Первая мировая война. Подводные камни изучения причин войны

топ 100 блогов pycckomy02.10.2024 Первая мировая война. Подводные камни изучения причин войны
Википедия - самый удобный и относительно качественный инструмент изучения истории.

Очень мудро организованный, проект, в целом, справляется с задачей отделения радикальных трактовок и определения фальсификаций, давая близкую к объективности реконструкцию прошлого.

Но иногда что-то идет не так.

Мы можем это понять на примере оценки трех статей, в которых раскрываются причины и непосредственные события, приведшие к ПМВ. Это статьи Википедии: русскоязычная "Первая мировая война", немецкоязычная Erster Weltkrieg и англоязычная July Crisis.

Почему в русскоязычной статье ответственность за развязывание войны возлагается на Россию, а в немецкоязычной признается ответственность за Германией? Причем, в немецкоязычной статье Россия изображена в виде подчиненной року кукле, не проявляющей страсти к войне, но и не делающей ничего, чтобы войну предотвратить.

В англоязычной же статье Германия представлена как сторона желающая войны, а Россия - как сторона, стремившаяся эту войну предотвратить.

В чем дело?

Дело в том, что Россия еще не преодолела наследие прошлого. В эпоху СССР место исторической науки занимала антинаука и антиистория. Задачей историков была не реконструкция действительности, а обслуживание политического режима, подгонка "фактов" прошлого под нужную идеологическую задачу. А поскольку старые фейковые историки порождают новых фейковых, то эти новые сегодня, не осознавая, выполняют политические задачи давно умершей эпохи.

О каких задачах речь?

В результате революции 1917 года, в России пришла к власти, в сущности, антироссийская сила. Большевики. Эта сила не только считала свергнутый революцией режим враждебным, но и не скрывала, что желает ему поражения в войне.

Изначально задачей большевиков было показать "коварство" и "подлость" свергнутого режима, что и выразилось в перевороте ситуации на 180 градусов и обвинении российской, а не германской власти в развязывании войны.

После прихода в СССР к власти И.Сталина, новый хозяин решил сменить антирусскую парадигму в истории на "патриотическую". Однако смена произошла не везде. И трактовка событий, приведших к ПВМ продолжала осуществляться по старой схеме.

Вот и все объяснение загадки. Неизжитые стереотипы прошлого в некоторых темах настолько преобладают, что это отражается и на Википедии. При всем уважении к проекту Википедия и его статьям по истории в целом.

Причины ПМВ оказываются антинаучно пораженной темой, и это проникает и в целый ряд иных русскоязычных статей.

Пример.

Возьмем англоязычную статью "Theobald von Bethmann Hollweg"

Там сказано:

"Rathenau noted in his diary that Bethmann Hollweg wanted to "maintain the modus vivendi in the Russian question as well"".

Что соответствует русскоязычному тексту из "Бетман-Гольвег, Теобальд фон":

"Известный политик и промышленник Вальтер Ратенау, посетивший канцлера 25 июля 1912 года, перед визитом в Россию, отметил в дневнике, что Бетман-Гольвег хотел «сохранить modus vivendi и в российском вопросе»". Однако, в последней статье прибавлено то, чего нет в англоязычной: "таким образом, в германских политических кругах не было ощущения подготовки к войне".

Это не только тенденциозно, но и совершенно не соответствует действительности. На самом деле, в Германии лихорадочно готовились к войне. Да даже и в России готовились, может быть не так лихорадочно. Война тогда многим казалась неизбежной. Но в русскоязычной статье выполняется задача оправдания Германии с целью косвенного обвинения царского режима. Неосознанно, конечно. К слову сказать, и в немецкоязычном варианте "Гольвега" мы находим ту же оправдательную фразу: Diese Worte unterstreichen, dass in der deutschen Politik keineswegs ein Gefühl der Kriegsvorbereitungen herrschte.

Показательно, что исследователь причин ПМВ номер один Фриц Фишер в своей книге Griff nach der Weltmacht: Die Kriegzielpolitik des kaiserlichen Deutschland 1914–1918 сразу же после упоминания того же эпизода со встречей Ратенау и Гольвега пишет:

"Упорное стремление Германии проводить политику, направленную на обеспечение нейтралитета Великобритании и свободу действий на континенте, еще раз показывает, что ее лидеры в то время считали войну с Францией и Россией крайне вероятной, если не неминуемой, а иногда даже неизбежной

Важные свидетельства на этот счет получены от союзника Германии, Австро-Венгрии.

