Первая оккупация стран Балтии СССР. Правда и ложь
skrepohistory — 15.06.202015 июня 1940 года советский тоталитарный монстр приступил к оккупации трех маленьких балтийских республик. Начали "деды" с Литвы.
Для понимания происходящего в те дни, немного предистории. Литва (как и Латвия с Эстонией) получили независимость после революции 1917 года. Но Советская Россия и позже СССР никогда не оставляли попыток вернуть себе эти территории. И по секретному протоколу к пакту Риббентропа-Молотова, в котором эти страны были отнесены к советской сфере влияния, СССР получил шанс добиться этого, чем он не преминул воспользоваться.
В 1939-1941 годах СССР являлся не только союзником Гитлера, но и таким же агрессором и оккупантом, выгнанным за это с позором из Лиги Наций. В начале лета 1940-го сталинский монстр заканчивал подготовку к оккупации Балтии.
Во дни, когда Гитлер завершал завоевание Франции, Сталин использовал возможность, которую ему давали секретные соглашения, и оккупировал государства Балтии. Оккупация началась с провокаций и ультиматумов, и закончилась широкомасштабным вторжением частей Красной армии. Это был неспровоцированный акт тоталитарного монстра против небольших суверенных соседних государств, нарушение международных конвенций, а также заключённых с этими государствами международных договоров.
И везде один и тот же сценарий.
- Нарушение мирного договора.
- Ввод войск
- "Выборы" под дулами автоматов.
- Создание местного марионеточного "правительства".
- Включение в состав СССР в результате единогласного голосования.
- И ложь, ложь, ложь, на долгие годы.
Ничего не напоминает? Но давайте обо всем по порядку. Первой под жернова советской махины попала Литва. С неё, давайте, начнем и мы.
1. МИРНЫЙ ДОГОВОР И ПЕРВАЯ ЛОЖЬ.
Страны Балтии на советской карте 1939 года.
В 1939 году все три страны Балтии добровольно-принудительно заключили с Кремлем примерно одинаковые "дружественные договоры о взаимной помощи".
24 сентября 1939 года, через неделю после ввода Красной армии в восточную Польшу, окончательно разделенную с гитлеровскими союзниками, Молотов сообщил главе эстонского МИДа Карлу Сельтеру о намерении СССР разместить в Эстонии военные базы. «Не принуждайте нас применять силу», — предупредил сталинский нарком.
В условиях начавшейся войны, когда страны антигитлеровской коалиции, Великобритания и Франция, не имели возможности вмешаться в ситуацию на востоке Европы, балтийские страны были вынуждены принять требования Москвы и подписать «договоры о взаимопомощи», предусматривавшие размещение на их территории 70-тысячного контингента РККА.
Докладная записка К. Е. Ворошилова И. В. Сталину и В. М. Молотову о размещении частей Красной Армии на территории Латвии. 15 октября 1939 года.
Уже в октябре первые советские эшелоны пересекли границы балтийских стран. Части Красной армии разместились в Лиепае, Вентспилсе, Приекуле и Питрагсе (Латвия), в Палдиски, Хаапсалу, на островах Сааремаа и Хийумаа (Эстония), в Новой Вилейке, Алитусе, Пренайе и Гайжунайе (Литва). В конце октября в Лиепаю прибыли крейсер «Киров» и эсминцы «Сметливый» и «Стремительный».
А 10 октября 1939 г. был подписан выдвинутый Кремлем в ультимативном порядке «Договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой».
Согласно этому договору а Литву также вошли 20 тыс. красноармейцев. Это и стало началом конца независимости страны.
Интересный факт. Когда министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис заявил, что предлагаемые условия договора равнозначны оккупации Литвы, Сталин возразил, что «Советский Союз не намерен угрожать независимости Литвы. Наоборот. Вводимые советские войска будут подлинной гарантией для Литвы, что Советский Союз защитит ее в случае нападения, так что войска послужат безопасности самой Литвы». И добавил с усмешкой: «Наши гарнизоны помогут вам подавить коммунистическое восстание, если оно произойдет в Литве».
