Печеночный флан.

топ 100 блогов elaizik10.12.2010
Если вы еще не составили до конца список закусок для новогоднего стола - рекомендую внести в него этот флан!
Рецепт невыразимо хорош!
Хрустящий ободок теста, который я специально сделала повыше, нежнейшая начинка, мало чем уступающая деликатесной фуа гра -  и вся эта роскошь делается элементарно и быстро.


Печеночный флан.  


Для корзинки :

125 граммов масла
250 граммов белой пшеничной  муки
1 яйцо + 0,5 яйца для смазки
1/4 чайной ложки соли
немного черного перца

Для начинки:

150 граммов индюшачьей (куриной) печени
1 шалот (или 1/2 небольшой головки сладкого белого лука)
1 зубчик чеснока
1 яйцо + 0,5 яйца 
250 миллилитров жирных сливок
1 столовая ложка рубленой свежей зелени (базилик или майоран)
мускатный орех

а так же:
1 столовая ложка светлого изюма
1 столовая ложка коньяка
1 столовая ложка воды


1. Масло комнатной температуры взбить с яйцом и солью до получения воздушного крема.
2. Муку просеять с перцем, добавить в нее масло и быстро замесить тесто.
3. Распластать тесто в диск, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник,  минимум на 30 минут.
4.Приготовить форму диаметром 24 -25 сантиметров (застелить дно бумагой для выпечки).
5.Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки ( или пищевой пленки)  до толщины 0,3 сантиметра.
6. Перенести тесто в форму и аккуратно прижать к стенкам, особенно в углах.
7. Убрать форму с тестом в холодильник минут на 15.
8.Разогреть духовку до 180 С.
7. Поставить форму в духовку и печь до готовности теста. Охладить до комнатной температуры.
8. В кастрюльку положить изюм, налить воду и коньяк, довести до кипения. Изюм откинуть на дуршлаг и отжать. Жидкость сохранить.
9. Разогреть духовку до 160С.
10. Взбить яйцо, промазать корзинку изнутри. Поставить в духовку и печь 2 минуты.
11. В блендере или в чаше комбайна приготовить однородное пюре из всего вышеперечисленного для заливки, плюс остатки яйца (от промазки корзинки), плюс коньяк с водой, оставшиеся от изюма.
12. Достать корзинку из духовки, насыпать на дно изюм, вылить заливку и вернуть в духовку. Печь 30 минут.
13. Охладить флан  до комнатной температуры и  достать  из формы.


Хранение: как минимум один день его можно выдержать в холодильнике, запечатав в пленку. Вкус его от этого только улучшится, как и у всех паштетов.

Хочу  обратить ваше  внимание на подготовку печени: нужно вырезать все грубые сосуды, кусочки жира и  зеленые следы от желчи, только тогда флан получится по - настоящему нежным!

И напоминаю  об еще одном моем любимом рецепте: пате из печени с инжиром. Тоже рекомендую. Вкусно и празднично.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не буду ввязываться в спор о наличии или отсутствии Бога. Возможно, механизм эволюции и был запущен сверх-разумом, но Адама и Еву он точно не создавал. --- ...
Гвинет Пэлтроу на прошлой неделе на улицах Манхэттена. ...
Данные картинки, наверное, повергнут кого-то в шок, так как девушка явно не соответствует современным "модным" стандартам. Несмотря на рост в 165 см, в названии ее размера буква "X" присутствует не единожды и, конечно, соседствует не с деликатной "М", подчеркивая хрупкость, а с уверенной ...
В своей блестящей статье Вечера на ху публицист Роман Носиков смачно и со знанием дела расписал суть как украинского протеста, так и проекта «Украина» в целом. «Проект «Украина — не Россия» изначально был основан не на экономической, политической или ...
А вот расскажите, замарачиваетесь ли вы по поводу состава продуктов, которые потребляет ребёнок? Следите, чтобы не было вредных консервантов, красителей, спорных в этом смысле масел и тп? До какого возраста планируете такие продукты ограничивать? Особенно интересно отношение за границей к ...