Печеные пирожки с картошкой
afrodita1402 — 04.11.2023В этом рецепте суть в тесте, а начинку можно сделать абсолютно любую. В этот раз я сделала с картошкой, прошлые были с рисом и яйцом. Можно и сладкую начинку или разные начинки- по желанию.
Ингредиенты:
Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко- чуть теплее, но не горячее. Сливочное масло нужно растопить и дать немного остыть
130 мл молока(+ 1 ложка для смазывания пирожков)
6 гр сухих дрожжей
25 гр сахара
0,5 ч.л соли
1,5 яйца(второй желток оставляем для смазывания пирожков)
60 гр сметаны
50 гр сливочного масла(+ ещё немного для смазывания готовых пирожков)
20 гр растительного масла
400 гр муки
Приготовление:
В молоко добавляем дрожжи, перемешиваем. Далее весь сахар, соль, одно целое яйцо и один белок от второго яйца, сметану, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все перемешать, и добавлять муку, продолжая перемешивать. На весь этот процесс у меня уходит 10 минут. Тесто должно получиться немного липнущее к миске.
Выкладываем тесто на поверхность смазанную маслом, ещё минуту замешиваем и перекладываем в емкость смазанную маслом. На этом этапе тесто уже не липнет к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час. У меня это теплое место- закрытая микроволновка.
Через час тесто должно подняться в 2-3 раза
Тесто обминаем, выкладываем на поверхность присыпанную мукой, формируем из него "палку колбасы" и разрезаем на примерно 18 кусочков(может меньше получится, может больше). Кусочки скатываем в колобки и оставляем под пленкой ещё на 10-15 минут
После этого раскатываем круги, в центр которого помещаем не горячую начинку. Количество и содержимое начинки зависит от собственных предпочтений, кто-то любит больше начинки, кто-то меньше. Формируем пирожки(как вареники, а далее "шов" поджимается к тесту и располагается внизу пирожка). Выкладываем пирожки на противень с пергаментом и оставляем в теплом месте на 30 минут.
По прошествии 30 минут, включаем духовку, которая должна разогреться до 180 градусов(5-10 минут), а в это время смазываем верх пирожков смесью из желтка и ложки молока.
Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет 25 минут.
Начинку желательно хорошо посолить или добавить сахара в случае сладкой начинки. Я в этот раз брала штук 6 картофелин, которые сварила, слила всю воду и сделала пюре. И одну луковицу, которую мелко порезала и обжарила. Плюс специи- соль, перец, прочее по желанию.
После того как пирожки готовы смазываем их растопленным сливочным маслом, а дальше необходимо дождаться пока они остынут. И можно кушать.
У меня в этот раз были пирожки к борщу, и было очень вкусно макать их в сметану. А завтра я собираюсь обмазать их чесноком(вместо пампушек))
П.с. И что б 2 раза не вставать, приготовила еще и булочки с яблоками и корицей, но в этот раз сделала из того же кол-ва теста не 16 булочек, а 8. Время выпекания от этого не поменялось.
|
</> |