Перипетии борьбы добра и зла
pycckomy — 03.03.2025
Менее конструктивные силы часто забивают более конструктивные, и
мы, воспитываясь этими интеллектуальными аутсайдерами, победившими
в свое время насилием, смотрим через их призму на поверженных ими
противников.Например, Ориген, осужденный доминирующим христианским течением, несмотря на все старания официоза, выглядит намного умнее официальных богословов. Праведник, мученик, интеллектуал, если бы ему удалось победить, никому и в голову не пришло бы сомневаться в его доминации над примитивными оппонентами.
Или история как сторонники инон забили иконоборцев. В принципе, сама заповедь "не сотвори себе кумира" вздорная, но все-таки, иконоборцы были правы в том, что иконы буквально запрещаются этой заповедью.
Почему же иконопочитатели победили? Потому что они были более инфантильными. И как для всех детей, для них важны были картинки, вот они и сражались за свои картинки, и победили. И теперь рассказывают нам, какими еретиками были иконоборцы.
Еще пример - катары. Все сохранившиеся известия о них - свидетельства их врагов. Но сквозь эти свидетельства проступает, что катары были склонны к пацифизму, и это, конечно, более сообразно и с христианством, и со здравым смыслом, только не в тактическом, а в стратегическом смысле. К несчастью для них, тактика в их случае была критически важна, и катары проиграли более подлым и приземленным силам.
Добро и зло. НД Христианство Иконы Ориген катары Заветы предков Пацифизм Взгляд со стороны
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Датская монета 4 дуката 1663 продана за 200000 евро
"Какое небо голубое..."
Советская косметика и парфюмерия- VI
Утренний глоток поэзии
Загадочные российские лоялисты
10 человек, которые сделали странные находки и не могут их объяснить
Доходный дом Крестовниковой на Покровском бульваре

