рейтинг блогов

Пермь: губернский город

топ 100 блогов luchar19.02.2023 Пермь: губернский город

Пермь – загадочный и противоречивый город. Когда мы туда ехали, я не очень представляла, что мы там увидим. Земли эти населены очень давно, город основан Екатериной II в 1780 г., но в этом году готовится отметить своё 300-летие. Считается, что название города произошло от древнего слова пермь, а пермские земли часто называют Пармой. Есть понятия пермский геологический период и пермский звериный стиль. А ещё спор Камы с Волгой. Всё очень непросто...

Попробуем разобраться.

Лингвисты нам подсказывают, что парма на языке коми означает «возвышенное место, поросшее еловым лесом», а старинное слово пермь произошло от вепсского слова пера ма (задняя земля). Историки напомнят, что слово пермь встречается в летописи начала XII в. Повесть временных лет – одном из главных источников по истории Киевской Руси.

Историки скучно фиксируют, что датой основания города следует считать 16 ноября 1780 года. Именно в этот день императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», подписала именной указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и, учитывая выгодность его местоположения, предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм…». Но пермякам больше нравится считать начальной датой истории Перми год начала строительства упомянутого выше медеплавильного завода, и с 1995 года официально считается, что город основан 15 мая 1723 г.

Археологи рассказывают, что у коренных народов Пермского края медведь являлся покровителем. Во время раскопок обнаружили кучу артефактов, доказывающих суровость древних жителей края, которые носили медвежьи клыки как амулеты, а лапы, прибитые к избе, защищали их жилища от бед и невзгод. Неудивительно, что Екатерина II постановила изобразить на гербе города медведя, обозначая тем самым, согласно её указу, «дикость нравов обитавших жителей».

Археологи и искусствоведы выделяют в отдельное направление звериного стиля художественные изделия из бронзы, созданные в VI—XII в. н. э. средневековой цивилизацией Урала. Дали ему название пермский звериный стиль. На булавках, браслетах, подвесках, гривнах были изображения змей, волков, собак и медведей, конечно. Стали появляться не только утилитарные вещи с изображениями зверей, а бляшки – так называемые чудские образки из бронзы, не несущие практической нагрузки, но явно имеющие сакральное значение. Очень распространенным сюжетом является «медведь в жертвенной позе». Фигура медведя с древней бляшки украшает городские канализационные люки.

Пермь: губернский город

Геологи обнаруживают на Урале какие-то уникальные красные глины и мергели и тем самым открывают новый геологический период в истории Земли, которому дают название пермский геологический период (в эре палеозоя согласно стратиграфической (геохронологической) шкале, если быть совсем точными).

Гидрологи разбили нашу веру в то, что Волга впадает в Каспийское море. Мы же это впитали с молоком матери, а пермяки с этим не согласны!

«Мы, прикамские, относимся к Волге с ласковой снисходительностью: приток, как всякий другой, течет себе от Твери до Казани, Кама же – от Урала до Каспия. Кама – матушка, Волга – дочь. Ни камских глубин, ни могучести камской нет у обмелевшей, глинистой, пропахнувшей нефтью Волги». М. А. Осоргин (1878–1942), русский писатель, уроженец Перми.

Геологи с гидрологами поддакивают: геологически Кама древнее Волги и, согласно большинству гидрологических признаков (возраст рек, высота истоков, длина, полноводность), Кама является главной рекой, а Волга — ее крупнейшим притоком. Волгу принято считать главной рекой в силу исторических факторов.

После такого вступление город может показаться слишком заурядным и недостаточно брутальным. Но мы уже поняли, что город не так прост и не стоит верить первому впечатлению. Кто знает, может, по этим улицам ночами бродит призрак пермского медведя. Укрепляет это впечатление «легенда о пермском медведе» – памятник медведю, который как бы идёт по городской улице, намекая нам на правдивость легенд о разгуливающих по улицам российских городов медведях.

А теперь немного картинок. Мы вышли из поезда на вокзале Пермь-2 и направились в сторону центра города. Поначалу город произвел удручающее впечатление – жара, пыль, скучные бетонные коробки – и даже немного пожалела, что не придумали поездку за город, в пещеры, например.

