
Пермский конструктивизм, часть 1, центр

В 1913 году в Перми работало 140 фабрик, заводов и промышленных предприятий, из них наиболее крупными являлись четыре механических и судостроительных, три кожевенных, два канатных, гвоздарный, пивоваренный, спиртоочистительный, лесопильный, кирпичеделательный, а также кондитерская и спичечная фабрика. Два крупнейших завода - это пушечный в Мотовилихе и железнодорожные мастерские. Не сильно много досталось от царизма. По сути Пермь была больше купеческим городом, чем промышленным. Главной на то время в стране - ткацкой промышленности в Перми не было вообще. Промышленный рост начался с милитаризацией экономики. Получил стимул к развитию Мотовилихинский завод, а в 1932-м началось строительство моторного завода, сейчас это "Пермские моторы". Вот эти два завода и стали точками роста жилищного строительства. Мотовилиха начала расти немного раньше, результатом стал Рабочий посёлок, он и сейчас так называется. Моторный завод начал строить жильё уже на излёте эпохи конструктивизма, ближе к 1935-му году. Результатом стал Соцгород завода имени Сталина в конце Комсомольского проспекта. Об этом я расскажу отдельно, а сейчас речь пойдёт о разрозненных конструктивистских зданиях в центре.
Это пара жилых зданий для начальства городского и чекистского, а также общественные здания - гостиница, почтамт, учебные заведения и т.д.
Улица Монастырская, дом 13. Узел связи Камского речного пароходства. Построен в начале 1930-х годов из монолитного железобетона.

Читать дальше в моём журнале (18 фото)
|
</> |