Германия начала новую гонку вооружений, когда 10 мая 1912 года рейхстаг согласился на увеличение сухопутных войск.

(впервые вопрос был поставлен прошлой осенью, и увеличение было относительно скромным: количество было увеличено с 595 000 человек до 622 000), а 15 мая был принят законопроект о военно-морском флоте, который вызвал столько дискуссий во время миссии Холдейна. Новый австро-венгрский министр иностранных дел граф Берхтольд совершил свой первый визит в Берлин 24-6 мая. Во время второго кризиса в Марокко Австрия проявила понимания растущей враждебности Германии к Великобритании и Франции даже больше, чем в Альхесирасе, и разочаровала Германию своей сдержанностью. Здесь не было интересов Австрии, и Берхтольд оказался очень чувствительным к антизападной атмосфере в Берлине".

Еще характерный момент заметил в русскоязычной статье о причинах ПМВ:

"В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы"

Дается ссылка на Рогана. Роган, в свою очередь, дает ссылку на Рейнольдса.

У Рейнольдса это звучит несколько по-другому:

Nicholas II approved the council’s plan on 5 April 1914, committing Russia to the creation of the forces it needed to seize Istanbul and the straits (Николай Второй одобрил план совещания 5 апреля 1914 году, обеспечивая России создание сил, требовавшихся для захвата Стамбула и проливов).

Получается, речь идет о создании просто военных сил, а не о желании воспользоваться для захвата первой возможностью.

Рейнольдс также не ссылается на первоисточник. Его опора - советский историк К.Шацилло. К указанной им шацилловской книге у меня доступа нет. Но сам Шацилло, помимо своего положения заказного советского историка, являлся еще и откровенным фальсификатором

https://pycckomy.livejournal.com/129019.html

Так что не исключено, что выражение "требовавшихся для захвата" Шацилло прибавил сам, а в действительности речь могла идти просто о создании флота.

Не то, чтобы Россия не желала проливов, однако, желать это одно, а иметь агрессивные намерения - это совершенно другое.

Описанное - вариант, когда логика может подвести. Шацилло - внешне русский историк, работающий на страну с набирающим силу русским национализмом, признается в агрессивных намерениях России против другой страны.

В большинстве других случаев это было бы достоверное утверждение. Но здесь произошел сбой. Наложение парадигм.

Будьте осторожны, друзья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стадо диких свиней атаковало футбольное поле нашего города во время игры местной команды с футболистами из соседней губернии. Разъяренные кабаны выгнали с поля игроков, повалили ворота, опустошили здание клуба, взрыли ухоженный газон и поранили четырех футболистов. Продолжение игры было н ...
Новый Suzuki Jimny выпустили на бездорожье против легендарного «Гелендвагена» Легкий и компактный Suzuki Jimny нового поколения не уступает по проходимости Mercedes-AMG G 63 с 585-сильным мотором – это доказали авторы канала CarXyй, сравнив автомобили в условиях серьезного бездорожья. ...
18 марта 1944 года 27-летний Аймо Койвунен в составе отряда финских лыжников был атакован превосходящими силами советской армии. Отступая, он застрял в глубоком снегу и быстро выбился из сил. Вспомнив, что у него в аптечке был первитин (метамфетамин), вскрыл упаковку. На бегу не сумел ...
Однажды Аутлуков поздно ночью покидал суровый Челябинск на автобусе. Как старый пердун традиционалист, не признающий новомодных штучек, он читал бумажную книгу, а как человек, старающийся идти в ногу со временем, делал это при помощи светодиодного фонаря, одетого на голову. Вокруг ...
Подумал я тут, подумал, в метаниях между "Тигром", "Сайгой-308", "Изюбрем" и прочими чудесами отечественного оружиепрома - а ведь лучший самозарядный карабин, из которого я охотился пятнадцать лет, был "Вепрь-супер"! И попадал куда надо; и не отказывал ну просто никогда, какими бы ...