Ложь. Первая наглая ложь. Не забываем, пакт Молотова — Риббентропа уже подписан. Раздел состоялся. Реализуя советско-германские тайные соглашения, Советский Союз еще осенью 1939 года приступил к подготовке аннексии стран Балтии. А после того, как Красная Армия заняла восточные воеводства в Польше, СССР стал граничить со всеми государствами Балтии. к границам Литвы, Латвии и Эстонии были придвинуты советские войска. 25 сентября Сталин сообщил германскому послу графу Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу, что «Советский Союз немедленно возьмется за решение проблемы балтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа».
Изначально, кстати, поанировалось, что Литва будет оставлена в сфере влияния Германии, а Латвия, Эстония, Финляндия – СССР. Но потом немцы поменяли Литву, которая перешла во владения Сталина, на польские области.
2. "ЛИТОВСКАЯ ХУНТА" и "МИРНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ".
В мае 1940 года Германия начала массивное наступление в Западной Европе. 10 мая силы вермахта вторглись во Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. 4 июня войска Ленинградского, Калининского и Белорусского военных округов РККА под видом учений выдвинулись к границам балтийских государств. Советские гарнизоны на территории Латвии, Литвы и Эстонии были приведены в состояние боевой готовности.
И после того как друг Адольф молниеносно разгромил Францию, Москва, растоптав все договора, решила в ускоренном порядке приступить к аннексии балтийских стран.
3 июня 1940 года нарком обороны СССР маршал Тимошенко издал приказ №0028 о подготовке войск к войне с балтийскими странами. В этот же день поверенный в делах СССР в Литве В. Семёнов пишет обзорную записку о "стремление правительства Литвы "предаться в руки Германии", " намерениях литовских правящих кругов перейти к "деловому“ сговору с Гитлером", и "подготовке прямого удара по советским гарнизонам". Напоминаю, пакт Молотова-Риббентропа уже действует, Германия не вмешивается, а в сговоре с Гитлером, в действительности, СССР уже оккупировал Западную Беларусь, Западную Украину, Бессарабию. В общем, обвиняй других в том, что делаешь сам. Для Кремля - ничего нового.
4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам Эстонии, Латвии и Литвы.
11 июня в Лиде состоялось совещание командования Белорусского ОВО и 11-й армии, на котором был утвержден план операции и задачи войск 11-й армии, которая совместно с дислоцированным в Литве 16-м Особым стрелковым корпусом должна была «окружить и уничтожить противника в районе Каунаса, не допуская его отход в Восточную Пруссию». В целом для проведения Прибалтийской операции у границ Литвы, Латвии и Эстонии в составе трех армий (8-й, 3-й и 11-й) было сосредоточено 20 стрелковых, 2 мотострелковые, 4 кавалерийские дивизии, 9 танковых и 1 воздушно-десантная бригады. Началась морская и воздушная блокада Балтии. "Боевым кораблям, а также самолетам Краснознаменного Балтийского флота был дан приказ - закрыть бесконтрольный выход иностранных судов и вылет иностранных самолетов из морских портов и с аэродромов Балтийских республик
14 июня пал Париж. В этот же день советское правительство предъявило ультиматум Литве, обвинив "хунту Сметоны" в "грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР Договоров о взаимопомощи". Кремль потребовал сформировать новое, просоветское правительство с участием коммунистов, хотя численность назодящейся в подполье компартии Литвы составляла 100–200 человек.
И конечео же ультиматум содержал требования допустить на свою территорию значительный по численности советский воинские контингент.
Самое интересное, что формальным предлогом для ультиматума послужили провокации, будто бы осуществляемые против расквартированных в Литве советских войск. Но этот предлог был шит белыми нитками. Утверждалось, например, будто литовская полиция похитила двух советских танкистов, Шмовгонца и Носова. Но уже 27 мая они вернулись в свою часть и заявили, будто их сутки держали в подвале, пытаясь получить сведения о советской танковой бригаде. При этом Носов таинственным образом превратился в Писарева. Удивительно, правда?
