Пермские каникулы

Пермь (местные, кстати, произносят через два мягких знака - "Перьмь"). Город, в котором много асфальта и ещё больше - зелени деревьев. Город, в котором трамваи ходят кругами, записанный парень-диктор громко и бодро вещает с сочным питерским акцентом ("следующая АстАновкА..."), а сразу после него бальзаковская блондинка-вагоновожатый (там, похоже. все вагоновожатые - бальзаковские блондинки) с безумно эротичным придыханием шепчет тихо-тихо, будто бы тебе на ухо: "закрываю двер" - именно "двер", глотая мягкий знак в конце. Город, в котором граффити на заборах рисуют с одобрения властей, и по большей части получается весьма красиво. Город, в котором на улице можно встретить медведя, причём металлического (на самом деле, без шуток), а башенки на домах создают силовое поле, удерживающее под землёй что-то, о чём людям лучше не знать (ну, так утверждает местная байка).
Под катом - в меру подробный рассказ и много-много фотографий. Большинство из них сделаны мной, поэтому на них завален горизонт, не выдержан фокус и вообще всё плохо. Если встретите фото, на котором всё красиво и как надо - скорее всего, оно сделано супругой.
Первый и предпоследний дни мы провели за прогулками по городу. Рассказывать в строгой хронологической последовательности как и куда ходили всё равно неинтересно, так что будет некоторое количество красивых (на мой вкус) городских видов вперемешку. Ну а за добавкой можно сходить в конец поста, где находится раздел "Артефакты города".
В Перми почти везде, куда ни посмотри, халявный вайфай. Например, почти во всех трамваях. Да-да, сел на кольцевой маршрут, заплатил кондуктору двенадцать рублей за билет - и катайся до самого вечера, вкушая одновременно виды за окошком и обновления любимых сайтов. Киберпанк да и только.
Один из тех самых металлических медведей. Самый старый и известный. И самый красивый, кстати.
Замечательная идея городских властей, которая весьма мне понравилась - "Зелёная линия". Это такая как бы "автоматическая экскурсия". По тротуару прочерчена зелёная, собственно, линия со стрелками, и ты по ней, если тебе интересно, идёшь. Линия проходит мимо различных достопримечательностей, и возле каждой из них на линии имеется кружочек с номером и стенд с информацией на русском и английском. Остановился, почитал, осмотрел здание или там памятник, пошёл по стрелкам дальше. На каждом из стендов внизу и общая карта предусмотрена - с полным маршрутом и обязательной пометкой "Вы находитесь здесь". Мы всё собирались погулять по линии, но так и не собрались - впрочем, за время хождений по городу, как с Ником, так и без, фактически всё равно всё, на линии имеющееся, обошли - правда, не с начала и в обратном порядке.
Помимо зелёной линии есть ещё красная - она посвящена не местам, а людям. Стенды соответствующие - например "в этом доме тогда-то и тогда-то останавливался Есенин и делал то-то и то-то".
Кстати, о Есенине. Такое вот замечательное граффити на заброшенной недостройке.
Выполнивший его художник, по легенде, некогда бомбил строения нелегально, был пойман и принят по хулиганке, но потом взят правительством города на контракт - ибо очень уж, чертяка, красиво рисует. С тех пор творит на законных основаниях - например, превращает таксофоны в котофоны.
Немного скриншотов реальности вразнобой.
в четверг поехали мы с леди Ньюберри в расположенный неподалёку город Кунгур смотреть тамошнее чудо - ледяную пещеру. Ледяная она, правда, только зимой и весной, когда водяные пары просачиваются внутрь и замерзают причудливыми фигурами, а сейчас, после лета, лёд имеется лишь в нескольких гротах, но выглядит она всё равно красиво. Это вот вход в пещеру - запускают туда группами, строго под присмотром экскурсовода, и дверь отпирают только для того, чтобы группу впустить и выпустить - чтоб не шастали всякие любители полазить где ни попадя, и чтоб потом не пришлось их, потерявшихся, потом по всей пещере искать.
