рейтинг блогов

Патент на изобретение: особенности процедуры

топ 100 блогов severus26.06.2020Разное

Патент на изобретение: особенности процедуры

Изобретение - это не просто представление широкой публике новой технологии, это еще и активная, и сложная деятельность интеллектуального плана. Именно поэтому для владельца “идеи” важно получить патент на изобретения, чтобы уже на законном уровне он имел право распоряжаться своими продуктами труда. 

Но перед тем, как начать процесс оформления, важно понимать, что это длительный и трудоемкий процесс. Так что запатентовать ту или иную вещь, идею и так далее на так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

Кто и что может патентовать 

Начать формировать заявление на получение патента может не только физическое лицо (например, автор), но и юридическое (компания, предприятие и так далее). При этом он будет распространяться не на все объекты. Так получение патента не распространяется на такие включающие, как:

  • Получение новой породы животного. 
  • Выведение сортов разных растений.
  • Теории в научной отрасли.
  • Математические исчисления.
  • Открытия в области науки и техники и так далее.

Другими словами, до того, как подавать документы на патентование изобретения, нужно убедиться, что объект вообще доступен для этого. 

Критерии для получения патента 

Не каждое решение технического характера можно назвать изобретением и запатентовать. Так, например, Законом четко оговорены критерии, которым должно соответствовать изделие, чтобы оно стало доступно для патента. Всего их три. Проверяет наличие или отсутствие соответствия данным критериям специальная комиссия, в число которой входит сразу несколько человек. Критерии же такие: 

  • Новизна. Идея должна быть новой, ранее никем не открытой и не используемой. 
  • Высокий изобретательский показатель. Изделие, представленное комиссии, не должно быть очевидным для специалистов с учетом уровня развития науки и техники в данный период времени.
  • Практическая сторона. Должен быть смысл в использовании предложенной инновации, который будет выражаться в повышении объемов производства, улучшении применяемых технологий и методов и так далее. 

Если изобретение проходит по всем критериям, далее идет само патентования, для которого нужно будет собрать ряд документов. В их число входят такие: заявка на получение патента, полное описание изобретения, чертежи к нему, формулы (которые использовались при получении данных), реферат и некоторые другие документы, которые могут потребовать в личном порядке. Далее все это предоставляется в Роспатент. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сайт дня (как попасть): Профессиональный ремонт Ауди и Фольксваген. Сегодня в гостях на shakin.ru - Алексей Скорняков, известный в интернете под ником seo2z. Алексей ведет интересный блог о продвижении сайтов http://www.seowit.ru/, на котором можно найти много ...
Поездка 2020 года на два дня. В первый день к вечеру мы посетили Вознесенский Печерский мужской монастырь. Вид на монастырь с поворота дороги. Сама монастырская жизнь Вознесенского для нас осталась загадкой. Это такая тишина и покой, после многочасовой дороги из ...
-Juliana- ...
Максим Калашников ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЯЛОСТЬ? Спихивать все на 70 лет коммунистической власти нельзя. Проблема была еще до нее. Как ее решать? То и дело слышишь: народ русский сегодня вял и пассивен потому, что его мордовали коммунисты. Мол, самые лучшие либо ...
Мне казалось, что большего скотства, чем продемонстрировала значительная часть русскоязычной общины Израиля за последние дни, просто быть не может. Я ошибался. Оказывается, может. Бублицист, активист и член клуба самодеятельной песни "Зимрат ...