Ультиматумы были приняты. Президент Литвы Антанас Сметана требовал его отвергнуть и оказать вооруженное сопротивление, но, не получив поддержки большинства кабинета, бежал в Германию. 15 июня советские войска вошли в Литву,
Тут нужно стметить ещё одну деталь, очень важную для понимания всего произошедшего. Все действия по вводу советских войск происходили несмотря на то, что литовское правительство фактически согласилось на ультиматум СССР и готово было выполнить все условия. Но в той ситуации это было уже не важно, решение об оккупации и последующей аннексии было принято заранее, а ультиматум был простой формальностью. О чем свидетельствует и тот факт, что ещё до начала вторжения войска НКВД были заранее подготовлены к приёму военнопленных, а армия была стянута к границам.
Одновременно с оккупацией Литвы, на рассвете 15 июня 1940 года специальные отряды внутренних войск СССР напали на три восточных пограничных поста Латвии, убили трёх пограничников, а также жену и сына одного из пограничников. Десять пограничников и 27 гражданских лиц взяли в плен и увезли в СССР.
На самом деле, это было одним из многочисленных инструментов давления на балтийские государства перед оккупацией.
А 16 июня, по тому же сценарию, как и в случае с Литвой, ультиматумы были предъявлен послу Латвии Фрицису Коциньшу и послу Эстонии Аугусту Рею.
16 июня — а это было послеобеденное время воскресного дня — правительство Латвии получило ультиматум СССР, на который надлежало ответить в течение шести часов. Как и в случае с Литвой, СССР необоснованно обвинил Латвию в нарушении договора 1939 года о взаимной помощи, требовал незамедлительно составить новое правительство и без препятствий пропустить в Латвию сталинские войска.
16 мая 1940 года Молотов также вручил ультиматум эстонскому послу, в котором Эстония также обвинялась в якобы нарушении "пакта о ненападении 1932 года" тем, что включила в эстонско-латвийский союз Литву. Советское правительство потребовало согласия на ввод ещё большего количества советских войск, якобы для "предотвращения провокационных актов против советских баз".
17 июня 1940 года на берега Балтийского моря был высажен советский морской десант, одновременно с этим в Таллинн вступили колонны сухопутных советских войск.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ФИНЛЯНДИИ БАЛТИЙСКИЕ СТРАНЫ НЕ СОПРОТИВЛЯЛИСЬ И ПОЭТОМУ САМИ ВИНОВАТЫ.
Эта ложь, вернее манипуляция, появилась относительно недавно. Создана она современной российской пропагандой и часто используется кремлетроллями с целью показать "ничтожность" стран Балтии, мол зачем с такими вообще водиться, если они даже за себя постоять не могут. В других случаях кремлепропагандисты пытаются доказать, что литовцы добровольно и с удовольствием встретили Красную Армию. Кто же не мечтает увидеть танки и сапог оккупанта на своей земле? Все мечтают!
Реально же оказать вооруженное сопротивление советской агрессии армии балтийских государств не могли ни осенью 1939 года, ни тем более летом 1940 года, когда после оккупацим Польши и Западной Беларуси страны Балтии оказались в "котле". В трех странах можно было бы в случае мобилизации поставить под ружье 360 тыс. человек. Однако, в отличие от Финляндии, в странах Балтии не было ни собственной линии Маннергейма, ни своей военной промышленности, не было даже достаточных запасов стрелкового оружия, чтобы вооружить такое количество людей. Если Финляндия могла получать поставки вооружения и боевой техники через Швецию и Норвегию, то путь в Балтию через Балтийское море был закрыт советским флотом, а Германия соблюдала пакт Молотова – Риббентропа в помощи отказала. Кроме того, Литва, Латвия и Эстония не обладали пограничными укреплениями, и их территория была гораздо более доступна для вторжения, чем покрытая лесами и болотами территория Финляндии. Но армия не распалась, и не была распущена. Хоть об этом мало говорится, но на самом деле Армия Свободы Литвы (они же "лесные братья") - это и были в большинстве своем кадровые литовские военные, перешедшие к партизанской форме борьбы с оккупантами.
