рейтинг блогов

Первая женщина фараон

топ 100 блогов Вечерком07.12.2010
Первая женщина фараон

Ученые пересмотрели традиционные взгляды на историческое развитие Египта после смерти Александра Великого. Они изучили рельефы, на которых изображена древнеегипетская царица Арсиноя II в короне, и пришли к выводу, что царица управляла Египтом как женщина-фараон еще за 200 лет до восшествия на престол Клеопатры.

Историки по всему миру признают большое посмертное влияние древнеегипетской царицы Арсинои II. Эту женщину обожествили и поставили на один уровень с богинями Исидой и Хатхор. Она почиталась в течение 200 лет после своей смерти, до тех пор, пока ее знаменитый потомок Клеопатра не взошла на престол и не надела такую же корону. Однако причины, по которым Арсиноя обладала таким влиянием, интерпретировались учеными по-разному.

Первая женщина-фараон



Мария Нильссон (Maria Nilsson) из Университета Гётеборга (Швеция) заинтересовалась вопросом столь большого духовного влияния древней царицы и пришла к выводу, что прояснить этот вопрос ей поможет интерпретация личной короны Арсинои и ее древних символов. Саму корону археологи никогда не находили, однако до наших дней дошло ее изображение на древнеегипетских рельефах и статуях. Корона Арсинои создавалась при помощи жрецов, и должна была символизировать личные качества царицы. В своей научной работе Нильссон поставила под вопрос утверждение, согласно которому женщины по традициям Древнего Египта не могли править страной, и отметила, что многие исследователи преуменьшали роль, которую Арсиноя играла при жизни.


Арсиноя II Филадельфия (316в€’270 года до н.э.) была дочерью Птолемея I Сотерва, основателя династии Птолемеев и правителя Египта в 323в€’283 годах до н.э., и Береники I.


В«Я пришла к противоположному выводу. Арсиноя II была женщиной-фараоном и жрицей высокого ранга. Она имела равные права со своим мужем-братом, и правила вместе с ним. Более того, она была обожествлена еще при жизни, а не после своей смерти. Именно это сочетание культового и политического влияния привело к тому, что она так долго почиталась и после смертиВ», — рассказала Нильссон.


Корона Арсинои Не только Клеопатра вновь использовала корону, созданную для Арсинои. Ее потомки по мужской линии, то есть фараоны из династии Птолемеев, правившие в IV-I веках до н.э., использовали корону Арсинои в качестве шаблона для создания новой короны, которой они увенчали голову богини Хатхор, чтобы почтить жрецов и получить их поддержку во время гражданской войны, разразившейся в Египте.


В своей статье, посвященной Арсиное, Нильссон подробно остановилась на том, как выглядела корона царицы и что она символизировала. Исследовательница описала, как эта женщина-фараон выглядела, во что была одета, рядом с какими древнеегипетскими богами изображалась, какие титулы носила. Нильссон также указала пути дальнейшего изучения египетской короны как символа власти и статуса правителей Древнего Египта, а в более общем смысле, как древнеегипетская корона повлияла на развитие искусства. В«Изучение короны Арсинои только начинаетсяВ», — отметила Нильссон, которая продолжает заниматься историей правления этой царицы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...
Вот интересно мне. Живу с диагнозом РМЖ почти 2 года. Онкобудни прочитала все, еще раз спасибо Людмиле и всем участникам. Ну и в реале с женщинами с этой болячкой много, конечно, общалась в процессе лечения разнообразного. И вот чего замечаю. У женщин молодого и среднего возраста ну ...
В марте 1834 года Денис Давыдов, прославленный герой войны 1812 года, пишет князю П.А. Вяземскому письмо, которое сопровождает припиской...       - "А propos, поцелуй его за эпиграф в "Пиковой даме", он меня утешил воспоминаем обо мне..." Поцелуй его - это ...
Оригинал взят у grimnir74 в Собаке собачья смерть: бывший премьер-министр ЛНР повесился в тюрьме Бывший председатель совета министров террористической Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов, арестованный по подозрению в подготовке переворота в ЛНР, был найден ...
Несмотря на суеверия относительно нахождения женщин на борту боевых кораблей в XIX веке, им удавалось на них оказаться под самыми разными предлогами... В их числе Фрэнсис Айсабелла Дуберли, последовавшая за своим мужем в Крым. Ещё в годы Крымской (Восточной) войны в Лондоне были ...