Внутри всё оборудовано здорово. Везде свет - не яркий и ослепительный, а приглушённый, чтобы атмосферу создавать, но при этом не вызывать клаустрофобию. Проложены дорожки, сделаны лесенки и перила там, где можно навернуться. Самое то для тех, кто не спелеолог, а просто полюбоваться пришёл.
В пещере холодно - плюс пять-семь в "тёплых" гротах и минут три-четыре - в "холодных", так что если поедете летом, не забудьте прихватить с собой куртку или свитер. Конечно, можно взять куртку напрокат при входе, но за это удовольствие администрация просит шестьсот рублей, что, на мой взгляд, несколько дохуя.
Красот тамошних фотографиями не передать. Даже профессиональными. Специально потом смотрел "парадные" дорогущие съёмки из этой пещеры - даже близко с реальными ощущениями не стояли. Нам, по счастью, удалось попасть в самую длинную экскурсию, которая, не срезая углов, топает по максимальному маршруту из доступных туристам (два часа занял весь процесс). Насмотрелись всякого. Скажем, подземные озёра меня покорили совершенно - абсолютно ровная, спокойная вода кристальной прозрачности. Будто кто-то выемку в полу залил хрусталём и отполировал его почти до невидимости. Кстати, первое из озёр я бы так и пропустил, если бы экскурсовод на него не указала - увидеть воду в этой нише с непривычки нереально.
А вот это озеро хрен пропустишь. Во-первых, оно большое - почти во весь немаленький грот, а во-вторых, в него постоянно капает конденсат, за счёт чего на поверхности создаётся мелкая стоячая рябь. В сочетании с прозрачностью воды и грамотно поставленным освещением впечатление просто волшебное.
В пятницу мы с супругой отправились в Мотовилиху (это такой район Перми, в своё время бывший отдельным городом). Как сказал нам Ник, если спросить любого пермяка, какое слово первым ассоциируется с Мотовилихой, ответ будет мгновенным и однозначным - "революционная". В Мотовилихе располагался (точнее, и сейчас располагается) большой военный завод, и тамошние рабочие и в пятом году, и в октябре семнадцатого первыми поддержали выступления большевиков и первыми начали вооружённое восстание. В Мотовилихе красиво. Много старых домов, и трамваи ходят кругами, как в песне Земфиры. С халявным вайфаем, да.
Если верить автору данной мемориальной доски, рабочая Мотовилиха давала открытый бой самодержавию при помощи штуцеров времён Крымской войны. Интересно, что помешало изобразить трёхлинейку? Стремление выделиться и не повторять штампы традиционной революционно-исторической пропаганды? В любом случае получилось смешно - ну как если бы на памятнике Чкалову его изобразили бы в кабине этажерки братьев Райт. UPD: Я. похоже, таки неправ. Как подсказывает товарищ
![Пермские каникулы [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Нашей главной целью был мотовилихинский заводской музей. И мы его даже таки осмотрели. Правда, внутренняя экспозиция была закрыта, поэтому пришлось ограничиться открытой площадкой, но там тоже много чего интересного было. Такая вот, например, мега-пушка. Морская. Дульнозарядная. Встать рядом для масштаба мы не догадались, но поверьте - она внушает.
Дальше мы нащёлкали много всякоразного шизомилитаристического железа, но эти фотки не особо интересны - железо как железо. Так что поделюсь только вот этой. Конечно, можно сказать, что неизвестным граффитистом на рассекателе этой зенитной ракетной установки изображено просто число 601835724 (кстати, что оно значит?), но лично мне эти иероглифы кажутся похожими на письменность ведьм из Мадоки. Хоть режьте меня, хоть ешьте.
Посмотрев на пушки и ракеты, осмотрелись по сторонам и обнаружили совсем рядом, буквально через дорогу, дом-музей Николая Славянова. Я до этого не знал, кто это такой, а теперь вот буду знать. Славянов изобрёл электродуговую сварку, каковую в 1893 году продемонстрировал удивлённому миру на Чикагской электротехнической выставке. Продемонстрировал весьма эффектно - представив гранёный стакан, сваренный из семи слоёв разных металлов, да так, что сплавлены эти металлы, несмотря на разницу в свойствах, совершенно монолитно. Стакан в музее присутствует. Мы посмотрели, прониклись.