3. ОККУПАЦИЯ - НЕ ОККУПАЦИЯ, АННЕКСИЯ - НЕ АННЕКСИЯ.
Любимая ложь современной России, по сей день отрицаюшей преступление своих предшественников.
Для нынешних российских властей такой пустяк, как историческая правда, значит немного. Путинские чиновники, в своих умах мечтающие "повторить", продолжают твердить, что действия Сталина «не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права» и что военный захват Латвии, Литвы и Эстонии осуществлялся «на договорной основе».
Последее утверждение отчасти верно. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и нарком иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов подписали договор о ненападении. В секретном дополнительном протоколе гитлеровский Рейх и сталинский СССР поделили Европу на сферы влияния. В сферу Кремля, в частности, входили Латвия и Эстония. Заключенный 28 сентября советско-германский договор о дружбе и границе передал Сталину и Литву.
24 сентября 1939 года, через неделю после ввода Красной армии в восточную Польшу, Молотов сообщил главе эстонского МИДа Карлу Сельтеру о намерении СССР разместить в Эстонии военные базы. «Не принуждайте нас применять силу», — предупредил сталинский нарком. Аналогичное требование было предъявлено двум другим балтийским государствам. В условиях начавшейся войны, когда страны антигитлеровской коалиции, Великобритания и Франция, не имели возможности вмешаться в ситуацию на востоке Европы, балтийские страны были вынуждены принять требования Москвы и подписать «договоры о взаимопомощи», предусматривавшие размещение на их территории 70-тысячного контингента РККА. Уже в октябре первые советские эшелоны пересекли границы балтийских стран. Части Красной армии разместились в Лиепае, Вентспилсе, Приекуле и Питрагсе (Латвия), в Палдиски, Хаапсалу, на островах Сааремаа и Хийумаа (Эстония), в Новой Вилейке, Алитусе, Пренайе и Гайжунайе (Литва). В конце октября в Лиепаю прибыли крейсер «Киров» и эсминцы «Сметливый» и «Стремительный».
Акцент делается и на отсутствии боевых действий. И вновь наглая ложь! Захват Советским Союзом стран Балтии принципиально ничем не отличался от захвата Германией Австрии в 1938 году, Чехословакии в 1939-м и Люксембурга и Дании в 1940-м, также осуществленного мирным путем. Такое же решение при выборе между «мягкой» и «жесткой» оккупацией, какие приняли президенты Литвы, Латвии и Эстонии, точно так же 15 марта 1939 года принял президент Чехословакии Эмиль Гаха, формально «утвердив» переход своей страны под протекцию нацистской Германии после того, как Гитлер лично объяснил ему, что если Чехословакия примет условия, то немецкая оккупация пройдёт бескровно, в противном случае «сопротивление будет сломлено силой оружия с использованием всех средств».
Факт оккупации (в значении захват территории против воли населения этих стран), являвшийся нарушением норм международного права и актом агрессии, был признан преступлением на Нюрнбергском процессе и вменен в вину главным нацистским военным преступникам. Как и в случае с балтийскиии странами, аншлюсу Австрии предшествовал ультиматум о создании в Вене прогерманского правительства во главе с нацистом Зейссом-Инквартом. И уже оно пригласило в Австрию германские войска, которых ранее на территории страны вообще не было. Аннексия Австрии была осуществлена в такой форме, что она сразу же была включена в состав Рейха и разделена на несколько рейхсгау (областей). Аналогичным образом Литва, Латвия и Эстония после короткого периода оккупации были включены в состав СССР на правах союзных республик. Чехия, Дания и Норвегия были превращены в протектораты, что не мешало и в ходе войны, и после нее говорить об этих странах как оккупированных Германией. Эта формулировка отразилась и в приговоре Нюрнбергского процесса над главными нацистскими военными преступниками в 1946 году.
