Первая пятница марта

Телефон, несмотря на пятницу, не по-онегински молчит. У меня на второй год безработицы дни недели уже слились, но пятницу блюду, потому что друзья-то в основном в нормальном человеческом ритме живут. Ладно, думаю, то ли планы у них, то ли мой временный трезвый образ жизни их отпугивает - без разницы, раз такое солнце, всё равно надо пройтись, полюбоваться.
В дверях проверяю ещё раз, оказывается, на денёк заглянувшая в Париж Оля, моя нормандская благодетельница, еще в двенадцать писала, а мне телефон не показал. Чёрт! Седлаю велиб, мчусь на Республику. Обидно, что за месяцы зимней спячки плоть размякла, да ещё холод этот, в малейшую горку ноги еле тянут, бёдра как деревянные.
Очередная брассери, где выпить можно только колы, да и та дороже вина. Как тут выдержишь? Нюхаю вино из бокала благодельницы - ну ладно, даже кола, наверное лучше. Делимся новостями 2023-го, обсуждаем коварство и двуличность психопатов и не меньшее - психологов; на террасах перестали топить, мол, экология - подмерзаем, да и поезд скоро. Надо будет на неделю снова в Нормандию, много, говорят, дров неколотых и ям некопанных. Поеду, пожалуй, в понедельник.
Пересекая Републик вижу знакомую, окликаю. Рада видеть, но спешит, нужно срочно круассан, потом встреча с покупкой винтажного платья, потом кинопоказ на Сан-Мишель, может тоже хочу? Конечно, хочу.
Показ - документальный шпионский детектив. Семья белых, укрылась в 1924-м во Франции; отец семейства, тем не менее, отправился в Испанию волонтёром за красных; позже мать вступила во французское советофильское общество, но оно было признано нежелательным, закрыто жандармами; семья выслана в СССР, пожила в Кирсе, Чебоксарах, Москве, затем вернулась в Париж. И вот в 2018-м выросшие уже тут внуки задаются вопросом: а была ли бабушка шпионкой? Едут в Россию расследовать; они прекрасно владеют русским, их везде привечают, невыносимо щедро кормят пирожками и квашеной капустой, пускают в архивы, поют песни. Братья рассуждают о семейной истории и национальных страхах, напившись водки танцуют в пустых кирсовских клубах под Виа Гру.
Задумчивый голос Монтана
Звучит на короткой волне,
И ветки каштанов, парижских каштанов
В окно заглянули ко мне.
От хруста капусты и вида пятиэтажек щемит сердце. Я раньше не понимал, как это люди сбежавшие от советских штыков вдруг брали красный паспорт и билет в один конец до Москвы; теперь, кажется, начинаю понимать, а всего-то чуть больше года прошло. По-французски тоже понял почти всё, чему очень рад.
После показа послушал вопросы режиссеру (младший из братьев), тут уже понял несколько меньше. Продолжили в кафе, там перестал понимать почти совсем - трезвость всё-таки не способствует.
Везде холодно, но бодрым шагом по набережной домой согрелся.
|
</> |