Перевёрнутый абрикосовый пирог (Upside-Down Apricot Cake)

топ 100 блогов svitla_4ok08.06.2022 Перевёрнутый абрикосовый пирог (Upside-Down Apricot Cake)

Следующим шагом в создании идеального мира я бы создала растения, плодоносящие исходя из потребности человека - захотелось, допустим, мне сегодня съесть килограмм черешни - подошла к дереву, а там ровно килограмм спелых черешен, а завтра я решу, сколько мне ещё понадобится. Или три помидорины на день ждут меня на грядке с утра. И никаких проблем с переработкой урожая. Хотя... мы ведь так могли бы никогда не узнать, как хороши солёные огурцы или варенье из инжира.
Ну это лишь мечты, а в действительности имею на сегодняшний день урожай с целого абрикосового дерева, который, к сожалению, хранению в свежем виде не подлежит и требует скорейшего решения проблемы. Придётся даже сварить варенье, но начнём с пирога.
Этот пирог пекли, наверняка, многие - рецепт от Мишель с кукинга. Абрикосы можно заменить персиками и другими фруктами. Очень нежный, ароматный пирог, и, что немаловажно - простейший рецепт.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3/4 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 50 г сл. масла
- 8-9 средних абрикосов

Для теста:

- 4 яйца
- 2/3 ст. сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепоть соли
- 50 г растопленного сливочного масла

Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло. Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 20 см. Половинки абрикосов выложить поверх карамели срезом вниз как можно плотнее друг к другу.

Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену ок. 10 мин на высокой скорости. Муку просеять с разрыхлителем и солью и аккуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и аккуратно перемешать. Затем всё вылить обратно в тесто, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикосов и выпекать в разогретой до 160° духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать тёплым или охлаждённым.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Речка наша за этот сезон еще метров на пятьдесят захвачена лотосами - это пздец, как плохо, а сделать с ними ничего видимо нельзя. Поэтому мы хоть так, по мелочи, но обдираем эти злодейские цветочки... ...
Просто хороший день! Не спешите! ...
Здравствуйте уважаемые. Вот я например путал Билл Мюррей и Джеймс Белуши Натали Портман и Кира Найтли Мишель Уильямс и Кэри Маллиган Дэниэл Рэдклифф и Элайджа Вуд А кого путаете вы? :-) Приятного времени ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
... мне было 4 года, когда я неожиданно для себя увидела и услышала по телевизору странного дяденьку. он пел: "день рожденья твой не на праздник похож, третье ноября". я тогда очень испугалась. подумала: откуда этот вот дяденька знает про меня и про ...