первая зима на Чёрном мысу

начало.
Так уж сложилось, что за всю свою недолгую, прекрасную и наполненную приключениями жизнь я ни разу не была на полуострове Чёрный мыс зимой. Регулярно каталась сюда на велосипеде, купалась и ходила в мини-походики, но вот не когда снежно и холодно.
В воскресенье удалось исправить ситуацию: мы отправились с
клубом туристов «Кедр» в походик. Он предусматривался для тех, кто
хочет сдать нормативы ГТО. А для тех, кто просто пришёл на
прогулку, была познавательная экскурсия от barsuk314 . Ради неё я,
собственно, и пошла в походик. Ну, и воздухом свежим подышать после
первой в этом году рабочей недели.
Всех собрали на Водной станции. И нас оказалось около 40 человек. И две собаки :)

Я не стала заморачиваться с фотоаппаратом — тяжело его тащить... Решила ограничиться смартфоном. В итоге все гаджеты разрядились и видосы и фоточки в конце я снимала на Женин телефон.

Шли мы свои 5 километров с постоянными краеведческими перерывами. Павел Анатольевич рассказывал про приколоченный остров, который, оказывается, вручную пришпандорили яхтсмены, про питомник, который располагался на берегу Верх-Нейвинского водохранилища, про акации, которые встречаются нам по дороге, о былом месте отдыха новоуральцев. Ведь известно, что раньше на Чёрном мысу был супер-пляж, ресторан «Поплавок» и отличные площадки для отдыха. Это был первый парк отдыха в нашем городе и действовал он в пятидесятых годах XX века. И если внимательно гулять тут летом, то можно встретить мелкие остатки центра отдыха. Женя рассказал, что натыкался, гуляя здесь, на остатки от осветительного столба или его подобия.
Мы шагали по бывшей аллее, танцевальной и волейбольной площадках, ну и по самим «Золотым пескам».









Чёрный мыс — это ещё и карьеры. Самый большой и известный — рудник Беломестного.




Всего здесь больше десяти карьеров, было сказано, что даже аж 17, и в них добывали жировик — тальковый сланец. Добыча жировика на Чёрном мысу велась с начала XIX века, в начале XX века рудники перестали функционировать.
На пляже, пока ГТОшники возились с компасом, мы отведали чайку и отдохнули.





Недолго длилось наше счастье: через 15 минут мы продолжили обходить водохранилище и узнавать полезную информацию. О том, что нам рассказали во всех подробностях и о том, почему мыс называется Чёрным, можно узнать из видео, которое я сварганила, снимая на три разных телефона :)
Но я очень надеюсь, что видео станет нужным для всех, кто интересуется историей и краеведением.
А потом мы перебирались по бревну, немного погрелись у костра и отправились домой.






Очень рада и благодарна, что у меня есть друзья-туристы, которые делают меня мудрее и лучше.





конец.
|
</> |