Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

топ 100 блогов trekking-hiking05.01.2024

Поход в Хибины, август 2020 г. Часть 2.

09 августа
Утром пасмурно, но дождя нет. Собираемся и идём на перевал Юмъекорр (в переводе с саамского – Ущелье Мёртвых).

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

С середины подъёма, оглянувшись назад, открывается отличный вид на озеро Имандра и на горы за ним.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Тропа хорошая, но иногда теряется среди каменных россыпей.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Под самым перевалом выходим на снежник. Это событие приводит нашу собаку в неописуемый восторг: разрыв шаблона – снег среди лета! От избытка эмоций она начинает носиться взад-вперед по снежнику со всех своих четырёх лап )))

Перевальное ущелье выглядит впечатляюще. Ранее ходил этот перевал на лыжах по снегу, совсем другие впечатления.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Спуск с перевала достаточно крутой и по осыпухе. Чёткой тропы нет, в каком-то месте она разделяется на две, по правому и по левому берегу ручья Меридиональный. Мы идём по правой, в долине тропа уже хорошая.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Не доходя километра до устья Меридионального уходим вправо к реке Гольцовка, хотим заранее выйти к месту где она разбивается на протоки и её легче будет перейти вброд.

На берегу Гольцовки готовим на костре обед и разведываем место для брода. Здесь река большим островом разбивается на две неглубокие протоки, которые легко проходятся без страховки. После обеда переобуваемся и идём вброд на противоположный берег.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Вода бодрит и сводит мышцы ног. Переправившись, тропой вдоль реки спускаемся до устья ручья Часнайок и уходим вдоль него вверх примерно километр. Здесь хорошая стоянка - встаём на ночёвку.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

10 августа
Всю ночь шёл дождь, иногда очень сильный. Вокруг палатки образовались небольшие промоины от потоков дождевой воды. Внутри осталось сухо и только шум дождя иногда не давал спокойно спать. 

Утром похолодало – примерно семь градусов тепла. Дождь кончился, мы собираемся и выходим в сторону перевала Южный Чоргорр в 11:00.
Пасмурно, окружающие горы закрыты облаками.
К перевальному взлёту подошли в 13:00.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Подъем осложнён крупно каменной осыпью. Тропы нет, для ориентиров направления движения иногда встречаются пирамидки, сложенные из камней (турики).

Примечательно, что на протяжении многих лет в классификаторе горных перевалов для спортивного туризма этот перевал считался некатегорийным, т.е. не представлявшим технической сложности при прохождении. При этом, Южный Чоргорр один из самых посещаемых перевалов. Через него логично рисуются многие нитки маршрутов пеших походов. Часто случалось, когда новички, ранее не бывавшие в Хибинах, рассчитывают на н\к, а когда приходят - офигеваеют... Сам так "попал" в составе группы из Перовского ТурКлуба в начале 90-х. И вот, чудо! Федерация Спортивного Туризма России в октябре внесла изменения в Перечень классифицированных перевалов Кольского полуострова и перевалу Южный Чоргорр присвоили категорию 1А (летом). Долго думали, однако....

Треккинговые палки сложили и убрали, они только мешают, т.к. местами требуется задействовать руки для опоры. Собаку наверх занесли отдельной ходкой в специальном рюкзаке.

На перевале густой туман с дождём, влажность 100%. Все сильно промокли, даже куртки не спасали, казалось, что влага образовывалась прямо под верхней одеждой. Спуск с перевала по круто уходящей вниз по сыпухе, затем длинная узкая расщелина со снежником.

Перевал Юмъекорр — перевал Южный Чоргорр

Снег рыхлый, и несмотря на значительный уклон, идти по нему было безопасно.

Мимо безымянного озера вышли к броду через ручей Петреулиса. Мостика нет - разувается и переходим. К плановому месту стоянки вышли в 17:30. Быстро поставили палатку и прямо в ней приготовили поздний обед на горелке.

Стоянка среди берёзок и чахлых осин - нормальных дров нет. С сыном прошлись метров 700 вниз по ручью до нормального леса и собрали хвойного сушняка. Вечером хороший костёр: греемся и сушим вещи. 

11 августа
Незапланированная днёвка - мы же приехали отдыхать :) Решение о днёвке принимали по погоде: облачность низкая, вершины гор затянуты облаками, изредка срывается мелкий дождь - решили стоять. Идти сегодня на вершину горы Юдычвумчорр (хорошие виды на Хибины) нет никакого смысла - промокнем и ничего не увидим.

Сегодня отдыхаем и сушимся, завтра пойдём в зависимости от погоды: если сильный дождь, спускаемся пару километров вниз, затем по дороге через перевал Кунийок выходим к озеру Вудьявр; если погода получше — идём через два перевала (Зап. Петрелиуса и Рамзая) и выходим туда же.

С сыном сходили в дальний лес за сухими дровами. Набрали побольше, чтобы хватило на целый день.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Пятница 13 августа оказалась счастливым днём для самарской блогосферы — состоялся первый исторический сеанс споттинга в местном международном аэропорте Курумоч (KUF).Уже с перрона стало понятно, что нам повезло — итальянские Канадэиры ещё ...
День 5, 7 января, четверг Воронцовский дворец - летняя резиденция графа Михаила Семеновича Воронцова. Герой войны 1812 года, генерал-фельдмаршал, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Крестник императрицы Екатерины II. 1. Идем во дворец. Парадный кабинет графа ...
同学 杨参军 ...
Я, конечно же, говорю о фильме “Зимняя вишня”; конкретно – о лице актрисы Елены Сафоновой вот в этом кадре: Абсолютно уверен – и через 100 лет такой типаж будет актуален не меньше (скорее - "существенно больше"), чем сейчас. Возможно, в 2 1 21 году люди уже слетают на Марс; или ...
...