Педиатра Надежду Буянову все-таки отправили в СИЗО. Ее еще

Ее еще в начале февраля московского врача обвинили в дискредитации армии. На нее пожаловалась вдова военного, погибшего на фронте — якобы врач прокомментировала нервное поведение ребёнка, а когда его мама сказала о погибшем отце, врач заявила, что он был «законной целью для Украины». Никаких доказательств, что врач сказала именно это, нет, сама она вину отрицает. Свидетелей нет.
Мама мальчика обратилась в полицию, ситуацию стали обсуждать в СМИ, и начальник СКР Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Статья — распространение заведомо ложной информации об армии (ч. 1 ст. 297.3). Буянову задерживали, была история с паспортом, который ей не возвращали после проверки.
Тогда женщине избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Теперь Буянова отправлена под стражу.
Следствие утверждает, что, во-первых, женщина уехала в другой регион, не предупредив следователей. Адвокат при этом утверждает, что в мере пресечения не было отражено, что она обязана уведомлять следствие о том, куда она уехала. Надежда действительно уезжала к знакомым на какое-то время, была не на связи, поэтому следствие заподозрило, что она от них скрывается. Реально наложенные на неё запреты женщина по версии адвоката не нарушала. Педиатру, к слову 68 лет.
Во-вторых, Буянова не явилась в СК 24 апреля для ознакомления с материалами дела. Адвокат при этом утверждает, что ознакомление было по графику, и она могла явиться в любой день.
А третья и главная причина — обвинение против Буяновой переквалифицировано на более тяжкое. В окончательное обвинение включили мотив политической ненависти (п. "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Теперь максимальное наказание может составить не пять лет колонии, а десять. Пока женщина арестована на два месяца, адвокат готовится обжаловать арест. Но по сложившийся у нас в судах практике, если подозреваемый отправляется в СИЗО, шансов на оправдательный приговор у него практически нет.
https://t.me/olegtsarov/10898

|
</> |