По пути мы пересекли парк камней, подумали, что будет интересно. Камни не запомнили, но встретились два интересных арт-объекта – Пермские ворота и жук-скарабей. Пермские ворота высотой с 4-этажный дом сделаны из брёвен ели. В Москве есть другая работа автора Пермских ворот – Лихоборские ворота. Кто-нибудь видел?

Пермь: губернский город

Жук-скарабей с шаром изготовлен из автомобильных покрышек. Отсылает нас к древнему мифу о жуке-скарабее – символу Солнца, олицетворяющему идею вечного возвращения, труда и творчества.

Пермь: губернский город

Мы идём по улице Ленина, подумав, что она точно нас выведет в центр города. Я всё бухчу, что так плохо подготовилась, что у меня не хватило времени на 4-й город поездки... Увидели здание церкви и свернули к ней. Вознесенско-Феодосиевская церковь, начало XX века, русский стиль.

Пермь: губернский город

Неожиданно дочь увидела на асфальте зеленую линию и спросила, а нет ли в городе какого-то туристического маршрута. Да, есть, – вспомнила я. Мы заметно оживились. Это был наш последний город на маршруте. Сибирская жара нас вымотала за эти несколько дней, и не было сил ни гулять, ни даже думать. Поэтому обрадовались возможности идти готовым маршрутом. Даже если он окажется скучным, то все равно можно по нему пройти и не мучаться выбором, куда идти дальше. Так что мы шли по зеленой, а потом по красной линии, эти две линии то шли параллельно, то разделялись, и мы время от времени куда-нибудь ещё сворачивали.

Дальше будут просто дома. Фотографий получилось многовато для одной записи, хотела поделить их на две части, но не понимала, как их делить. По улицам? Но после того как жесткой рукой отбросила половину и осталось порядка 35, решила выложить одним куском.

Продожаем идти по улице Ленина в поисках красивых домов. Пермь – город довольно молодой (датой образования города я всё же считаю 1780 год, а не официальную). Тогда же он начал застраиваться. Поэтому в Перми нет древних зданий. И кроме того разрушительный пожар 1842 года уничтожил значительную часть города. Этот пожар сильно изменил внешний облик города. После 1842 года город начал массово строиться заново и возводились преимущественно каменные дома. Пожар долго оставался вехой в истории города, разделив её на «до пожара» и «после пожара». Мы часто будем встречать упоминание пожара в нашей прогулке.

В доме на ул. Ленина, 29, находится Академия искусств и культуры, раньше было Пермское духовное училище.

Пермь: губернский город

Еще несколько отреставрированных домов по соседству. Дом Бахаревых (ул. Ленина, 25) построили после пожара 1842 года.

Пермь: губернский город

Напротив, на чётной стороне улицы тоже несколько симпатичных зданий.

Дом Демидовых.

Пермь: губернский город

Дом Телешова построен в 1878 г.

Пермь: губернский город

Так выглядит этот участок улицы: дом Телешова, дом Боне (1877 г.), дом Демидовых, а вдали Рождество-Богородицкая церковь, 1902-1917 гг.
Пермь: губернский город

Два соседних деревянных здания. Дом купца Михайлова (Ленина, 24), одноэтажное, деревянное, оштукатуренное с лепным декором, построен в 1870-е годы.

Пермь: губернский город

И дом купца Гаврилова (Ленина, 22), одноэтажное, деревянное, оштукатуренное здание с мезонином и лепным декором, построенный в 1880 году.

Пермь: губернский город

На улицу Ленина мы ещё вернемся, а пока свернём на улицу 25 Октября.

Здание красного цвета справа на фотографии ниже стоит на углу улицы Ленина и улицы 25 Октября, 16. Это бывший дом купеческой вдовы Большаковой, который в 1896–1897 гг. был перестроен для здания Пермского отделения Государственного банка. Проект делал архитектор Турчевич.