А вот - макет сварочного аппарата, посредством которого диковина была произведена на свет.
Помимо экспозиции, посвящённой Славянову и сварке в целом, в доме внезапно располагается и выставка на космическую тематику. Манекен космонавта в самом настоящем скафандре висит в невесомости над стульями мини-лектория, а в иллюминаторе, как водится - Земля. И снится нам, как водится, не рокот космодрома.
Космическая часть музея чертовски интересна. Много фотографий и всяких исторических вещей (есть кожаный плащ Леонова, например). А причина её появления проста - в Перми-то двигатели делают. Авиационные и космические. Без пермских моторов сейчас хрен кто в космос полетит с территории бывшего Союза. А больше всего мне в экспозиции понравился уголок, реконструирующий НИИ-"ящик" соответствующей направленности. Он несколько абстрактен, так как включает предметы разных времён, от шестидесятых до восьмидесятых, но атмосфера создаётся отличная. И, да - работали там в основном женщины. наверное, и сейчас так же.
А нашим гидом была вот эта замечательная женщина, имени которой мы отчего-то не спросили. Поначалу купили билет без экскурсии, но она, отправившись с нами, всё равно всё рассказала про все экспонаты, так что по окончании просмотра мы почувствовали себя наглыми халявщиками и за экскурсию по собственной инициативе доплатили. Причём отправилась она с нами, совершенно очевидно, из предосторожности - мало ли что единственные два посетителя без присмотра натворят. Это вообще, как мы неоднократно замечали на протяжении пермского пребывания, характерная черта местных - в том числе и работников сферы обслуживания. Встречают холодно и неприветливо, мол, хули припёрлись, чего надо (вслух не говорится, понятно, но в интонациях и выражении лиц читается отчётливо) - после московского сервиса с целлулоидными улыбками и вечным "чего изволите" это несколько шокирует - но при человеческом общении постепенно оттаивают и оказываются людьми добрыми и душевными.
И подытоживая тему Мотовилихи - немного красно-кирпичных корпусов, тоннелей, женщин и железнодорожной магии (над тоннелем железка, да - хоть её не видно, но она там есть).
После Мотовилихи в тот же день посетили небезызвестный Музей пермских древностей. Он небольшой, но очень нам понравился. Стержень и центровой элемент музея - скелет мамонта. Отличная находка оформителей - отполировать бивни мамонта. Они сияют, отражают свет местных цветных лампочек и намертво приковывают взгляд к, собственно, мамонту. С унылой матовой костью такого эффекта бы не было.
Зал у музея всего один, и он, как я уже сказал, невелик, но интересного содержит много.
Леди Ньюберри и мамонтёнок.
Помимо древних костей и окаменелостей, имеется хорошая коллекция иных богатств земли - сиречь, минералов и прочих полезных ископаемых. А конкретно на этом фото, вы не поверите, нефть. Чёрное золото, оказывается, бывает зелёным и даже красным - а я вот, например, этого не знал.
Этот метеорит всем своим названием как бы напоминает мне, что пора писать обзор на Hanasaku Iroha.
Музей замечательно оборудован для детского и всякого там подросткового просветительного досуга. Есть раскраски с динозаврами, есть всякие тематические сувениры, есть симулятор палеонтолога - поддон с песком, в котором при помощи щёточек нужно аккуратно расчистить гипсовый скелет ископаемого.
Имеются и места для прослушивания видеолекций на палеонтологические темы. На фото, кстати, обыкновенные пермские школьницы, которые стайкой под руководством смешливой училки заглянули в музей параллельно с нами. Смотрел и умилялся - конечно, не Кеойн, но Азуманга точно.
Но мне всё равно больше всего запомнились и понравились ГЛОБУСЫ. Целый ряд глобысов, иллюстрирующих дрейф земных континентов. Мимо пройти я, понятное дело, не мог никак.
