Павел Селуков "Добыть Тарковского"
evgenytashkinov — 28.10.2024Из интервью автора, я понял, что идея одной из книг была задумана, во время прохождения реабилитации от зависимости. Этим меня автор и заинтересовал.
В связи с этим, "Добыть Тарковского" звучит неоднозначно, как будто бы означает добыть то от чего торчат, но нет. Нужен был режиссёр Тарковский.
Да, мне рассказы понравились. Желание прочитать другие книги Павла Селукова есть.
Но история повторяется из года в год. Меняется только подача.
А началось это, видимо, с начала 90-ых, когда можно стало печатать ту самую "чернуху", о чем написала критик Наталья Иванова
Если кто-то смотрит бои UFC, очень часто представляя бойцов, комментаторы говорят о том, какое тяжёлое детство было у очередного бойца - били в школе, не было родителей, увлечение запрещенными веществами.
Так я думал, читая первую часть книги. Даже завершать не буду. Но, все же.
Первая часть - знакомство с автором. А вторая часть, как внезапный ушать ледяной воды. Шок. А почему такая разница?
Ну, то есть пока вам непонятно о чем книга. Но мне то уже понято. Я прочитал. Поэтому продолжу.
Из всех рассказов выделю только один "Между ужасом и кошмаром на острове Бенедикта" - он отличается от остальных. Герои, мысли и фантазии те же, место действия другое.
От прочтения книги ни слёз, ни смеха, ни сопереживания, как у Галины Юзефович.
Иду я, как то раз с коллегами-психоаналитиками, которые работают частным образом, в ресторан. Нам на встречу, днём, в центре города идут два наркомана.
Особенность синтетических наркотиков в том, что они очень сильно влияют на психику и на нервную систему. Если выживают после них, то превращаются в колек. Не в инвалидов. Эти двое шли поддерживая друг друга, так как самостоятельно они уже ходить не могут. И ноги у них, как у кузнечиков гнулись в другую сторону. Как будто бы над ними поработали компрачикосы.
Я показываю этим благородным дамам, которые работают частным образом с высоко мотивированными клиентами, которые платят им большие суммы за приём, на этих двух, и говорю, что так действуют синтетические наркотики, и в своей практике вы таких не увидете. И, вообще странно, что эти двое делают днём в центре города. На, что получаю ответ, что эти несчастные с ДЦП. Я на это посмеялся, и отмел их версию.
К чему я привел этот рассказ. Полагаю, Галина Юзефович, как две мои благородные и мною уважаемые дамы не видели, отдалённо слышали, про такую жизнь потребителя. Поэтому не слез и не смеха. Но пишет Павел Селуков интересно.
Есть несколько общественных организаций, которые работают с потребителями. Например, помогают дойти до Центра СПИД, обследоваться и начать лечение. Помогают дойти не потому, что ноги в другую сторону гнутся, а потому что у них небольшая когнитивная карта, ну, например, в районе нескольких притонов. И низкая, так называемая, мотивация.
Общался с одной пациенткой, которую привез ее брат. Она дорогу не запомнила, а брат забухал в притоне, и поэтому она не пришла вовремя. Пришла тогда, когда он пробухался и пришел домой, показал, как ехать. А смартфон? А навигация, карта? Язык?
Общался с парнем, он вообще случайно к нам забрёл. Испугался и забрёл. Кайфовал всю жизнь, до 40 лет. Никогда нигде не работал. Не был в тюрьме. Не обращался в органы власти. Не был в больнице. Он не был посчитан. Жил в притонах. Испугался и пришёл. Довольно быстро, внезапно, за маленький срок, умерли все его друзья. Он остался один. Он не знал, как со мной общаться. Мы, как те самые бараны, смотрели друг на друга, как на новые ворота. Он открывает меня. Я открываю его. Я написал в карте, что-то про отсутствие социального навыка. Он, наверно также кому-то рассказывал о новом мире и о непонятном для него языке.
Сотрудники общественных организаций работают и с такими, которые, до нас никогда не дойдут. Они на первой линии.
А книжка Павла Селукова, как возможность понять жизнь другого человека. Узнать то, что некоторые, которые доходят, не расскажут, так как стесняются это рассказывать. И только по запаху оставшемуся после них в кабинете, можно предположить, что, что-то не так, так сказать, неблагополучно.
Рассказала коллега. Она ходила домой к пациенту, который долго не приходил за лекарством. В квартире оказался притон. Но относительно трезвый хозяин и пациент хорошо отреагировал на сотрудницу Центра. Вспомнил ее. Пригласил в квартиру. Грязной тряпкой с пола вытер табурет и предложил сесть. Там же на полу, откуда тряпка, лежало пьяное тело. Оно открыло глаза. И с криком "Баба", стало подниматься. Хозяин и пациент пнул тело в лицо ногой. Тело обмякло. И они продолжили вдвоем беседу о приверженности к ВААРТ.
Все истории, которые написал я, они со стороны. А рассказы Павла Селукова - изнутри.
|
</> |