Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита](/images/main/perepelki-i-samaya-hitraya-bukva-bolgarskogo-alfavita-e96ce9.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/577373/577373_original.jpg)
Твердый знак Ъ, знакомый всем русскоговорящим людям, в болгарском языке выполняет совершенно иную функцию. Называется эта буква «ер голям», она гласная и у нее три фонетических звучания.
Первое, и наиболее распространенное – это почти русское [э], которое в Международной фонетической азбуке обозначается символом [ɤ̞]. Так буква Ъ зазвучит под ударением, например, в слове «път» - [пэт], «връх» [врэх], «гъз» - [гэс] (тут я похулиганил немного).
Если же буква безударная, то фонетически она больше спадает к звуку [а]. В этом ключе, существительное «камък», скорее всего, будет произнесено большинством болгар и услышано ими же как [камак]. Но найдутся и перфекционисты, конечно же.
Также эта буква может звучать и как чистое [ы]. Например, слово «българин» будет произнесено как [бэлгарин], а вот «румънец» уже зазвучит как [румынец].
В болгарском языке есть слова, в которых буква Ъ используется 2 или более раз. Например, существует слово «фъстъци», и это арахис. Но особенно мне нравится слово «пъдпъдък», а именно так на болгарском языке называется перепелка.
Они у меня и имеются в наличии. Промариновал их ночь в оливковом масле, с добавлением рюмки водки и специй.
![Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита](/images/main/perepelki-i-samaya-hitraya-bukva-bolgarskogo-alfavita-dc9a25.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/577771/577771_original.jpg)
Уложил одним рядом на разогретый сач
![Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита](/images/main/perepelki-i-samaya-hitraya-bukva-bolgarskogo-alfavita-31e050.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/577817/577817_original.jpg)
Придавил их сверху вторым сачем. Так мясо больше пропитывается испарениями.
![Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита](/images/main/perepelki-i-samaya-hitraya-bukva-bolgarskogo-alfavita-b71191.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/578286/578286_original.jpg)
Минут через 10 снял верхний сач. Перевернул и опять придавил
![Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита](/images/main/perepelki-i-samaya-hitraya-bukva-bolgarskogo-alfavita-8cb571.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/578332/578332_original.jpg)
Затем еще немного поджарил, но уже без гнета. Подал с овощами.
![Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита](/images/main/perepelki-i-samaya-hitraya-bukva-bolgarskogo-alfavita-8e4a1a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/578656/578656_original.jpg)
Перепелки получились немного жестковатыми, но вполне съедобными. Наверное, имеет тайный смысл их предварительно отварить минут 5 и уже затем класть на сач. Да, не по науке, но попробовать можно
|
</> |