Пермь: губернский город

Пермь: губернский город

Дом Тупицыных (ул. 25 Октября, 12). Этот особняк был построен по проекту архитектора Турчевича в 1888 г. для купеческой семьи Тупицыных. Здание было каменным трёхэтажным с двумя башенками. Сейчас башенок три.

Пермь: губернский город

Мариинская женская гимназия (ул. Петропавловская, 23). Здание из красного кирпича, напоминающее средневековый замок или дворец в стиле модерн было построено в 1896 году про проекту архитектора Дютеля.

Пермь: губернский город

А церковь при гимназии построил Турчевич. Позже колокольню снесли и убрали купола.

Пермь: губернский город

Дальше пройдем через сквер Пермского театра оперы и балета, посмотрев на здание театра и памятник Борису Пастернаку, и свернём на Сибирскую улицу. На углу Сибирской и Петропавловской стоит дом Смышляева. Здесь в разное время размещались Пермская городская Дума, городская библиотека. В 1916 году в Перми недолго жил Борис Пастернак, Пермь стала прообразом Юрятина в его романе «Доктор Живаго». В городской общественной библиотеке он тоже был и сделал её юрятинской читальней, где после долгой разлуки встретились герои романа «Доктор Живаго» – Юрий и Лара (уроженка Юрятина).

Пермь: губернский город

Дальше видим красивое здание в стиле модерн с великолепной лепниной. Его трудно разглядеть из-за высоких деревьев и сетки на балконе. Это бывшая гостиница «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5). Дом построен в 1910 году архитектором Артёмовым. Здание получило название по имени первого владельца Королёва.

Пермь: губернский город

На пересечении двух улиц – Сибирская, 2, и Монастырская, на берегу Камы стоит дом Вердеревского. Раньше на этом месте был деревянный домик с садом, сгоревший во время пожара 1842 года. На его месте построили деревянный двухэтажный особняк.

Пермь: губернский город

Пермь: губернский город

По Монастырской улице мы дойдем до вокзалов – Речного (ул. Монастырская, 2) и железнодорожного. Эти два вокзала расположены напротив друг друга. Здание речного вокзала в стиле «сталинского ампира» по проекту известного советского архитектора А. З. Гринберга было построено в 1940 году.

Пермь: губернский город

Красивое здание с островерхними башенками – это железнодорожный вокзал «Пермь-I». Оно построено в 1878 году.

Пермь: губернский город

На улице Монастырская стоит одно из красивейших зданий Перми. Дом Мешкова (Монастырская, 11) был построен в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Сгорел во время пожара 1842 года. Перестроен в 1885–1887 годах по проекту молодого Турчевича под влиянием стиля живописный модерн.

Мы уже не раз в нашем рассказе встречали имя архитектора Турчевича. Пришло время сказать два слова о человеке, который построил для Перми столько красивых зданий. Александр Турчевич родился в Киеве, учился зодчеству и живописи в Москве. Увлекся театром, бросил Строгановку и приехал в Пермь. Приехал ради театра, а не для того чтобы строить красивые дома. Понял, что театр не может обеспечить его и семью средствами для существования, и вернулся к своей первой профессии. Первой его работой стало реконструирование дома Мешкова. Так бывает, практически первая работа и такая жемчужина.

Рассмотрим немного подробнее. Дом выглядит величественно со всех строн. Асимметрия подчеркивается уклоном мостовой. Роскошная лепнина. Дальше описание взяла из интернета. Основной принцип, на которому построен дом – это увеличение архитектурных компонентов снизу вверх. Первый этаж дома украшает рельефная кирпичная кладка и полукруглые окна. Второй этаж дома Мешкова – великолепное сочетание позднего классицизма со стилем модерн – массивные наличники на окнах, колоннада центрального фасада, чугунный балкон. Прекрасный фронтон дома Мешкова логически завершает образ фасада, придает зданию композиционную полноту.

Сейчас здесь находится Пермский краеведческий музей.

Пермь: губернский город

Пермь: губернский город

Вернёмся на улицу Ленина и посмотрим ещё один шедевр Турчевича.

