рейтинг блогов

"Патотто" с кесаревыми и белыми грибами /" Patotto" con ovuli e porcini

топ 100 блогов galya196323.10.2011

Болтали мы как-то с Леной pratina по телефону, и рассказала она мне, как Марина sapore, приехавшая на каникулы в Тоскану, готовила патотто.
- Чтооо? - переспросила я.
Лена объяснила, что "патотто" - это картофель, приготовленный на манер ризотто. Я поискала в итальянском интернете - ничего не нашла.
Мое любопытство не унималось. Я связалась с Маринкой по скайпу, и она мне рассказала, как готовить это блюдо.
Итак, я решила проэкспериментировать. Марина делала патотто на гарнир, я же решила приготовить его с морепродуктами. Но увидев сегодня у овощника в продаже грибы: кесаревы и белые, не устояла и купила грибы.



Один кесарев гриб (80 евро за кг), шляпку овощник мне подарил, и два белых ( 35 евро за кг- подешевели).
Напомню, что про кесарев гриб я уже писала ЗДЕСЬ.
Приступила к приготовлению.



Картофель я купила с желтой мякотью; этот сорт не будет развариваться.

Здесь, в Италии, очень много разновидностей картофеля. Не буду останавливаться на сортах, их превеликое множество. Основные категории три: красный картофель, желтый и белый.
Белый картофель.
У него белая мякоть. Этот картофель мучнистый, в нем много крахмала. Хорошо подходит для приготовления таких блюд: пюре, ньокки, крокеты, запеканки.



Красный картофель.
У него красная кожура, а мякоть - светло-желтая, очень компактная и не разваривается даже во время долгого приготовления. Этот картофель прекрасно получается отварным, приготовленным в духовке, тушеным или жареным.
В Тоскане, около Ареццо, есть местечко Четика, и там выращивают очень ценный сорт красного картофеля. Он так и называется: Rosso di Cetica - "Красная из Четики". Корнеплоды эти имеют легкий солоноватый привкус.



Картофель с желтой мякотью.
Мякоть компактная, твердая и мало крахмалистая. Подходит для жарки, отваривания, тушения и приготовления в духовке. Особо славится сорт из города Убольдо, около Варезе.  



Еще есть синий картофель.
Я его никогда не видела, но знаю, что в Италии его выращивают в области Трентино. Картофель сохраняет свой цвет при варке, а вот в духовке или при жарке - теряет.




Итак, купила я картофель с желтой мякотью. Почистила, порезала на маленькие кусочки - кубики. Обжарила на смеси из сливочного и оливкового масла измельченный лук шалот. Добавила кубики картофеля и обжарила пару минут.
Подлила немного розового сухого вина и дала ему полностью испариться. Сделала бульон из сухих белых грибов, посолила его. Добавила настой шафрана.



Потом я стала готовить картофель как обычное ризотто, подливая по мере впитывания грибной бульон. Конечно, рис и картофель - это разные продукты, и рис гораздо интенсивнее и заметнее впитывает бульон. Картофель же более тушится, но тем не менее, он так же пропитывается грибным вкусом бульона.



Измельчила грибы из бульона и добавила их в начале процесса.



Свежие грибы я почистила и слегка помыла. Обжарила их пару минут на оливковом масле, ароматизированном чесноком (предварительно обжарила расплющенный зубчик чеснока, потом его удалила). Посолила грибы.



За пару минут до окончания приготовления добавляю обжаренные грибы к картофелю. Перемешиваю. И выключаю огонь. Картофель готовился 18 минут. Посыпаю блюдо тертым Пармиджано Реджано.



И подаю!



Получилось очень вкусно!
"Тоже мне, Америку открыли! "- скажете вы.
- Это же обычная тушеная картошка с грибами!"
И будете правы!
Да. Просто этот вариант - на итальянский манер.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Еще немного мужниной работы. Горжусь :) Оригинал взят у sauber в instincts помните тизер ? так вот, все готово! очередная партия фоточек от Саши retarg из Pushba Studio у меня! по-моему, очень круто вышло! как я рада, что успела к Саше со своей мега-прической от ...
По весне всё оживает. Вот и подоконник стал жить своей жизнью, кипят садово-огородные страсти. Лучок пробивается , подсыхает, пробивается и снова подсыхает . Тот случай, когда процесс важнее результата) У орхидей прочикнулись свежие корешки, цветы приглянулись ахатинам. Я, конечно, ...
О ЛИЧНОСТИ И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ В двух разных магазинах нашего Фуражторга произошли два одинаковых случая: проворовались продавцы. Тут интересна реакция двух завмагов. Первый завмаг был интеллигентным человеком — раньше в школе историю преподавал. Люди его не любили: будучи очень вежливым, но ...
Наливаем чай   Берем вкусняшки Присаживаемся на диваны и подушки (кому как удобнее)     Включаем музыку и начинаем беседы))) Ну можете и сами накидать нужных вкусностей или интересной музыки))) ...