Печень Пармы.

***
Стою, например, в некотором модном клубе у стойки. Меня еще, кстати, пускать туда не хотели, но не важно. Проник. Виски пью. Не трогаю никого. Девица рядом неожиданно так оказывается:
- Привет, - говорит, - ты откуда? ("а" в словах наезжают на "о", как это здесь принято, интонация, опять же, странная. Здесь, вообще, говорят так, как будто глубоко на тебя обижены, и пока не привыкнешь, хочется постоянно извиняться).
- Из Москвы.
Девица стремительно опускается куда-то вниз.
С одной стороны, оно, приятно, конечно. Такое, значит, уважение. С другой - неловко. Люди вокруг пляшут. Все-таки. Что ли как-то.
В общем, взял Россию за плечи и поднял с колен. А она в крик:
- Ты чего за меня хватаешься! Шнурок честной девушке не даду завязать!
Урок и мне, и прочим торопыгам, каковые с излишней поспешностью родину из привычной позиции вывести пытаются. Мало ли, зачем она, действительно, стоит так. Может, шнурок завязывает.
***
Вышел из заведения, где слушал долго, как местный звездный музыкант трет гитарой колонку - шумовая музыка. Ловлю такси.
- Триста рублей, - говорит алчный кучер. Но я-то знаю, что любая поездка стоит сто. В крайнем случае - сто пятьдесят.
- Да ладно, сто, я местный, - гордо говорю я.
- Местный так местный, сто так сто, садись.
Я сажусь, таксист заворачивает за угол. И тормозит. Приехали. Искомая гостиница - в соседнем доме.
***
Некий прославленный тусовщик, приятнейший во многих отношениях человек, лицом похож на плод противоестественного союза Максима Соколова с Михаилом Вербицким. Это просто изумительно.
***
- А что, - спрашиваю доброго своего друга, и представителя, как принято в столицах выражаться, медиаэлиты, - вы тут вообще делаете?
- Пьем, - отвечает добрый друг и представитель. В голосе тоска.
- И что, - уточняю, - неужели даже благодатные веяния современного искусства не облагораживают?
- Напротив, - тоска усиливается, - глядя на то, как самый успешный пермяк М.А.Гельман хуярит вискарь, пермская интеллигенция окончательно оскотинилась.
За точность цитаты ручаюсь.
***
В модном ресторане, кстати, какие-то приличные люди - дорого одетые бритые ребята и правильные телочки, - худые блондинки с накачанными губами, - обсуждают как раз современное искусство. Выставку "Ночь в музее".
- Я вот сегодня там была, - обиженно, как здесь принято, говорит красавица, - ну вообще. Ну я не знаю. Как-то все.
- А я считаю, - весомо, но, опять же, не без обиды вторгается в разговор крепыш с блестящей лысиной, - это все, блядь, от тупости, блядь. Сами, блядь, не могут ни хуя. Чужое только, блядь, засрать, блядь.
Труды, я хочу сказать, М.А.Гельмана не оставляют жителей равнодушными.
***
Прославившиеся некогда изящным слоганом "Жги в клубе, а не в лесу" троллейбусы ныне выкрашены в темно-красный цвет, и снабжены удивительными стихами:
Беспечность, небрежность, халатность - к ответу.
Огонь не для шуток, с огнем не шути.
Внушает уважение замаскированный повтор во второй строке. Умеют люди донести мысль доходчиво.
***
Удивительный город. Очень интересный город. Имеется даже министр, похожий одновременно на цыгана, и на коня, которого цыган у кого-то украл. А чему удивляться, места, так сказать, пастернаковские.