденит и сифилитический лимфангит — составляет ВСЕ симптомы первичного сифилиса. Как видите, сифилис уже есть, а никаких отваливающихся носов пока еще нет, и будут нескоро и не у всех.

А обследоваться и лечиться надо, ведь стыдных болезней не бывает!

Кстати, об анализах Важно знать, что анализы крови могут быть отрицательными весь инкубационный период и целых две недели после появления симптомов. Так что если вы где-то сдали анализы анонимно и вам пришел отрицательный (хороший) результат, но вас при этом никто не осматривал, не спешите радоваться. Лучше наберитесь мужества и сходите к врачу-дерматовенерологу, потому что после первичного периода (если не лечиться) может наступить вторичный и третичный период, а это уже куда как хуже.

Крепкого здоровья!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
       Я - посредственный верующий, не фанатик. Редко посещаю храм. Но вера в Бога есть у меня в душе и для меня это вполне достаточно. В это воскресенье я побывал в церкви, вернулся домой и стал беседовать на тему веры в Бога с внучкой, которой в этом году исполнилось 11 лет.       По ...
Я смотрю, к множеству разновидностей срачей прибавился еще жанр шевчукосрача.Не могу молчать.Люди, какого черта!Ну, допустим, вам глубоко параллельны и U2, и "ДДТ" (как мне), или вы безумный фанат одной команды и ненавидите другую, или вы считаете, ...
У нас в городе сегодня официально выявили двух коронавирусных. Когда-то это должно было случиться. По всяким разговорам, парень работал в Екатеринбурге и притащил оттуда корону, но не знал об этом. Как появились симптомы, не очень-то и реагировал, думал, что просто простыл и продолжал ...
Дорогие друзья! Когда вы будете читать эти строки, серебристый лайнер унесет меня в сторону города-героя Стамбула, на родину шаурмы и прочей пахлавы. Меня ждет турецкая кухня, рынки, бани и мечети. Всех люблю, всех целую, вспоминайте меня. ...
Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию страны. Одна из поправок этого документа (имеется в распоряжении «Известий») касается исключения из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может ...