Неоспоримый факт, который тоже замалчивается в СССР-России. Еще до формальной аннексии, в конце июля, президенты Латвии и Эстонии были депортированы в Советский Союз (литовский президент Сметона успел покинуть страну сразу после ввода советских войск). Президент Ульманис скончался в 1942 году во время этапирования в Туркмению. Президент Пятс умер в психиатрической больнице под Калининым в 1956 году. Не оккупация, ага...
Советская аннексия не была признана де-юре. В Вашингтоне и Лондоне вплоть до 1991 года продолжали действовать дипломатические миссии фактически несуществующих государств; в числе флагов стран мира, выставленных в холле американского Госдепартамента, были флаги Латвии, Литвы и Эстонии. О непризнании аннексии 23 июля 1940 года объявил и.о. госсекретаря США Самнер Уэллс: в его декларации говорилось, что Америка «выступает против разбойного поведения вне зависимости от того, вызвано ли оно применением силы или угрозой применения силы». Позиция США не менялась ни разу. При ратификации Хельсинкских соглашений в 1975 году Конгресс особо оговорил, что государства Балтии не признаются частью Советского Союза.
4. "ЖИТЕЛИ СТРАН БАЛТИИ С РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧАЛИ СОВЕТСКУЮ АРМИЮ".
Этот миф основан на многочисленных фото советского периода. На самом деле, все эти снимки постановочные и были созданы советским агитпропом для Запада, чтобы показать "радость освобожденного народа" от вооруженных оккупантов на своей земле.
В реальности же при входе советской военщины горожане попрятались по домам, а многие жители хуторов даже уходили в леса.
Уже в ноябре 1940 года, население Литвы оказалось полностью разорено. Местную валюту приравняли к рублю по резко заниженному курсу. Национализация промышленности и торговли привела к инфляции и дефициту товаров. А отъем у крестьян земли, принудительное переселение хуторян в деревни и репрессии против духовенства и интеллигенции вызвали вооруженное сопротивление.
"Спасли от помещиеов и буржуев", ничего не скажешь!
5. "ВЫБОРЫ" ПОД ДУЛОМ АВТОМАТОВ.
Создание просоветских правительств на красноармейских штыках было представлено советской пропагандой как «народные революции», за которые выдавались демонстрации с захватом правительственных зданий, организованные переодетыми в штатское советскими "освободителями" разбавленными для правдоподобия местными коммунистами . Эти «революции» проводились под присмотром уполномоченных советского правительства.
Политическая цель Советского Союза была силой, но под видом демократических средств, разрушить суверенитет Балтийских стран и присоединить их к Советскому Союзу. Чтобы ликвидация Латвийского государства происходила по написанному Москвой сценарию, в Латвию прибыл заместитель председателя Совета Народных комиссаров (правительства) СССР Андрей Вышинский - главный прокурор в сталинских судилищах времен Большого Террора 1937/38 годов. По-моему, лучшая характеристмка этого человека.
Уже вечером 19 июня Вышинский вручил Президенту Латвии Карлису Улманису утвержденный в Москве список кабинета Министров Латвии, который состоял главным образом из беспартийных во главе с политически неопытным профессором микробиологии Аугустом Кирхенштейном. Улманис утвердил список.
Новое «Народное правительство», следуя директивам Вышинского, незамедлительно приступило к преобразованию и ликвидации институтов независимой Латвии и подготовке государства к полной советизации. Идентично поступали «Народные правительства» и в двух других государствах Балтии.
