Переломный момент для британской прессы

Марк Суини. Ссылка для электрического переводчика – https://www.theguardian.com/media/2023/jul/03/tipping-point-in-decline-of-magazines-as-one-large-printer-remains-in-uk
Все, кроме одного из самых продаваемых изданий, теперь печатаются лондонской компанией Walstead. Главный конкурент в Ливерпуле закрылся.

Пока читатели предаются утешительной рутине просмотра своих любимых журналов, они не замечают, что являются частью решающего переломного момента, поскольку все, кроме одного из самых продаваемых изданий страны, переходит к печати в типографском комплексе Walstead со штаб-квартирой в Лондоне, последней оставшаяся операция в Великобритании с мощностями для их производства.
В последние месяцы такие компании, как News UK Руперта Мердока и немецкий журнальный гигант Bauer, перешли к заключению новых контрактов на печать таких изданий, как Heat и Grazia, всех еженедельных газетных приложений и журналов для Times, Sunday Times и Sun on Sunday. Прежде чем в пятницу закроется базирующийся в Ливерпуле комплекс Prinovis. Prinovis, принадлежащая немецкому медиа-конгломерату Bertelsmann, сообщила клиентам в ноябре, что закрывается из-за «значительного спада» на британском рынке журналов и резкого роста стоимости бумаги.
Закрытие привело к фактической монополии для его конкурента Walstead, который теперь печатает девять из 10 лучших журналов в Великобритании, от самого продаваемого в стране TV Choice и Economist до Good Housekeeping, Private Eye и почти всех других изданий с большим тиражом. Компания, имеющая пять типографий по всей Великобритании, с основным производством в Бистере, была названа «последним выжившим» как единственная оставшаяся крупная журнальная типография в Великобритании.
«Пока все говорят об искусственном интеллекте, индустрия ведет настоящую битву за выживание на заднем плане, которого никто не замечает», — говорит исполнительный директор одной из журнальных компаний. «В цепочке поставок есть некоторые реальные недостатки, и один поставщик никогда не является хорошим решением на любом рынке. Walstead был хорошим поставщиком, но дело в том, что сейчас нет конкуренции, баланса или защиты для издателей, теперь в Великобритании буквально нет другого масштабного типографа».
Компания Walstead была основана в 2008 году как средство расширения типографий по всей Европе, начиная с тогдашней убыточной Wyndeham Press Group в Великобритании, которая в то время печатала такие издания, как Marie Claire, Waitrose Food и Zoo, и заключила 10 сделок, передав ему в собственность 13 производственных предприятий в Великобритании, Испании, Австрии, Чехии, Словении и Польше. В Walstead работает более 3 000 сотрудников, в том числе более 800 на пяти предприятиях в Великобритании, и ежегодно производится 750 000 тонн бумаги для печати для самых разных клиентов, таких как супермаркеты Lidl и Aldi, Национальный фонд, Financial Times, Grocer и Владелец Retail Week Уильям Рид. С 2016 года компания на 53% контролируется Rutland Partners, которая два года спустя наняла инвестиционный банк Rothschild для проведения стратегического обзора, в том числе изучения размещения акций на фондовом рынке на сумму от 300 до 400 миллионов фунтов стерлингов. Право собственности на оставшуюся часть компании, выручка которой составила 546 млн евро (469 млн фунтов стерлингов) и почти 13 млн евро прибыли в её последней публично поданной отчетности за 2021 год, находится в руках управленческой команды, которая основала бизнес в 2008 году.
Давление, связанное с поддержанием печатной продукции на неумолимо падающем рынке, становится все более сопряжено с риском и обременяется затратами. 112-дневная забастовка рабочих на одном из немногих оставшихся в Европе бумажных заводов в Финляндии в прошлом году вызвала хаос с поставками и затратами во всей отрасли, в то время как корпорация News UK, как сообщается, изучала, но отвергла возможность печати своих приложений за пределами Великобритании.
«То, что вы получаете за границей в виде затрат на печать, вы, как правило, окупаете за счет перевозки, и могут быть другие проблемы, такие как своевременная вставка некоторых страниц рекламы», — сказал второй руководитель издательской отрасли. «И можете ли вы представить себе стресс, связанный с тем, чтобы каждую неделю доставлять книги, когда было так много проблем с задержками на таможне, в Ла-Манше и в Дувре после Brexit?»
