Павлова

топ 100 блогов receptishi10.07.2012 Она - красавица, и, действительно, очень какая-то "в свете софитов". Хотя раньше у меня и в мыслях не было готовить Павлову; ну что может быть необычного в безе с фруктами? И даже моя любимая Бриджит Джонс, которая в книге заедала малиновой Павловой очередную неудачу с Даниелом (ну какой Даниел, когда там такой холодный, чопорный, восхитительно высокомерный мистер Дарррси!), не смогла меня переубедить. Но - щелк - меренги, сезон ягод... и Павлова материализовалась сама собой.

Павлова


Так вот, друзья. Это не просто безе с фруктами. Это - что-то невообразимо воздушное, легкое, тающее во рту, нежнее облаков и рафаэлло. Этим действительно можно заесть любую неудачу, да что там, про все свои проблемы вообще можно забыть. Па-де-де. И жизнь сразу становится прекраснее.

Павлова

Ингредиенты:

2 белка
50 г. сахара + 50 г. сахарной пудры
чуть больше половины чайной ложки уксуса
100 мл. сливок для взбивания (лучше всего 35% сливки Президент)
несколько капель ванильной эссенции или 10 г. ванильного сахара
100 г. любых ягод или фруктов

Выход: 3 пирожных диаметром 10 см.

Приготовление:

1. Готовим французскую меренгу. В самом конце, на стадии мягких пиков, вливаем уксус - он нужен для того, чтобы меренги внутри были более мягкими и "тянучими". В большинстве рецептов фигурирует еще крахмал - но, во-первых, я не совсем понимаю его назначение в Павловой (где серединка должна быть мягкой и воздушной, а крахмал ее уплотняет), во-вторых, если вы используете магазинную сахарную пудру - в ней крахмал и так уже есть. Продолжаем взбивать до жестких пиков.

Рисуем на пергаменте круги - чтобы меренги получились примерно одинаковых размеров. Выкладываем меренговую массу ложкой и делаем сверху небольшое "гнездышко". Совсем чуть-чуть, слишком глубоким его делать не нужно, чтобы при выпечке дно случайно не потрескалось. И выпекаем при 100 градусах 50-60 минут, а в самом конце увеличить температуру до 180 и печь минуты 2-3, до нежно-кремового цвета. Предлагаю именно такой вариант (а не как принято: сначала высокая температура, потом низкая), т.к. оказалось, что таким образом гораздо легче контролировать процесс. Оставить в духовке до полного остывания.

Павлова

2. Взбиваем сливки до жестких пиков. И миску, и сливки перед взбиванием лучше поставить в морозильник минут на 6-7. Взбиваем, начиная с самой низкой скорости и постепенно наращивая. Я не добавляла в сливки сахар, но это по желанию. Меренги очень сладкие, да и у самих сливок сладковатый вкус. Мне кажется, что лишний сахар убивает всю ту нежность, которую образовывают сладкие меренги и взбитые сливки. А вот добавить ванильной эссенции или ванильного сахара не помешает (где-то в середине процесса взбивания).

Павлова

3. Выкладываем сливки шапкой на меренги и украшаем ягодами/фруктами. Подаем немедленно, максимум в течение одного часа.

Павлова

Ну, историю про балерину и Австралию рассказывать не буду, вы и так все знаете.

Долго? Вместе с выпечкой меренги - довольно долго, больше двух часов
Дорого? Относительно недорого


Павлова

P.S. А если вдруг меренга не получилась - ну мало ли - всегда можно приготовить а-ля Итон месс (Итонская мешанина), выложив в бокалы слоями дробленую меренгу, сливки и фрукты )

Павлова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Онлайн тренинг "100-дневный воркаут-2012" стартует 22 сентября 2012 года - в субботу! 2. Чтобы участвовать в тренинге необходимо только Ваше СИЛЬНОЕ желание, которое я помогу осуществить! 3. Пиар в соц.сетях на Ваше усмотрение. Если считаете тренинг ...
Американское издание TheDieline.com объявило победителей своего международного конкурса дизайна упаковки — The Dieline Awards 2011. В этом году присуждено по двенадцать первых, вторых и третьих мест, а также одна работа выбрана «Лучшей на шоу». Конкурентов ...
На представленном ниже изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть центральный регион галактики NGC 5033. Она расположена в созвездии Гончих Псов на расстоянии 40 миллионов световых лет от Млечного пути. Галактика была открыта британским астрономом Уильямом Гершелем в 1785 году. По ...
Из эпицентра военных действий приходит важная информация об успешных действиях ополченцев ЛНР и ДНР, которые за выходные не отдали ни пяди родной земли. Боевой командир батальона "Восток" Александр Ходаковский сообщает о ситуации в районе Изварино и аэропорта, населенных пунктов Снежно ...
Харьковская область Украины приступила к строительству 14 фортификационных сооружений в Луганской области. Об этом рассказал губернатор Харьковской области Игорь Райнин в ходе осмотра строительства одного из опорных пунктов. Он отметил, что железобетонные конструкции для строительства форт ...