В начале оккупанты маскировали свои настоящие замыслы. 21 июня Вышинский произнёс речь с балкона посольства СССР в Риге и обещал уважать независимость Латвии. Речь Вышинского закончилась словами на латышском языке: «Лаи дзиво брива Латвия!» и «Лаи дзиво Латвияс Републикас ун Падомью Савиеныбас драудзиба!» (Да здравствует независимая Латвия! Да здравствует дружба Латвийской Республики и Советского Союза!). Ещё некоторое время развевались флаги независимой Латвии.
Под предлогом восстановления демократии и, ссылаясь на требования «народа», выразившиеся в организованных демонстрациях, созданное оккупационной властью правителство в срочном порядке и вопреки закону о выборах Латвийской республики объявило выборы в Сейм.
Игнорировались все основные принципы демократических выборов. Выборы были провозглашены за 10 дней до назначенного числа выборов, и списки надо было представить в течение четырёх дней. Утверждённый оккупационной властью список кандидатов «Блок трудового народа» был единственный, который признали соответсвующим «всем требованиям закона».
В Литве такой процесс организовал заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Деканозов, а в Эстонии — член Политбюро и секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической (большевистской) партии Андрей Жданов.
1 июля новое литовское "правительство" Юстаса Палецкиса объявляет, что через две недели пройдет референдум, то есть выборы, в парламент – Народный Сейм Литвы. Местная компартия – тогда это 100-200 человек – выходит из подполья.
11–12 июля советские власти проводят аресты деятелей предыдущего правительства и депортируют некоторых из них, несмотря на то что формально Литва еще остается независимым государством.
14 июля Москва начинает разыгрывать спектакль под названием "выборы в Сейм". Кандидаты на выборы отбирались жестко, в соответствии с квотами. Кроме просоветского "Союза трудового народа" никакие другие организации к ним допущены не были.
Бюллетень в урну опускал не избиратель, а местный коммунист или просоветски настроенный член комиссии — то есть по факту, тайное голосование отсутствовало.
Голосовать приходилось, так как всем участникам этого фарса ставилась специальная штампы в паспорт. Отсутствие штампа удостоверяло, что владелец паспорта – это враг народа, уклонившийся от выборов и тем самым обнаруживший свою вражескую сущность».
Присутствовавшие на участках люди в штатском брали на заметку тех, кто кандидатов вычеркивал или бросал в урны пустые бюллетени. Тем не менее, многие бюллетени оказались недействительными, потому что избиратели их уносили, повреждали, оставляли пустыми или портили антисоветскими лозунгами. Как вы уже догадались, их в итоге засчитывали как поданные "за".
Результаты были объявлены еще до закрытия избирательных участков. Согласно им явка – 95 процентов. Коммунистический "Союз трудового народа" получил небывалые 99 процентов голосов.
Естественно, коммунисты получили более 90 % голосов во всех трех республиках – в Эстонии 92,8 %, в Латвии 97 %, а в Литве даже 99 %! Явка тоже была впечатляющей – 84 % в Эстонии, 95 % в Латвии и 95,5 % в Литве
Ура, товарищи! К победе коммунизма! Большинство документов, связанных с выборами, уничтожается вскоре после голосования.
Вы, наверное, удивитесь, но новые парламенты, избранные таким способом, созываеются 21-22 июля и единогласно голосуют за присоединение к СССР.
Кстати, все эти акты противоречили конституциям Литвы, Латвии и Эстонии, где говорилось, что вопросы независимости и изменения государственного строя можно решать только путем всенародного референдума. Но в Москве спешили окончить аннексию и на формальности не обращали внимание. Москва никогда не обращает внимания на подобные "мелочи". Верховный Совет СССР удовлетворил написанные в Москве обращения о приеме в состав Союза Литвы, Латвии и Эстонии в период с 3 по 6 августа 1940 года.
Делегация новоизбранного эстонского парламента возвращается из Москвы с "радостной вестью о принятии республики в СССР".