Дом Грибушина (Ленина, 13а) — архитектурная жемчужина Перми. Одно из лучших творений архитектора Турчевича, в котором мы можем увидеть эволюцию его архитектурного стиля. От парадного и пышного дома Мешкова до уточненного и эстетичного дома Грибушина. Дом купца Грибушина был построен в 1895—1897 годах. Особняк объединяет в себе модерн и эклектику, богато декорирован лепными деталями ─ венками, гирляндами, вазонами, пилястрами, барельефами женских головок. Я уже рассказывала, что этот особняк выступил прообразом «дома с фигурами» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Сегодня здесь размещается Пермский центр Российской академии наук.

Пермь: губернский город

Теперь пройдем по улице Пермской, она идет параллельно улице Ленина. На улице есть несколько интересных зданий.

Особняк купца Жирнова (ул. Пермская, 57). построен в конце XIX века.

Пермь: губернский город

Богородицкая школа-попечительство (ул. Пермская, 55). По проекту Турчевича здание было расширено. Потрясающе красивые ворота.

Пермь: губернский город

Простенькое деревянное здание на каменном подклете, Пермская, 51.

Пермь: губернский город

Проскочили мимо дома купца Стукова на углу Пермоской, 45, и Сибирской. Двухэтажный дом из камня построен после большого пожара 1842 года. Дом в плачевном состоянии, но глаз зацепился за интересные детали.

Пермь: губернский город

По Сибирской пройдём до Екатерининской. Палаты и пассаж Любимовой (ул. Сибирская, 25). Палаты – зелёный дом слева – были построены в середине XIX в. А пассаж – здание желтого цвета – построен по проекту Турчевича в начале XX в. Жаль, не удалось снять ближе.

Пермь: губернский город

Дом Любимовой (ул. Екатерининская, 68). Рядом с палатами Любимовой находится еще один дом архитектора Турчевича. Красивый двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики. Сейчас здесь находится Театр юного зрителя и каждый житель города наверняка хотя бы один раз там бывал.

Пермь: губернский город

Еще симпатичное здание в стиле модерн. Императорское музыкальное училище (Пушкина, 17).

Пермь: губернский город

Пермь: губернский город

Доходный дом Масленниковой (угол Вознесенской и Сибирской). Построен во второй половине XIX в. А рядом с ним, напротив музыкального училища, – дом Дягилевых, где жил в гимназические годы известный театральный деятель Сергей Павлович Дягилев.

Пермь: губернский город

Закончу рассказ картинкой живописного здания завода «Ремпутьмаш», которую сделала на вокзале Пермь-I, где мы сели на Ласточку, чтобы вернуться на основной вокзал Пермь-II.

Пермь: губернский город

Возможно, многовато подробностей, адресов. Сохранила адреса и исторические названия домов, чтобы было проще искать, и не стала сокращать. Может, отредактирую еще.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И на какой стороне этого раскола находится Путин и какова его роль в нем? Много думал на эту тему, читал пейджер, ага.) Пытался изобразить этот раскол графически для лучшего понимания. Получилось следующее: На одной оси "советский-антисоветский", на перпендикулярной ей "российский-анти ...
Вчерась снова бороздили просторы Крымнаша. Бороздили в том числе и на полном приводе. Если честно, то от зарульности у меня уже малость помутнение в голове случилось, да и пассажиры мои к концу дня стали жаловаться что укачивает их неслабо. Не, ну так-то я их понимаю, за рулём хоть и устае ...
Около галереи утром Около галереи вечером После музея Родена надо было идти в бар. После всех музеев надо идти в бар, потому как в голове много лишней информации. Она потом будет мешать вспоминать на какой цвет сигнала ...
С почином. Первая сирена в городе с начала войны. По данным службы тыла пострадавших нет. Хотя, нет, вторая. ...
Маклер показал квартиру за цену Х и дешевле сказал не может. Я маклеру сказал что мне дорого и назвал цену Х-80 тыс. которую маклер не согласен обсуждать, на том и расстались... В тот же день нашел эту же квартиру в Yad2, связался с хозяином и договорился на цену Х-80 тыс. причем сам хозяи ...