Пек


Температура размягчения (не кипения какого-нибудь, а всего лишь размягчения) разных видов пека - от 65 до 250° C. То есть, на первый, второй и все остальные взгляды это совершенно твёрдое и даже хрупкое вещество. Но оно аморфное. То есть, когда нам кажется, что оно спокойно лежит твёрдым куском, оно на самом деле течёт. Только очень медленно. Настолько медленно, что и правда могло бы послужить идеальными слезами для каменных людей.

Однажды профессор физики Университета Квинсленда Томас Парнелл решил посмотреть, как же течёт пек. Он расплавил немного этой смолы, залил в специальный сосуд, остудил её до обычного хрупкого состояния (на это ушло три года), а потом стал наблюдать за падающими каплями. Залита смола была в 1927 году, а в 1930-м горлышко сосуда было распечатано и начались наблюдения за капелью. При жизни профессора упали только две капли - в 1938 и в 1947 годах. Сегодня эксперимент с капающим пеком продолжается - в стадии формирования находится девятая капля. То есть, за 80 лет упало восемь капель.
Наверное, падение каждой из них отмечается в университете как значимое событие. Интересно, приглашают посмотреть на него всяких важных людей? Или же приобщение к движению вечности происходит кулуарно, в кругу профессоров, студентов и лаборантов учебного заведения?
Говорят, кстати, что вязкость пека - в 230 миллиардов раз выше вязкости воды. Но он всё равно капает. Поразительно.
А это шестая капля вскоре после падения, апрель 1979 года:

via