Пельменчики...
bolshoymike — 20.12.2022 Лепите сами? Или чисто из магазина?В моём детстве были машинные пельмени по 1.40 за килограмм в картонной коробке, которые не шли ни в какое сравнение ни с домашними, ни, тем более, с теми, что продавались в знаменитой местной пельменной у моста. Но вот это вот - налепить всей семьёй пельменей на новогодний стол - было реально предпраздничной суетой. Пельмени были праздничным блюдом! И даже новогодним! Не было красной икры и котлет по-киевски, но вот саморучно сделанные пельмени были. Ох и вкуснота, скажу я вам!..
К сожалению, руки уже не помнят. Хотя голова ещё знает, как это делается. То ли денег становилось побольше в 80-е, то ли ещё что, но с каждым годом пельмени по зиме лепили всё меньше, из пельменной приносили готовые всё чаще, да и сами туда могли с бутылочкой наведаться. Скажем, 1 мая 1984 года мы там отметили с маман, я под пельмени вылакал пол-бутылки красного, удивив родительницу. Опыт пития красного винишка уже был, а тут какбэ засвидетельствовал факт перед старшим поколением.
А потом пошло-поехало, с 90-х и до 2007-го (пока пельмешку не прикрыли) нажраться пельменей под водовку было культовым занятием, да и место было таковым, про него я рассказывал. Однажды даже амареттовки всосали там с корешем - под такую смачную закусь могло зайти всё, вплоть до дизельного топлива. Кстати, воняющие соляркой дальнобои там постоянно тусили, рядом был путепровод, и вся парковка в обед была заставлена фурами.
Помню, как-то в студенческой Москве под Новый год предложил корешам купить пельменей. Московские вообще не поняли тему: мол, как так, какие-то пельмени, фу. В результате жрали копчёную курицу, как будто это вкуснее. Но у москаликов да, вкусы уже были извращены - хлеб у них был только чёрный или там бородинский недешёвый, а всё, что из пшеницы - это лишь батоны. Антрекот и котлету по-киевски я впервые отведал в 90-е, у нас и слов-то таких не знали, за антрекота могли и в морду дать, не разбираясь. Впрочем, филателистов с сифилитиками у нас тоже путали, бывало.
|
</> |