Передний привод преимущества и недостатки.
reytsman — 20.01.2016
Возник старый вопрос... на тему приводов.Возник он входе обсуждения жуткого монстра производства GM Pontiac GXP 2005го года. Тогда GM запихнул V8 в переднеприводной автомобиль. В принципе они иногда страдали таким извращенством и раньше, но раньше двигатели были тяжелее и менее мощные.
Проблемы с передним приводом две, одна теоретически/фундаментальная, а вторая практическая.
Фундаментальная проблема в том, что у колёс ограниченное сцепление с дорогой. Грубо говоря у вас 100 долларов. Вы можете потратить все 100 долларов на толкание машины вперёд, но тогда не сможете повернуть, а если вы потратите 30 баксов на "повернуть" то для толкания вперёд вам останется только 70. Если рулить одними колёсами, а поворачивать другими то грубо говоря ваш бюджет вырастает до 200 долларов, так как колёс стало в два раза больше. В реально жизни практически не бывает ситуаций, когда вам нужно и толкать на 100 баксов и рулить на 100 баксов. В этом заключается прелесть полного привода, толкаете задними колёсами на 100 баксов, а передними на 30 процентов рулите, на 70 баксов толкаете. Полный привод вам даёт суммарно 200 баксов, задний даёт суммарно 130, а передний даёт 100 баксов.
Практическая проблема с передним приводом заключается в том, что как двигатель не трамбуй всё равно не получается сделать так чтобы полуоси были равной длинны. В результате полуоси, подвеска, крутящий момент, ямы на дорогах, это всё дёргает колёса и вместо того чтобы спокойно ощущать через руль дорогу приходиться держать руль двумя руками и пытаться угадать где в этом дёрганье сцепление с дрогой, а где крутящий момент двигателя. Любого водителя раздражает когда при резком нажатии на газ машина рвёт в сторону ближайшей сосны и если вовремя не схватить руль то экскурсия по бездорожью может затянуться.
Но у переднего привода есть и преимущества. Тоже в общем то два.
Первое преимущество в том, что передний привод много дешевле. Проще компоновка, частей нужно меньше и части меньше и легче.
Второе преимущество это езда по снегу, льду и т.д. Это обратная сторона основных проблем которые мы обсуждали выше. При езде по сухому асфальту вам практически никогда не нужны все 100 долларов сцепления с дорогой, но при езде по снегу и льду ваши 100 долларов превращаются в 10 и при попытке потратить привычные 30 начинается чехарда. На заднем приводе ваши задние 10 долларов пытаются ехать прямо, а передних 10 долларов не всегда хватает чтобы вся конструкция ехала не прямо, а туда куда вы пытаетесь её направить. Задача становится сложнее в два раз. Вместо того чтобы спокойно направлять машину рулём вам постоянно нужно учитывать куда толкнёт машину ваше нажатие на газ.
С передним приводом всё становиться проще. Да суммарно у вас сцепления с дорогой только на 10 долларов, а не на 20, зато вы точно знаете куда вас потянут это 10 долларов.
Современная электроника решает за водителя вопрос "как правильно нажать на газ", но в большинстве случаев решение "как не нажимай, никуда ты не поедешь, зато не развернёт" не нравиться водителям.
Под катом чуть более развёрнуто и занудно пересказано про ситуации когда требуемое сцепление с дорогой превышает наличествующее.
Но самое интересное начинается при попытке потратить 20 долларов. При переднем приводе вы имеете 10 которыми вы можете управлять и 10 которые уходят на прокручивание колёс. А вот на заднем приводе не всё так просто. Газанули а 10 долларов на задних колёсах распределились неравномерно, с одной стороны был лёд, и там удалось потратить только 4, машину начинает разворачивать и если вам не хватило 10 долларов на передних колёсах чтобы разворачивание скорректировать то поедите вы совсем не туда куда хотели бы. Чтобы этого не произошло приходиться отпускать газ и роли меняются, теперь вы стараетесь потратить сзади не больше 4 и примерно столько же спереди. Получается, что реально мы можете потратить всего 8 на заднем приводе, а при попытке потратить 20 последствия просто не предсказуемы, а на переднем приводе вы всегда можете уверенно попытаться потратить 20.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Зрение
Иллюстрации из немецкого журнала «Югенд» ( «Молодость» ) 1911 года
Учусь осенью 9/30
Эта женщина в окне(с) Непонятное животное в окне
На дереве
Спидболл: “хочу сразу два удовольствия в одном флаконе!”
Дорога от Калининграда до Москвы.

