Patria o muerte!

Он там упоминает как советскую ошибку то, что к концу не форсировалась концепция общесоветского народа. Тут есть над чем подумать-поспорить, но вот опять вспомнил про мою любимую Югославию, которая служит хорошим источником сравнения с СССР.
С одной стороны там тоже имели место попытки продвижения общеюгославской этничности - на одной из переписей населения в поздней СФРЮ 250 000 человек поставили "пятым пунктом", то есть как свою национальность, "югослав", с другой - даже в Союзе Коммунистов все время опасались концепции "югославизма" - подозревая, иногда не без оснований, что за ней будет скрываться сербская великодержавность.
Опять же, мое представление довольно простое - "остывание" коммунистического импульса неизбежно выталкивало вторичные векторы - в наших случаях в СССР и СФРЮ - национальный (который нельзя недооценивать), который мультиэтнические федерации в итоге и разрывал.
Возвращаясь к ролику Рудому надо еще отметить, что тема "патриотизм в истории СССР" тема очень непростая, и - тут надо Рудому отдать должное, что он ее поднял - требующая осмысления.
|
</> |