рейтинг блогов

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.

топ 100 блогов hrizantema_807.09.2021 Люблю картофель и знаю, что любят его многие.
А уж сколько мне известно способов вкусно его приготовить,не счесть, самые интересные в блоге и то не все.
Один из них это картофель фаршированный..
Видео с рецептом я уже сняла и даже отправила на канал, но забыла сказать о том, что источником кулинарного вдохновения послужил рецепт с рекламки местного печеночного паштета фирмы Nõo Lihatööstus (Ныо Мясные продукты) .
На рынке эстонской мясной продукции эта фирма хоть и давно появилась,но тут же заявила о себе продуктами отменного качества, в том числе и паштеты преподнесла.
Поэтому тут исправлю эту свою ошибку, а под видео дам ссылку на эту тему.

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.



Начну про фаршированный картофель и про паштеты печеночные и не печеночные с воспоминаний.

Впервые меня фаршированным картофелем угощала моя читинская тётка, когда я работала в Чите..
к тетушке я наведывалась исправно и с большой готовностью, бо по юношеской практически (едва 18 исполнилось) беспечности и прыти частенько быстро оставалась без денег, хотя зарабатывала там так хорошо, что отец мой немало тому дивился..такая дочь молодая, а уже и папку в зарплате перегнала..так дочь и работала не где попало, а повезло мне устроиться на завод богатый и известный, в самый лучший цех на нем, в цеху в самое лучшее место.))
Роликовое отделение колесного цеха Читинского ныне тепловозовагонного завода..тогда он именовался иначе...Жила в общежитии с соседкой Олей, обе мы были кудрявыми, она Бабичева по фамилии, я прозывалась Бабочкой после того, как слетела с подоконника второго этажа сталинской трехэтажки и осталась совершенно невредимой, только полы яркого желтого халата с оборочками махнули как у бабочки..так вот и обзавелась прозвищем..))
Путали нас часто в разговоре, но дело в том, что и она была такой же хозяйкой как я, а любящая и добрая тётя и накормит обедом, и даст с собой ужин и помимо того сумку с продуктами, а в кошельке зазвенят и пара-тройка рублёвых монет..эх! хорошо жилось! ))

как-то тетка на второе поставила фаршированный картофель бочоночками..
очищенный картофель обрезался с одной стороны и ставился на попА.. внутри серёдку вырезали, начинялся он сырым мясным фаршем со специями, луком и обрезками той же картошки, ставился один к одному в кастрюльку, подливалась водичка, все присаливалось, тетка еще кидала лаврушку,все под крышкой томилось на печке, тетя отапливала их домишко дровами. Очень было даже ничего, но по мне картофель казался водянистым..
Потом уже как то сама так же готовила, но брала сметану, разводила ее и томила все в сметане.Было уже лучше..
Потом просто надоело возиться с ковырянием в картошке, и я этот метод забыла.

Потом уже недавно совсем фаршировала печеную картошку по-эстонски и показала даже тут..Надо поискать..))
А вот и она..

А на днях нашелся рекламный буклетик, который выпустили к презентации паштетов от разных компаний как новинки и вот там то отыскалось вдохновение на этот рецепт..
Заодно мне вспомнился рассказ соседки о коллеге по работе, которая в лихие 90-е изобретала намазки на бутерброды просто из всего подряд, что было под рукой..
А что тогда было-то? особенно при переходе с рублей на кроны? Пропали продукты, коты орали с голоду,невозможно было купить им рыбы, почему то дружно мы все кошек кормили салакой, а дети ходили с круглыми глазами и периодически совершали набеги на пустые холодильники, надеясь что там все ж что-то и завелось, пока он\она носилась по коридору..увы, в холодильниках ничего не заводилось, а мы на кухнях дружно занимались изобретением хоть чего-то из того что удавалось купить..
соседка-то и смешивала как раз по рецепту коллеги картошку вареную с кусочком селедки или пряной килькой,
с вареными яйцами, с горчицей, остатками сметаны, рубленым луком,и ей удавалось намешать приличную миску чего-то типа паштета на хлеб.
Получались бутерброды очень даже ничевошные по вкусу..А у нее была взрослая дочь без работы,но уже сама с дочкой, сын подросток, когда организм растет и сынуля непрочь поесть больше папки, папка любитель поддать да и она сама не отказывалась от рюмки..
Так что у них часто на столе были рыбные котлеты из той же салаки, в фарш из которых шло и отварное легкое
и какое то сало, и хлеб и жарила соседка их тазиками..котлеты получались очень вкусными, а я то легкое добавляла в фарши для пирогов, с рисом,грибами, яйцами,так вот и жили мы поживали.

