Первая реакция на Казахстан
botyaslonim — 06.01.2022В отсутствие явных сигналов сверху всякие интернетные геополитики завели старую шарманку про "коварный план Запада", "влияние Сороса" и прочую муть.
Но на самом деле Запад на этот раз, видимо, ни при чём.
Во-первых и главных. Казахстан – ресурсодобывающая страна:
"В 2020 году половина всего товарного экспорта Казахстана пришлась на сырую нефть — $23,7 млрд из $47 млрд. Поставки природного газа за рубеж в прошлом году составили еще около $2,5 млрд... Помимо этого, Казахстан — крупный экспортер медной руды, меди и изделий из нее ($4,25 млрд в 2020 году), железа и стали ($3,18 млрд), урана ($1,71 млрд). Обладая 12% мировых запасов урана, Казахстан занимает первое место в мире по экспорту природного урана" (с)
Из Казахстана местные компрадоры выводят капиталы на Запад. Пишут, что у клана Назарбаева состояние 60 млрд долларов. Может, и не так много, но точно очень много: члены его семьи скупают самые дорогие особняки в Лондоне и на Лазурке. Короче, примерно как в России.
Но в отличие от России, компании принадлежат международному капиталу. Основной экспортный продукт – нефть. Крупнейший нефтедобытчик – Тенгизшевройл. Владельцы Chevron — 50 % (США), КазМунайГаз (Казахстан) — 20 %, ExxonMobil (США) — 25 %, ЛукАрко (РФ) — 5 %. То есть на 75% компания американская.
Половина всей добываемой в Казахстане нефти покупает Европа. Основной покупатель всего экспорта Казахстана Китай (13%), далее Италия (12%) и Россия (9%).
Казахстан является крупнейшим добытчиком урана в мире (42%). 85% монополиста по добыче Казатомпром принадлежит государству, но 15% свободно обращается на бирже, листинг проводился в Астане и в Лондоне.
"В течение последних 16 лет Казахстан является нетто-заемщиком иностранного капитала. За этот период чистый приток капитала в экономику составил 26,5 млрд долларов, в основном он был обеспечен иностранными портфельными инвестициями (ИПИ)... На долю топ-10 кредиторов приходится 84% всех иностранных инвестиций. В структуре внешних инвесторов (график 6) доминируют Нидерланды (27,3%), США (18,1%), Великобритания (10,8%), Франция (6,0%), Китай (5,7%), Россия (5,3%), Япония (2,8%), Швейцария (2,0%) и Гонконг (1,8%)." (с)
То есть Казахстан вообще такая образцовая постсоветская полуколония, где влияние Западного в первую очередь бизнеса сильно. Казахстан старался изо всех сил привлекать иностранные инвестиции. Были какие-то подвижки насчёт английского права в судах Республики. Страна переходит на латиницу, изучение английского объявлено приоритетом в образовании.
Казахстан уже давно и прочно принадлежит иностранцам, причём разным: Назарбаев многовекторно сложил свои яйца в разные корзины, одинаково присутствуют и США, и Европа, и Китай, и Россия (причём у последней не было доминирующего положения).
Во-вторых, в западных СМИ нет абсолютно никакой реакции в духе "швабода", "ура повстанцам" и прочих признаков информационной компании, когда надо поддержать "правильную" революцию. Такое ощущение, что западные СМИ сами немного в шоке.
И в-третьих, по немногочисленным пока заявлениям западных политиков можно понять, что они в целом за наведение порядка. Оно и понятно: там серьёзные инвестиции, там нужное сырье. В результате скатывание в хаос, как они думают, всё это может окончательно достаться России или Китаю, чего бы не хотелось.
Ну а тем господам, которые под каждой кроватью видят признаки майдана и влияния Сороса, можно посоветовать найти хорошего психиатра.
Сегодня полдня слушал аналитику из разных источников. Не раз высказывалась мысль, что добро мародёрам могли дать люди Назарбаева. Мол, Токаев повёл себя слишком самостоятельно, фактически взял власть, и старые кланы решили так просто её не отдавать. Отсюда подвоз подозрительных спортивных людей и поразительное бездействие столичных правоохранителей и гэбешников, которые побросали всё буквально. Наверняка среди них очень многие ещё лояльны Назарбаеву, и не рады его смещению под давлением изначальных экономических требований народа.
|
</> |