А в субботу у нас начался Великий Поход. То есть, собственно, основной гвоздь программы. Конечно, по меркам местных, а в особенности опытных туристов, это небольшая прогулка для начинающих, но нам и её хватило, чтобы нагрузиться впечатлениями по самые уши. В общем, Ник повёз нас смотреть красоты уральской природы. Неоценимую помощь в этом оказала также замечательная женщина Яна, которая была нам надеждой, опорой, гидом, светом в оконце и вообще нашим всем на протяжении всех двух дней мероприятия. Вот они, наши замечательные проводники:
Осмотр начался с места под названием Каменное Городище. Это скальные выходы посреди леса. То бишь, много-много больших камней, стоящих друг на друге и рядом друг с другом. По большей части действительно похоже на руины древнего города. Чертовски красиво.
Увы, так как погода была прохладной и влажной, фотоаппараты со временем начали запотевать, так что временами качество фотографий местами пострадало. Кое-где этот муар напротив, создал художественный эффект, но не везде.
Вообще, Городище есть готовый материал для видовых открыток - бери и печатай. Если будет интересно, могу потом отдельный пост сделать с видами природы, ибо природа уральская того заслуживает.
Неудивительно, что не иссякает поток местных, желающих позырить на красоты. Ник стратежно повёл нас против течение - с конца традиционного обзорного маршрута к началу - поэтому толпы леммингов мы начали встречать только под завершение осмотра. Толпы, кстати, довольно организованные - под руководством экскурсоводов, в одинаковых централизованно розданных дождевиках, завозимые автобусами. Самого разного возраста и численности. Нет, выкладывать их я не стал, хотя пара фотографий есть. Зачем? Вот вам лучше ещё немного красивых видов.
После Городища мы отправились к расположенным сравнительно неподалёку Столбам - это красивейшая отвесная каменная гряда над рекой. Нашей целью было добраться до нужной точки, разбить там лагерь (эти места вообще популярны у туристов, поэтому стоянок там довольно много даже невзирая на дождливую погоду) и заночевать. Вечер субботы и утро воскресенья должны были быть посвящены осмотру красот, но лично для меня отдельным большим испытанием стала дорога туда и обратно. Впрочем, об этом чуть позже.
Почти что Сталкер. Мост очень хорош, да. Я, как ни крути, всё же больше к творениям рук человеческих склонен в плане эстетического восхищения (хотя красот природы тоже не отрицаю).
Заведение-побратим нашего кафе, встреченное на туристической базе в начале пути. На фото видно плохо, но называется оно "У совы". К сожалению, пустовало, как и сама база.
Потом началсь самая жуткая лично для меня часть пути. Фотографий не делали - как-то не до этого было. Поэтому фотография будет из более ранней стадии похода. Я, как вы знаете, высоты боюсь. А до места стоянки пришлось километр топать вдоль по склону горы над рекой. Уклон от сорока пяти до чуть ли не семидесяти градусов (да-да, сильно круче, чем тот, что на фото), размытая скользкая тропинка (дождик же), кое-где перегороженная упавшими деревьями - причём тропинка тоже не горизонтальная, а наклонена соответственно. Внизу, на расстоянии он пяти до тридцати метров - река, причём ещё и, сволочь, шумящая, с порогами - напоминающая, то бишь, о себе. В общем, у меня тряслось всё, что можно, я тихо-тихо (а в паре мест - и громко) матерился от страха и еле-еле полз вперёд. Местным такой маршрут передвижения, понятное дело, привычен (Яна рассказала, что этой тропкой даже пенсионеры ходят), но мне, тепличному городскому человеку - сцуко экстрим. Но меня в беде не бросили, помогли, морально поддержали, облегчили ношу и вообще. за что я всем безумно благодарен.. На обратном пути, в воскресенье, было ещё веселее - электричка до города ходит раз в день, поэтому к моменту её прибытия со стоянок потянулись все туристы, присутствовавшие в окрестностях. Мы выдвигались одними из последних, поэтому до нас по тропинке протопали четыре группы по три-пять человек каждая, размесив тропку в полную кашу (дождь, замечу, толком не прекращался всю ночь и всё утро, что добавило дороге склизкости). Я морально был готов к происходящему, сделал тебе по совету Яны посох и превозмогал изо всех сил. И, как нетрудно заметить, превозмог (хотя разок таки смачно навернулся в говнище). Такие вот горные приключения (Ник сказал "Да разве ж это горы? Это так...")