А тут буклет в руках и реклама везде про всевозможные печеночные и ливерные паштеты!
А эстонцы большие мастера готовить и ливер, и студни, и зельцы, и сальтисоны и вообще массу всего из ушек,шкурок, ножек и прочих свинячьих и коровьих запчастей помимо самого виртуозного приготовления мяса.
Подруга полуэстонка умела делать такие свиные ушки,что запросто сходили они за кальмаров.))
Но в сов. время печенки то не сильно и лежали на прилавках, очень уж востребована она была у населения..
А я с детства приучена и к холодцам, и к жареной крови, когда при забое скотины кровь собирали в тазик и потом ее жарили с луком на свином сале-объедение да и только!
я все могу есть из субродуктов, особенно люблю мозги, но правда, некую часть от самцов ни за что не стану пробовать и пожалуй откажусь от зобной железы, которая в старину именовалась сладким мясом и считалась она деликатесом..приходилось пробовать вымя, а что делать, коли прилавки были пустыми в те 90-е?
Хотя до этого мы с мужем с большим аппетитом поедали жареные пирожки в виде трубочек с ливером и рисом за 6 копеек, там тоже было и вымя и я все собираюсь как-нить повторить те пирожки да руки не доходят..
Пожалуй вот тут и нашелся ответ, почему кошек все же чаще кормили рыбой, чем мясом..
Мясо то было в советское время, да не дешевое..правда свиная прослойка с ребрышками стоила сущие копейки..
Ребра шли на бульон к щам из кислой капусты, а сама прослойка вымачивалась трое суток в соляном растворе и потом отваривалась с пряностями, горячая шпиговалась чесноком и натиралась перцем, ели с хлебом как бутерброды за милую душу.. и ее я тут показывала..
а счас поди да купи такую прослоечку.. Искать надо да стоит она вдвое дороже постной свинины..почему так-непонятно..

И вот попасть в Старом городе в Кулинарии на противень полный печеночным паштетом, ароматным да с горчинкой,темно-коричневым с оранжевым морковным жирком поверху было невероятной удачей..
покупала сразу килограмма два, так мы его любили..
а когда не видела паштета в продаже,объедала малышню, покупая двухсотграммовые баночки с печеночным пюре..и оно было вполне себе вкусным..))
А сейчас столько сортов того паштета-не сосчитать! и печеночный такой и ливерный эдакий..
И со сливочным маслом, и без оного, и с морковкой, и с коньяком и чего только нету..
Сюда в Эстонию надо ездить на гастрономические путешествия специально от туристических, потому что дегустации с туризмом плохо совместимы.)) Все вкусное, все поедается до отвала и какие после экскурсии и туризм? упасть бы на подушку и переварить то дегустирование, чтобы потом снова за него же и взяться, а пробовать у нас есть что.))

И о компании Nõo Lihatööstus.

«Я сотрудничаю с Nõo Lihatööstus уже пять лет. У нас заведено так, что летние продукты мы обдумываем зимой, а зимнюю серию готовим летом. Зимние блюда в этом году у нас уже готовы, и некоторые из них мы представили на состоявшемся летнем рождественском обеде. В этом году мы включили в ассортимент, в том числе, и не слишком традиционные вещи. Самыми классными продуктами, безусловно, являются свиные и говяжьи щечки, обладающие фантастическим вкусом, если их готовить в собственном соку при низких температурах в течение длительного времени», — сказал партнер Nõo Lihatööstus Йоэль Острат.

