Пельмени
ankoros — 05.12.2011 Выборы выборами, а обед по расписанию!))Пельменьчики, про них можно писать много. Это древнее, вкуснейшее блюдо, в разных вариациях, под разными названиями знают и любят во всем мире. Пельмени - одно из немногих блюд в России, удостоились названием закусочных в свою честь! Особенно в советские времена пельменные были на каждом шагу. Это были очень аскетичные стекляшки, в большинстве из которых даже не было сидячих мест, стояли высокие столы для быстрого перекуса стоя, порция стоила копейки, плюс на каждом столе бесплатно стояла горчица, уксус, соль. Подавали пельмени со сметаной или сливочным маслом. Публика была колоритная, очень разношерстная, от студентов, таксистов, служащих близ лежащих контор, до алкашей, которые приносили с собой водку и разливали ее из кармана, втихаря, под столом, на троих, под любимые пельменьчики)).
Пельмени можно готовить из любого мяса, дичи, птицы, рыбы или даже из смеси всего этого)).
Тесто самое обычное, многие в него добавляют яйца, но я не добавляю, считаю, что оно становится с ними жестче, поэтому только мука, вода и соль, так наверняка делали тесто на пельмени и в старые времена)).
В данный момент фарш из смеси свинины и говядины:
- 500 г говядина
- 500 г свинина
- 500 г лук репчатый
- 2 ч. ложки соль
- 2 ч. ложки перец черный молотый
- 0,5 ч. ложки перец красный
- 0,5 мускатный орех
Сделать фарш, мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, специи, соль, хорошо вымесить.
Для теста насыпать муку в чашку, налить воды, посолить, вымесить, добавляя муку или воду, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Есть три варианта лепить пельмени - самый быстрый воспользоваться приспособлением для быстрого изготовления пельменей, обычно это алюминиевая рамка с формами, на которую укладывается тонко раскатанный лист теста, в выемки кладется фарш, сверху опять лист теста, после сверху прокатывается скалкой, убирается лишнее тесто и вытряхиваются уже готовые пельмени, но на вид они получаются как магазинные и это не наш вариант)).
Второй вариант - можно раскатать тесто руками в длинную колбаску, порезать ее на бочоночки и каждый бочонок раскатать скалкой в тонкую круглую лепешку.
Третий вариант, по которому обычно делаю я - тесто раскатать скалкой в тонкий лист, на нем выдавить любой кружкой или стаканом кружки, в каждый из которых вложить фарш, сложить пополам, хорошо зажать пальцами края, два краешка скрутить вместе и тоже слепить.
Остатки теста так же раскатать и проделать тоже самое. Каждый пельмень аккуратно уложить на присыпанную мукой дощечку, требуемое количество сварить в течение 5-10 минут, предварительно посолив воду, а остальные заморозить прямо на дощечке, после переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозильной камере.
Под пельмени идут сметана, сливочное масло, горчица, уксус, разные соусы, майонез, аджика и водочка)). Так же их можно есть как первое блюдо с бульоном, в котором они варились.