Пересекающаяся параллельность

Иногда сны становятся явью. А иногда я вижу в жизни другую параллельность - сюжеты, идущие рядом с друг другом. Но они пересекаются в пути - это как две разные грани одной жизни. Или это просто двуличность одних и тех же людей? Трудно сказать.
Сейчас перечитал написанное и усмехнулся. Сам не очень понял, что же имел ввиду. Точнее понял, что ушел немного в сторону от того, о чем вначале собрался написать. Хорошо, попробую еще раз. Уже по-другому.
В моем доме, в соседнем подъезде, живет парень-инвалид. Ему на вид лет под 30, у него ампутирована одна нога. Я живу в этом доме всего полтора месяца, и все полтора месяца вижу этого парня, практически каждый день. По утрам, когда он выходит на "работу" - на автомобильный перекресток около нашего дома. И по вечерам, около соседского подъезда, на детской площадке - когда он гуляет там с маленькой дочкой.
По утрам этот парень всегда в солдатской камуфляжной форме, с одной подвернутой заколотой штаниной, в десантном берете и на костылях. Пока машины стоят на светофоре, он ходит мимо их рядов и ненавязчиво просит милостыню. Имидж с десантной формой выстроен безупречно - ему подают почти все, хотя обычно и понемногу. Почему говорю слово "имидж"? Так, расспрашивал как-то о нем соседей, его тут все знают как Толика-инвалида. Потерял он ногу еще в школе, попал тогда в автоаварию. Естественно, ни про какую армию для него не было и речи.
А вечером этот Толик совсем другой - он уже не на костылях, а с палкой, в обычных джинсах; на ноге - незаметный под одеждой протез. Играет на детской площадке с девочкой. Наверное, днем она в детском саду. Маму девочки я тоже иногда вижу, вполне обычная, но уставшая на вид молодая женщина. Про нее говорят, что она торгует где-то поблизости на рынке, потом моет там же полы - в общем, крутится, как только может.
А насчет десантной формы Толика... А никто из соседей его не осуждает. Естественно. А за что? Каждый выживает, как может. Осуждать можно только наше государство, которое считает, что на мизерную пенсию инвалида можно кормить и себя, и дочь.
Это тоже - пересекающаяся параллельность. Две жизни одного человека. Каждая - его отдельная грань.
Ну, тогда и еще одна история. Попроще и пообыденней. Но тоже про две жизни одного молодого человека. Моего бывшего одноклассника, Димона. Мы с ним ровесники, но у него уже трое детей - двое от официальной жены, и один - от гражданской. Жена при этом вообще ничего не знает про ребенка от любовницы.
Недавно я встретил Димона, спросил его, как он вообще видит свою дальнейшую жизнь. С двумя женщинами и тремя детьми. Тот помолчал, потом сказал емкую фразу - "херово". Две параллельные жизни, которые, правда, норовят сами пересечься - любовница грозится пообщаться с женой. Зачем? Цитата из ее слов: "Чтобы та знала, что мой ребенок тоже имеет права на всё". Вот так вот.
В общем, не так все просто в мире этих параллельных прямых. Как и в геометрии. Кроме геометрии Евклида, ведь есть еще и геометрия Римана, и Лобачевского. Так путём и не разобрался в институте, в чём там с ними дело. Но что понял - что-то с параллельностью в них не так...
|
</> |