Павлова

топ 100 блогов receptishi10.07.2012 Она - красавица, и, действительно, очень какая-то "в свете софитов". Хотя раньше у меня и в мыслях не было готовить Павлову; ну что может быть необычного в безе с фруктами? И даже моя любимая Бриджит Джонс, которая в книге заедала малиновой Павловой очередную неудачу с Даниелом (ну какой Даниел, когда там такой холодный, чопорный, восхитительно высокомерный мистер Дарррси!), не смогла меня переубедить. Но - щелк - меренги, сезон ягод... и Павлова материализовалась сама собой.

Павлова


Так вот, друзья. Это не просто безе с фруктами. Это - что-то невообразимо воздушное, легкое, тающее во рту, нежнее облаков и рафаэлло. Этим действительно можно заесть любую неудачу, да что там, про все свои проблемы вообще можно забыть. Па-де-де. И жизнь сразу становится прекраснее.

Павлова

Ингредиенты:

2 белка
50 г. сахара + 50 г. сахарной пудры
чуть больше половины чайной ложки уксуса
100 мл. сливок для взбивания (лучше всего 35% сливки Президент)
несколько капель ванильной эссенции или 10 г. ванильного сахара
100 г. любых ягод или фруктов

Выход: 3 пирожных диаметром 10 см.

Приготовление:

1. Готовим французскую меренгу. В самом конце, на стадии мягких пиков, вливаем уксус - он нужен для того, чтобы меренги внутри были более мягкими и "тянучими". В большинстве рецептов фигурирует еще крахмал - но, во-первых, я не совсем понимаю его назначение в Павловой (где серединка должна быть мягкой и воздушной, а крахмал ее уплотняет), во-вторых, если вы используете магазинную сахарную пудру - в ней крахмал и так уже есть. Продолжаем взбивать до жестких пиков.

Рисуем на пергаменте круги - чтобы меренги получились примерно одинаковых размеров. Выкладываем меренговую массу ложкой и делаем сверху небольшое "гнездышко". Совсем чуть-чуть, слишком глубоким его делать не нужно, чтобы при выпечке дно случайно не потрескалось. И выпекаем при 100 градусах 50-60 минут, а в самом конце увеличить температуру до 180 и печь минуты 2-3, до нежно-кремового цвета. Предлагаю именно такой вариант (а не как принято: сначала высокая температура, потом низкая), т.к. оказалось, что таким образом гораздо легче контролировать процесс. Оставить в духовке до полного остывания.

Павлова

2. Взбиваем сливки до жестких пиков. И миску, и сливки перед взбиванием лучше поставить в морозильник минут на 6-7. Взбиваем, начиная с самой низкой скорости и постепенно наращивая. Я не добавляла в сливки сахар, но это по желанию. Меренги очень сладкие, да и у самих сливок сладковатый вкус. Мне кажется, что лишний сахар убивает всю ту нежность, которую образовывают сладкие меренги и взбитые сливки. А вот добавить ванильной эссенции или ванильного сахара не помешает (где-то в середине процесса взбивания).

Павлова

3. Выкладываем сливки шапкой на меренги и украшаем ягодами/фруктами. Подаем немедленно, максимум в течение одного часа.

Павлова

Ну, историю про балерину и Австралию рассказывать не буду, вы и так все знаете.

Долго? Вместе с выпечкой меренги - довольно долго, больше двух часов
Дорого? Относительно недорого


Павлова

P.S. А если вдруг меренга не получилась - ну мало ли - всегда можно приготовить а-ля Итон месс (Итонская мешанина), выложив в бокалы слоями дробленую меренгу, сливки и фрукты )

Павлова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Невзорова в Telegram статус бизнес-изоляции РФ Apple Pay - полный блок Apple - полный выход с рынка Adidas - отказ от работы со сборной по футболу Audi - выходят с рынка AMD - запрет поставки микрочипов и вскоре запрет на поставку видеокарт Amazon - полный блок всего ритейла ...
Новостная лента заполнена возмущенным воем на тему: "Раша обещает сбивать наши самолеты в Сирии". Среди этого воея раздаются тихие, но трезвые голоса: "Зачем США так нужны анти-ассадовские повстанцы, что ради них Америка готова начать Третью Мировую Войну?". Дело дошло до того, что ...
и еще один год позади. Главное, чтоб были впереди)) Спасибо всем, сказавшим  добрые слова, было очень приятно! Не празднуем, с мужем пообедали, и он ускакал на охоту. Молодые мужчины моей семьи на работе, на Севере, а девчонки были недавно. А мы с подругой внезапно пошли в ...
в гаване +23 2 3 4 5 таня, эта сова - вы! снежный барс весит до 55 килограмм, а значит может запросто кататься на моём самокате, в +20 он выдерживает до ...
Давным-давно... в феврале месяце... В общем, заказала в феврале на Алиэкспрессе домашние тапочки. Ну и ещё всякое разное, но посылки встали на границе 24-го, и через несколько месяцев вернулись к продавцам, обратно. И вот я грустила-грустила, не столько за тапочками, сколько за ...