Пастила из айвы

топ 100 блогов zveruska20.02.2011 Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Мы готовили из нее прекрасный осенний суп-пюре с бальзамическим уксусом и беконом. Но самый вкусный способ ее применения - это варенье или пастила, сохраняющие тонкий айвовый аромат. Поскольку мы любим сыр, и у нас есть айва, а пастила из нее традиционно подается к сырному столу, пришлось заняться поисками рецепта. И он нашелся!

Пастила из айвы


Мы очень благодарны Маше Пастила из айвы [info]mama_fenix за прекрасную сладость - Пастила из айвы.

Слова автора:

"На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Пастила из айвы

Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."

Пастила из айвы

Наши изменения и уточнения:
вместо лимона взяли красный апельсин (blood orange), нарезанный четвертинками. При варке к айве и сахару влили сок еще одного красного апельсина. Сильного влияния на вкус пастилы апельсин не оказывает, оставляя дишь легкое послевкусие.
На 3 средних айвы (650 г) пошло 500 г сахара, 2 небольших апельсина. Время варки - 1 час, консистенция получилось плотной. Пастила при пюрировании насытилась воздухом и посветлела.

Пастила из айвы

После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом. Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений).

Пастила из айвы

Очень вкусно! Вот именно такой, плотной пастилы и хотелось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Рецепт опять же подсмотрела в журнале "Домашний Очаг".......правда, по размерам у меня скорее котлеты вышли))))....ну очень вкусные, сочные, нежные!!!!     Рецепт: 500 гр фарша (у меня был свинина+говядина) 1 ст.л зернистой горчицы ...
После посещения смотровой на небоскребе во Франкфурте и прогулки по набережной Майна мы отправились в его крохотный исторический центр. Если честно, то до 30 марта этого года я даже не догадывалась, что во Франкфурте есть что-то подобное. Франкфурт действительно не ассоциируется с ...
...как это частооо не совпадааааеееет! "Казлы, все, казлы!" - возмущенно верещала я, прыгая вокруг Хозяйки. "Нет, Зязечка, - сказала Хозяйка. Так нельзя говорить, все мужчины разные." "Мужчины разные, а кобели все козлы!" Кобели-то ладно, но Апинаус каков! ...
Надутые губы пересели с личных машин на метро и, чаще всего, раборают администраторками в разных конторках. Джинсы захватили самые отсталые слои населения © Я так понимаю, что надутые губы ВИДНЫ, когда они сделаны плохо. Все таки масочеый режим имеет свои плюсы: можно дождаться пока ...
Кричи, когда весной сбежишь – Да зиму мы сотрём, Подобно долгожданной тле, Приставшей на проём. . . . . . . А вам – ура – понятен час – Да год с росой отрыт  – Да нетерпенье – что пчела Поевшая – острит. Стих переводной (с англ.) Отгадали: От и DO, iad , ...