Пек
ibigdan — 08.04.2010 Если бы существовала жизнь, основанная не на углероде, а на кремнии, медлительная, величественная, а существа, чей организм казался бы нам неподвижной каменной глыбой, могли плакать, им бы очень пошли слёзы из каменноугольного пека. Это такая смола, которая получается после перегонки каменноугольного дёгтя. Если её ударить молотком, она расколется.Температура размягчения (не кипения какого-нибудь, а всего лишь размягчения) разных видов пека - от 65 до 250° C. То есть, на первый, второй и все остальные взгляды это совершенно твёрдое и даже хрупкое вещество. Но оно аморфное. То есть, когда нам кажется, что оно спокойно лежит твёрдым куском, оно на самом деле течёт. Только очень медленно. Настолько медленно, что и правда могло бы послужить идеальными слезами для каменных людей.
Однажды профессор физики Университета Квинсленда Томас Парнелл решил посмотреть, как же течёт пек. Он расплавил немного этой смолы, залил в специальный сосуд, остудил её до обычного хрупкого состояния (на это ушло три года), а потом стал наблюдать за падающими каплями. Залита смола была в 1927 году, а в 1930-м горлышко сосуда было распечатано и начались наблюдения за капелью. При жизни профессора упали только две капли - в 1938 и в 1947 годах. Сегодня эксперимент с капающим пеком продолжается - в стадии формирования находится девятая капля. То есть, за 80 лет упало восемь капель.
Наверное, падение каждой из них отмечается в университете как значимое событие. Интересно, приглашают посмотреть на него всяких важных людей? Или же приобщение к движению вечности происходит кулуарно, в кругу профессоров, студентов и лаборантов учебного заведения?
Говорят, кстати, что вязкость пека - в 230 миллиардов раз выше вязкости воды. Но он всё равно капает. Поразительно.
А это шестая капля вскоре после падения, апрель 1979 года:
via