рейтинг блогов

Первая победа подводной лодки

топ 100 блогов vpolkovnikov17.02.2024 Первая победа подводной лодки

160 лет назад 17 февраля 1864 года впервые в ходе боевых действий подводная лодка потопила надводный корабль. Отличились южане, потопившие винтовой шлюп США «Хаусатоник». Дело было на рейде Чарльстона.

Дата, если и не строго круглая, то достаточно скругленная для того, чтобы вспомнить об этом событии.

Но начать эту историю придется, сдвинувшись назад. С первого года Гражданской войны в США Север установил блокаду побережья Юга. Конфедератам пришлось решать проблему. Создать симметричный флот не было никакой возможности. Можно было нанести удар по флоту США каким-нибудь асимметричным оружием.

Первая попытка асимметричного решения была предпринята в марте 1862 года, когда в бой пошел броненосец южан «Вирджиния» (он же «Мерримак»). Однако его быстро уравновесил броненосец северян «Монитор». Параллельно отыскивалось иное решение.

Уже с 1861 года южане занялись конструированием подводных лодок. Позже, с утратой части побережья, базой изобретателей и подлодок стал Чарльстон. Одним из энтузиастов нового дела стал Хорас Ханли.

Первая победа подводной лодки

Привезенная в 1863 году в Чарльстон подлодка «Ханли» (названа в честь создателя) не была самой первой из построенных. Но ей предстояло прославиться как самой первой, проведшей успешную атаку.

Это был сигарообразный объект длиной 12 метров, шириной 1,2 метра. Гребной винт подлодки приводился в движение командой из семи человек, крутившей привод внутри корпуса. Восьмым должен был стать командир.

Поначалу дело шло не гладко, со скрипом. На испытаниях в августе 1863 года подлодка затонула, черпнув в открытый люк воды от волны, пущенной прошедшим в гавани пароходом. Пять человек погибли.

Ханли поднял лодку и нанял новых добровольцев. 15 октября 1863 года он лично участвовал в тренировочном плавании. По какой-то причине лодка вновь затонула. Весь экипаж вместе с Ханли погиб.

Первая победа подводной лодки
Шлюп США «Хаусатоник».

И вот ведь упорство и отвага южан! Нашлась новая команда добровольцев. На этот раз во главе со вторым лейтенантом флота Диксоном. Лодку подняли и принялись готовить к новым испытаниям.

Изначально предполагалось, что лодка поведет мину на длинном буксирном тросе. Подлодка поднырнет под днище корабля северян и вынырнет с другой стороны. Увлекаемая тросом мина тем временем стукнутся о борт корабля, рванет и затопит его.

Выглядит просто. Но испытания показали, что такой подход очень ненадежен. Трос постоянно норовил намотаться на гребной винт самой лодки.

В итоге остановились на шестовой мине: взрывной заряд крепился на конце вынесенного вперед перед носом лодки шеста и подрывался электрическим током.

Первая победа подводной лодки
Подлодка "Ханли" в музее под открытым небом.

Момент истины наступил 17 февраля 1864 года. Ночью южане вышли на «Ханли» в море, где стояла блокирующая порт эскадра северян. Целью выбран шлюп «Хаусатоник» водоизмещением 1200 тонн.

С борта шлюпа заметили какой-то приближающийся объект. Сыграли тревогу, открыли огонь. Но лодка уже шла в атаку. Конец шеста ткнулся в борт корабля. Лодка дала задний ход. Вспышка, взрыв. Через пять минут «Хаусатоник» затонул с половиной команды.

Между тем и сама подлодка не вернулась на базу. Причины ее гибели достоверно неизвестны. Скорее всего, сыграла роль ударная волна взрыва, как-то повредившая «Ханли». И всё же в этом столкновении победа по очкам осталась за подводной лодкой южан.

Погибшую при атаке «Ханли» обнаружили на дне в 1995 году. Подняли ее в 2000 году. За год до этого американцы сняли художественный фильм «The Hunley», отлично показывающий историю этой атаки. Между прочим, любителям эпохи войны Севера и Юга стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В стране осталась всего одна по-настоящему демократическая и свободолюбивая радиостанция – «Эхо Москвы». И как же эти несчастные одиночки страдают от атмосферы ненависти, в которой они живут! Вы страдаете от атмосферы ненависти? Вы ее замечали? А вы включите «Эхо Москвы» и вам сразу ...
Рокеты, в смысле - будут! Супер-мега-станок по клепанию рокетов запустили! Первая партия продухта пошла: А то Вите уже все мозги вынесли, весь завод каждые пять минут бегал спросить: ""Ну когда же вы нам диафрагмов под "Адаптацыю" напилете?". Другим выводы под "Поле", третьим ...
Мой отчет с фотками тутЖуженька.Еще:Объятия.Чрезвычайно обаятельный ...
С песней по жизни: на "Евровидение" от Израиля поедет бывшая финалистка российского "Голоса" Читайте полностью: В Мальмё поедет ...
Первая «Фабрика» стартовала 15 лет назад. Представительницы прекрасного пола сходили с ума по участникам знаменитого музыкального проекта. Давайте посмотрим, как изменились образы артистов за эти годы. Тимати Архипов Роман Александр Асташенок Павел Артемьев Ашихмин ...