Растущая логистическая нагрузка и стремительные расходы для издателей поднимают часто задаваемый вопрос о том, каковы могут быть сроки смерти печатного журнала. Цифры для топ-ижурналов делают чтение мрачным. Общее количество активно покупаемых печатных изданий в Великобритании — тех, которые читатели покупают или на которые подписываются — сократилось на 70% с примерно 1 миллиарда экземпляров в год до 309 миллионов в период с 2010 по 2022 год. В результате потребительские расходы на печатные журналы резко упали с 1,4 млрд фунтов стерлингов в 2010 году до менее чем 500 млн фунтов стерлингов в 2021 году, по данным Enders Analysis.
И это несмотря на скачки повышения цен на отдельный номер, которые означают, что 13% названий теперь превышают отметку в 5 фунтов стерлингов за выпуск, что больше, чем новый ежемесячный пакет Netflix за 4,99 фунтов стерлингов с рекламой. «Учитывая масштабы снижения их потребительского спроса, бумажные журналы сегодня представляют собой категорию со значительным переизбытком», — сказал Аби Уотсон, аналитик Enders. «Закрытие неизбежно ускорится в ближайшие годы».
Спустя 13 лет после появления iPad, который обещал воспроизвести привычки чтения печатных журналов в онлайн-мире, цифровые издания составляют всего около 5% от общего тиража, причем почти 40% из них приходится только на Economist. И в более широкой онлайн-битве за внимание большинство названий и брендов продолжают бороться за внимание потребителей, особенно среди молодежи, разбирающейся в цифровых технологиях.
В 2022 году время, проведенное на 100 ведущих веб-сайтах журналов Великобритании, по сравнению с социальными сетями, сократилось до 0,9% времени, проведенного на YouTube, 1,7% на Facebook, 4,7% на TikTok и 7,4% на Instagram.
Даже издательство Future, которое печатает Marie Claire и The Week и которое часто останавливается на достигнутом благодаря использованию журнальных брендов для увеличения продаж в электронной коммерции, столкнулось с падением своей рыночной стоимости с 4,7 млрд фунтов стерлингов до 800 млн фунтов стерлингов после предупреждения о снижении числа читателей и рекламы.
По данным GroupM, борьба с гигантами Силиконовой долины означает, что в период с 2014 по 2027 год общий рынок журнальной рекламы Великобритании сократится с 844 млн фунтов стерлингов в 2014 году до всего лишь 378 млн фунтов стерлингов к 2027 году. Между тем, по данным Insider Intelligence, к 2025 году Google (включая YouTube), Meta (включая Facebook и Instagram) и TikTok будут получать более 20 миллиардов фунтов стерлингов в год за счет доходов от цифровой рекламы в Великобритании.
Тем не менее, издатели пока не сдаются. Многие следуют стратегиям диверсификации бренда, основанным на статусе их изданий, а также сосредоточены на закреплении отношений с подписками. Три четверти читателей Good Housekeeping, седьмого по величине платного издания в Великобритании, теперь являются подписчиками, а расширения бренда включают диваны от DFS, напольные покрытия от Carpetright и серию кулинарных книг, издаваемых HarperCollins.
В декабре журнал Elle открыл свой первый отель в Париже, а Country Living получает 42% дохода от расширения бренда, в том числе от выгодной лицензионной сделки с международным реалити-шоу «Фермеру нужна жена», родившимся на основе репортажа 1997 года об одиночестве среди фермеров.
Издатели также наблюдают невероятное возрождение популярности винила, продажи которого в прошлом году достигли максимума за четыре десятилетия, в качестве шаблона для выживания печатных журналов перед лицом предполагаемого вымирания цифровых технологий. То, что началось как ренессанс, созданный в основном старшими поклонниками, ищущими коллекционные виниловые альбомы, с тех пор распространилось на более молодые поколения, все из которых готовы платить больше за правильный продукт.
«Я могу гораздо быстрее получать сплетни через социальные сети, такие как Instagram или TikTok, чем через журнал», — говорит студентка Эбби Норман. «Последним журналом, который я купил, был Rolling Stone, больше для коллекционирования, я только прочитал статью о своем любимом артисте на обложке. У меня есть коллекция из нескольких из них. Иногда просто приятно иметь физическую вещь».
Издатели делают ставку на поколение, подобное 20-летнему парню, который с удовольствием платит почти 7 фунтов стерлингов за выпуск, а также является любителем винила, чтобы журналы выходили из печатных машин ещё долгие годы.
|
</> |