рейтинг блогов

"Патотто" с кесаревыми и белыми грибами /" Patotto" con ovuli e porcini

топ 100 блогов galya196323.10.2011

Болтали мы как-то с Леной pratina по телефону, и рассказала она мне, как Марина sapore, приехавшая на каникулы в Тоскану, готовила патотто.
- Чтооо? - переспросила я.
Лена объяснила, что "патотто" - это картофель, приготовленный на манер ризотто. Я поискала в итальянском интернете - ничего не нашла.
Мое любопытство не унималось. Я связалась с Маринкой по скайпу, и она мне рассказала, как готовить это блюдо.
Итак, я решила проэкспериментировать. Марина делала патотто на гарнир, я же решила приготовить его с морепродуктами. Но увидев сегодня у овощника в продаже грибы: кесаревы и белые, не устояла и купила грибы.



Один кесарев гриб (80 евро за кг), шляпку овощник мне подарил, и два белых ( 35 евро за кг- подешевели).
Напомню, что про кесарев гриб я уже писала ЗДЕСЬ.
Приступила к приготовлению.



Картофель я купила с желтой мякотью; этот сорт не будет развариваться.

Здесь, в Италии, очень много разновидностей картофеля. Не буду останавливаться на сортах, их превеликое множество. Основные категории три: красный картофель, желтый и белый.
Белый картофель.
У него белая мякоть. Этот картофель мучнистый, в нем много крахмала. Хорошо подходит для приготовления таких блюд: пюре, ньокки, крокеты, запеканки.



Красный картофель.
У него красная кожура, а мякоть - светло-желтая, очень компактная и не разваривается даже во время долгого приготовления. Этот картофель прекрасно получается отварным, приготовленным в духовке, тушеным или жареным.
В Тоскане, около Ареццо, есть местечко Четика, и там выращивают очень ценный сорт красного картофеля. Он так и называется: Rosso di Cetica - "Красная из Четики". Корнеплоды эти имеют легкий солоноватый привкус.



Картофель с желтой мякотью.
Мякоть компактная, твердая и мало крахмалистая. Подходит для жарки, отваривания, тушения и приготовления в духовке. Особо славится сорт из города Убольдо, около Варезе.  



Еще есть синий картофель.
Я его никогда не видела, но знаю, что в Италии его выращивают в области Трентино. Картофель сохраняет свой цвет при варке, а вот в духовке или при жарке - теряет.




Итак, купила я картофель с желтой мякотью. Почистила, порезала на маленькие кусочки - кубики. Обжарила на смеси из сливочного и оливкового масла измельченный лук шалот. Добавила кубики картофеля и обжарила пару минут.
Подлила немного розового сухого вина и дала ему полностью испариться. Сделала бульон из сухих белых грибов, посолила его. Добавила настой шафрана.



Потом я стала готовить картофель как обычное ризотто, подливая по мере впитывания грибной бульон. Конечно, рис и картофель - это разные продукты, и рис гораздо интенсивнее и заметнее впитывает бульон. Картофель же более тушится, но тем не менее, он так же пропитывается грибным вкусом бульона.



Измельчила грибы из бульона и добавила их в начале процесса.



Свежие грибы я почистила и слегка помыла. Обжарила их пару минут на оливковом масле, ароматизированном чесноком (предварительно обжарила расплющенный зубчик чеснока, потом его удалила). Посолила грибы.



За пару минут до окончания приготовления добавляю обжаренные грибы к картофелю. Перемешиваю. И выключаю огонь. Картофель готовился 18 минут. Посыпаю блюдо тертым Пармиджано Реджано.



И подаю!



Получилось очень вкусно!
"Тоже мне, Америку открыли! "- скажете вы.
- Это же обычная тушеная картошка с грибами!"
И будете правы!
Да. Просто этот вариант - на итальянский манер.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В четверг, 22 мая, Банк Латвии выпустит в обращение золотую коллекционную монету «Наш край». На ней дизайнер монеты Марис Упениекс символически изобразил один квадратный сантиметр латвийской земли. Коллекционная монета содержит глубоко личную историю автора. Монета является символом ...
Среди многих грустных новостей вчерашнего дня пришла и одна светлая. Руководство РАН очень довольно принятым во втором чтении законом о реформе РАН. А вот принятым на пару дней раньше в первом чтении  была очень недовольна. Но высочайший перст что-то в плохом законе подправил и ...
До недавнего времени я была жертвой стереотипа будто Айфоны-это смартфоны для блядей (ну кто их за такие деньги покупает когда нормальные Самсунги есть?..) Хотя, в последнее время когда цены на дюжняки (12е Айфоны) заметно снизились ибо желающие выпендриться уже проапгрейдились, Айфон 12 ...
Сильные сжирают слабых и становятся ещё сильнее. Нормально, чо. В конце концов останется один плешивый супермонстр. И лопнет от обжорства. ...
В.И. Комаров, hardsign , задал очень правильный вопрос, который и стал заголовком этого поста. Я не уверен, что у меня есть на него правильный ответ, но я хотя бы попробую: софта нынче примерно столько, сколько и нужно, даже если субъективно результат и не очень нравится. А ниже ...