Переоценённые вещи.

топ 100 блогов golan11.09.2016 Ох, выплесну злость. Кто-то скажет, что я в детство впал, ну да ладно.

Читаю я френдленту в ФБ и ЖЖ, и постоянно натыкаюсь на до смешного благоговейное отношение к некоторым именам и, так сказать, культурным брендам, которых лично я считаю пустышкой, или, скажем так, крайне переоценёнными вещами.

Люди вокруг произносят эти имена с придыханием, не будучи, однако, в состоянии внятно объяснить что именно им так порнавилось и что же революционно нового принесло творчество того или иного деятеля.

Я являюсь ярым противником интеллектуального онанизма, поэтому, если я что-либо не могу понять и не могу получить от людей внятный ответ о ценности творчества очередного гуру, я безо всяких угрызений совести записываю его в УГ.

Вот она, моя горячая пятёрка переоцененных посредственностей:

1) Фильм "Апокалипсис сегодня" - псевдоглубокомысленная туфта на “горячую” тему, ставшая популярной именно из-за горячести темы и духа бунтарства второй свежести. Идеи, высказаваемые в конце фильма - типичная хрень, в стиле рассуждений студента второго курса гуманитарного факультета в каком-нибудь UCLA.

2) Всё творчество Виктора Пелевина, без исключений. Писать кипятком от записанных на скорую руку идей укуренного человека (хоть и довольно эрудированного) - это, по-моему, моветон. Этак скоро народ и писанину с портала стульчик.нет высокой литературой объявит.

3) БГ, конечно же. При Совке молодые фрондёры во всём искали скрытый смысл и подтекст. Оттого, наверное, многие считали, что если человек загадочно и лукаво посматривает на публику задумчивым взглядом и несёт пургу с вкраплениями эзотерики, то он дико смел и прогрессивен. Восторженные девушки ещё и от внешности Бореньки в восторг приходили. Однако, если отмести ностальгическую шелуху, то, как мне кажется, мало что останется.

Кто-то скажет: но ведь мелодизм! Сомневаюсь. Был бы мелодизм - вещи Гребня и за рубежом стали бы слушать, а так его англоязычный проект Radio Silence, старательно раскручиваемый Дэвидом Стюартом, ни к чему не привёл.

4) Курёхин. Nuff said. Возомнивший о себе задрот, чьи заумные пьесы слушали бы полтора человека, если б не перестройка и склонность сабжа к эпатажу. “Ленин-гриб” - это все помнят, а вот как насчёт того, чтоб про его творчество что-нибудь серьёзное сказать?

У меня, честно говоря, только “Воробьиная оратория” хоть как-то пошла, а остальные вещи ничего, кроме головной боли не принесли.
5) Добрая половина всего, что называется Progressive Rock. Все эти пафосные, самовлюблённые болваны, все эти роджеры уотерсы и брайаны ино, охуевающие от собственного дутого величия и на полном серьёзе считающие себя чуть ли не апостолами новой веры.

Ситуацию усугубляет желание вышеупомянутых персонажей высказаться по любому вопросу (от бойкота Израиля до изменений климата) и дать в пример своё Авторитетное Мнение, оказывающееся чаще всего обычной дилетантской лажей.

В музыкальном же смысле прогрессив-рок, если не считать нескольких редких исключений, - перегруженная ненужными отступлениями и вкраплениями длинная занудная тягомотина, которую могли слушать только под трипом или только для того, чтоб показать свою элитарность и глубину интеллектуальных устремлений.

Ну и, говоря о Курёхине, БГ и прогрессив-роке, выражу свой взгляд на вещи, раз уж пошла такая пьянка. Профессор Йоав Мория, у которого мне довелось учиться, часто сравнивал математику с музыкой: в обоих случаях речь идёт о совершенно абстрактных вещах, которые, будучи записанными на бумаге, обогащают наш мир, делают его многомерным и всё более интересным и глубоким.

И вот верю я, что математика не продвинулась бы ни на йоту, если б в науку шли люди, желающие заниматься ей исключительно из-за красивых математических знаков, или ради того, чтоб написать самое длинное и изобилующее переменными уравнение.

Математика, как мне кажется, вообще пытается всегда найти самый простой путь. При этом желательно - как можно более красивый, с цветущим кустарником по краям дороги. А то, что приходится преодолевать многочисленные трудности - так трудности это средство, а не цель. С трудностями борются, а не восторгаются ими.

И я верю, что похожее верно и для музыки, и для литературы. Выстраивать огромную, неуклюжую многотомную или получасовую махину в случае, если есть возможность быстро, просто и метко высказать всё - это глупость.

Вот почему для меня творчество группы Clash или Police покрывает прогрессив как бык овцу, а Чехов всегда гораздо предпочтительнее некоторых многотомных “учителей жизни” из школьной программы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно мне позвонили в дверь. Я открыл — стоит девица с ключами в руках: "У вас в подъезде новые почтовые ящики повесили, вот ваши ключи". Вот я и подумал — не выписать ли мне какой-нибудь журнал или газету? Робяты, кто-ньть что-ньть выписывает? ...
Френды-человечки.Один хороший детский фотограф с нежным именем Маруся photomarusya  организовала фотовыставку.Карточки будут про деток.Поможите распиарить мероприятие: - расскажите друзьям;- поделитесь инфой на работе;(очень удобно юзать ...
У нас, в России, чудесная природа. Климат на любой вкус. Можно вполне найти сервис с неплохим соотношением "цена-качество". Вокруг – говорящие на твоем же языке люди. Но мы едем «туда». Упорно и регулярно. И не потому, что хотим посмотреть мир – ...
Эндрю Карнеги родился в семье ткача. В 13 лет он устроился смотрителем бобин на ткацкую фабрику. Работал по 12 часов за 2 доллара в неделю. Потом работал оператором связи за 4 доллара в неделю. В 18 лет стал начальником телеграфного отдела. Работал в железнодорожной компании. ...
Вчера весь вечер на площадке тусили разнокалиберные студентки. Их и так по соседним квартирам много обитает, вчера их было ощутимо больше. Стреляли сигареты и ворчали что крепкие . Пили пиво и алкоэнергетики. Не удержался, каюсь. Рассказал про такую вещь как панкреатит, не жалея красок. ...