Первичная обрабока информации в конкурентной разведке

Конкурентная разведка это не только добыча информации, но и еще работа с ней в дальнейшем. Что нужно делать с информацией, когда она попала к вам? Что сделать что бы она не утратила своей ценности? Как с ней работать в дальнейшем? Ее необходимо зафиксировать в том виде, в каком она попала к вам. Необходимо сохранить ее без каких бы то ни было изменений. Именно точная фиксация и сохранение и есть первичная обработка информации в конкурентной разведке. Цель такой обработки не в том, что бы проанализировать, понять, изучить…. Нет - цель в том, что бы в последствии можно было легко найти эту информацию, в том числе и за счет ассоциаций, а найдя понять как и когда она к вам попала, о чем идет речь и с чем это связано.
Точная фиксация сообщения (в т.ч. и система архивирования)
Прежде чем начать анализ информации, необходимо эту самую информацию получить и каким то образом сохранить. При этом нельзя забывать и о том, что на информацию накладывают отпечаток и сам источник, и канал передачи, и получатель информации, и особенности ее хранения. Поэтому крайне важно сделать так, чтобы при всех действиях до попадания к аналитику информация ни коим образом не подвергалась изменениям, пусть даже незначительным. В том числе и на этапе поступления к вам, хранения и извлечения из хранилища.
Иными словами, поступившая к вам информация должна быть зафиксирована и сохранена в том виде, в каком она поступила. При этом должны быть зафиксированы и все атрибуты поступившей информации. Далее с информацией можно работать, интерпретировать, сравнивать, стыковать, но исходный материал все так же должен быть неизменен.
Архивирование ни что иное как сохранение полученных данных. Архивирование, безусловно, нужно осуществлять таким образом, чтобы можно было быстро найти нужные данные. Удобнее всего это делать в СУБД, но не всякая программа управления для этого подходит. Качественное проведение данного этапа позволит в последствии делать обоснованные выводы об авторе, о редакции, об издательстве и т.п.
Фиксация атрибутов сообщения
Для оценки информации и дальнейшей работы с ней необходимо понимать когда, от кого и как эта информация поступила. А это ни что иное как атрибуты информации. Таковых атрибутов, характеризующих информацию по разным признакам может быть очень много, но есть ряд из них, которые необходимы всегда:
- источник (кто принес информацию);
- автор (кто ее создал);
- дата поступления (когда поступила к вам);
- дата публикации (когда была придана огласке);
- канал поступления (каким способом информация к вам поступила);
- тип сообщения (что из себя составляет информация).
Возможны и иные (специфические) атрибуты, необходимые для решения тех или иных задач:
- на каком носителе поступила информация;
- в какое время поступила информация (а не только дата);
- когда была внесена в архив;
- кто принимал информацию;
- заказная или редакционная (для статей);
- если заказная – кто заказчик;
- на какую аудиторию ориентирована (для СМИ);
- для кого выгодна;
- и т.п.
Выявление дополнительных данных (по возможности)
Когда вы получили какое то сообщение, обычно возникают дополнительные вопросы, связанные с содержанием сообщения. Например упоминание неизвестного объекта, события, свойств или еще чего то. В таких случаях необходимо (по возможности конечно) задать дополнительные вопросы и как то прокомментировать поступившие сведения. Этот комментарий становится дополнительным атрибутом информации, но исходный текст сообщения должен остаться неизменным. Такой комментарий имеет два направления:
- выяснение дополнительной информации у источника информации;
- получение дополнительной информации
иными способами.
С уважением!
Нежданов Игорь