В общем, латыши, литовцы и эстонцы "добровольно и честно вошли в братскую семью советских народов", кто бы сомневался. Многоходовочка окончилась. Впереди - террор, репрессии, депортации, бесправие. Жителям Балтии придется выучить и новые слова: "крлхоз", "враг народа", "ГУЛАГ".
Первую же годовщину оккупации ознаменовала и первая депортация. В течение 5 дней начиная с 14 июня 1941 года, на основании постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома № 1299-526, в Казахстан и Сибирь были вывезены более 43 тысяч человек. Из Литвы - 17,5 тысяч человек, из Латвии — 15,5 тысяч, из Эстонии — 10,2 тысяч человек.
"Врагами" были объявлены даже инвалиды, беременные женщины и грудные младенцы.
Людей будили ночью, давали один час на сборы (при этом практически все их имущество конфисковывалось) и погружали в вагоны для перевозки скота. Тысячи депортированных скончались в дороге.
Во время высылки погибло очень много детей. Не выдержав голода, обезвоживания и прочих тягот, дети умирали на руках своих родственников, которым было даже запрещено их хоронить. Тела умерших людей энкавэдэшники-конвоиры просто выбрасывали из вагонов. Многие из первых депортантов умерли, не доехав до места назначения.
В то время, как мужчины отправлялись в лагеря ГУЛАГа, их семьи сразу отправлялись на 20 лет на поселение (разделяли семьи еще при погрузке в "телячьи" вагоны. Вагоны с буквой "А" - мужчины, "Б" - старики, женщины и дети). В реальности это выглядело так. Обессиленных женщин с детьми высаживали где-нибудь на открытой местности неподалеку от населенных пунктов, конвоиры оставляли им лопаты, топоры, немного муки, велели копать землянки или строить себе бараки и удалялись. Тысячи людей погибли по прибытии, не выдержав тяжелых условий жизни и первой зимы.
Смертность среди ссыльных - около 30%, среди заключенных ГУЛАГа более 50%.
И это была только прелюдия. Вторая, еще более мощная волна депортаций прокатилась в марте 1949 года: в ходе так называемой операции «Прибой», утвержденной постановлением Совмина СССР № 390-138, из трех балтийских республик были выселены 90 тысяч человек, 28% из них — дети в возрасте до 16 лет.
Только в одной Литвк за 50 лет оккупантами, по разным оценкам, было убито, брошено за решетку, выслано и загнано в лагеря от 280 до 350 тыс. человек. Депортировано более 130 тысяч. Жертвой репрессий стал каждый 4-й житель страны. Освободили и защитили!
Литовский подросток в одном из исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа. Фото из вильнюсского Музея жертв геноцида.
Современная РФ, как основатель и достойный правопреемник страны серпа и молота, все преступления продолжает отрицать и по сей день. Не дав разрешения на въезд на свою территорию даже литовским поисковикам из организации "Миссия Сибирь", ищущим захоронения умерших в сталинских лагерях литовцев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Всё вышеописанное очень важно для понимания того, как действовал Москва по аннексии чужих территорий и кто сейчас управляет Россией. Просто подытожу факты:
- Путём обмана, давления, угроз, подкупа и шантажа добится размещения военных баз на территории страны.
- Нарушить мирный договор, а жертву обвинить в сговоре с Западом и враждебном отношении к Москве.
- Заявление о "притеснениях" и ввод войск для "защиты своих граждан".
- "Выборы" под дулами автоматов и контролем со стороны Кремля и его агентуры из числа коллаборантов, с результатом "больше 90% - за".
- Создание марионеточного «независимого» правительства и парламента, лояльного к Кремлю, которое при "помощи и поддержке" присланных Москвой солдат принимает решения.
- Включение в состав СССР/РФ в результате "единогласного голосования парламента". А всех несогласных тут же объявляют "врагами народа" и "агентами Запада".
- Репрессии и чистки.
За 80 прошедших лет чекисты не придумали ничего нового. Они просто не способны созидать и создавать что-то новое.Только повторять методички "дедов". И они повторяют...
|
</> |