Это вот, собственно, Столбы. Фоток с ними много не будет - точнее, будут, но потом, отдельным постом, иначе придётся этот ещё вдвое раздувать. Про поход вкратце скажу, что пришли, встали лагерем, развели костерок, мало-мало обсохли (промокли по дороге ужас как), забодяжили супчик. Супчика причём получилось от щедрот - полный котелок. Мы его на ужин ели, потом на завтрак и на обед, и ещё даже осталось. Переночевали в палатке - весело, с кофе, глинтвейном и музыкой из мобильников - и
На обратном пути, по дороге к станции мы встретили ведьмин круг. Интересная штука - грибы растут кружочком. Насколько я помню, прорастают они по периметру старого древесного пня, ушедшего в землю или что-то в этом роде, но народная молва, ясное дело, предпочитает более мистические трактовки.
Станция. Железнодорожная магия как есть, в чистом виде.
Тут даже стрелки вручную переводятся - тепло и лампово. В первый раз вижу ручную стрелку не в кино.
Ник сушит деньги, промокшие в кармане под дождём. Надо же как-то за билет платить.
В электричке мы
Немного артефактов города - вразнобой. Вот, скажем, суровые уральские магазины. Бумага в продуктовом, ага.
И суровые уральские скидки в этих магазинах.
Суровые уральские товары. "Разборник домашний" - это, очевидно, инструмент для домашних разборок.
На товарах временами встречается суровый пропагандистский знак. Медвед, символ Пермского края, как бы напоминает, что может произойти с тем, кто не покупает пермское.
Макдональдсов и стардогсов в Перми, к счастью, не имеется ни одного, а роль народного фастфуда выполняют пельменные и блинные местного разлива ("покупай пермское, сцуко!"). В одном из таких заведений и было сфотографировано данное эпическое мозгоразрывающее полотно.
Только в Перми примирены москвичи и питерцы. Шаурма с шавермой не просто мирно соседствуют, но и представляют собой два разных блюда - мясо в лаваше и в пите соответственно.
Без комментариев. Блоггеры такие блоггеры.
Магазин для фетишистов. Специализированный, очевидно - иначе зачем подчёркивать, что одежда именно модная? Интересно, а с костюмами горничных у них магазина нет?
Мимо специализированного магазина тортиков я пройти, как вы понимаете, не мог. К сожалению, внутри оказалось пусто - конец дня, и свежую выпечку давно разобрали.
Качалка в парке, прямо под открытым небом. Причём, судя по размерам тренажёров - детская. Тренажёров там много, но расположены оны неудобно для съёмки - не получается разом перспективу поймать.
В том же парке расположен цветик-семицветик с желаниями на лепестках (в диаметре - метра полтора). Очевидно, полагается, в соответствии с каноничной сказкой, оторвать требуемый лепесток и кинуть его вдаль по ветру. Теперь назначение качалки становится понятным - она нужна тем, кто недостаточно суров и мускулист для подобного.
Вы знаете, где хранится Пушкин? А мы теперь знаем. Вот, тут так и написано - "Камера хранения Пушкина".
Гомер, единый в двух лицах.
Аниме без электрички - не аниме. Отчёт о путешествии без электрички - тоже как-то не то было бы.
Действующие лица и исполнители. В произвольном порядке. Гостеприимный хозяин - за делом, достойным настоящего мужчины.
Его супруга.
Подрастающее поколение (сильного пола).
Подрастающее поколение (прекрасного пола).
Женщина моей мечты.
И какой-то непонятный хрен с куском
Вот такой был отпуск. Замечательный - пожалуй, лучше всех, что были за последние годы. В понедельник меня снова ждёт любимая работа, а я вам напоследок ещё одну хорошую удачную фотку подарю. Отпуск - это просто. Достаточно повернуть маховик по часовой стрелке.
Текущий статус - 56.099
|
</> |