Чувствуете аппетитные ароматы? свиные и говяжьи щечки!!
Про говяжьи я вам ничего не скажу, а вот в те 90-е мы часто покупали страшные свиные головы, когда половинки, а когда четвертушки и с них можно было много чего вкусного добыть..
а в 84 году я те головы собакам варила,работая собаководом в в\ч..
полголовы на одного собаку на сутки,а собачек было у меня пять штук..
Между прочим свиная голова во всей красе когда - то была праздничным блюдом во многих уголках и нашего бывшего Союза и в других странах.
А у нас ее еще и коптили..так вот те копченые щечки и ушки один товарищ московский с такой тоской вспоминал в 2014 году, когда разразились санкции, будто его с любимой разлучили навсегда..
Траур аж объявил на форуме,где я последние дни доживала..))
По заграничному Крыму,мол, отняли любимую заграницу с мидиями и барабульками да раками вот такими по пять,и по Эстонии, мол,снова отняли любимую заграницу и те копченые свиные ушки..

А какие кровяные колбаски с перловкой да подкопченые от Nõo! пальчики оближешь, только тут картинка неправильная! Нужна горчица от компании Пыльтсмаа, которая занимается заготовками овощных и фрктово-ягодных консервов, соусов и маринадов, готовыми закатками из всего,что можно закатать-от супов до вторых блюд, а так же винами местного производства опять же из ягод и фруктов.))
На фото вместо нее кетчуп, но и он сойдет даже вместе с горчичкой..

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.

И конечно, я не могу не поделиться вот такой вот инфо:

К предстоящему зимнему сезону Nõo Lihatööstus приготовит десятки новых мясных продуктов, в том числе жаркое в панировке из домашнего ржаного хлеба со вкусом чесночных хлебцев, куриные кармашки с манго и халапеньо, рецепт которых разработан в сотрудничестве с шеф-поваром Йоэлем Остратом, свиные и говяжьи щечки долгого томления под брендом Fitlap, запеченные ребрышки в пряном лаймовом маринаде, куриный шницель для запекания по-кентуккийски, куриные рулетики с лисичками и сыром с благородной плесенью, кровяные колбаски с цельной крупой, кровяные колбаски Fitlap с курицей, куриные наггетсы, рождественская салями, паштет из рваной свинины и много другое. Абсолютной новинкой в зимнем ассортименте Nõo Lihatööstus станут вегетарианские растительные котлеты.

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.


Nõo Lihatööstus – крупнейшее основанное на эстонском капитале мясное производство, расположенное в Ныо неподалеку от Тарту. Предприятие было основано в 1992 году, когда было запущено производство легендарного рулета Nõo. В Ныо и сегодня производят вкусные, качественные и натуральные продукты.

Какие деликатесные блюда! ну что я вам говорила о целях поездки в Эстонию? то то и оно!))
Паштеты здесь применяю очень широко..
например начиняют ими пирожки из слоеного теста,запекают их, смазав яйцом и присыпав кунжутом..

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.

А паштет приготовлен из печени кролика.
И пирожки внутри:

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.

Помните у Шмелева в Лето Господне цитата есть, о том как стряпухе Марьюшке пришлось уступить место у печки повару Гараське, который без рябиновки и к плите не шел? ))

Марьюшка сидит в передней, без причала, сердитая. Обидно: праздник у всех, а она... расстегаев не может сделать! Загадили всю кухню. Старуха она почтенная. Ей накладывают блинков с икоркой, подносят лафитничек мадерцы, еще подносят. Она начинает плакать и мять платочек:
— Всякие пирожки могу, и слоеные, и заварные... и с паншетом, и кулебяки всякие, и любое защипное... А тут, на-ка-сь... незащипанный пирожок не сделать!
Я ему расстегаями нос утру!
У Расторгуевых жила... митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили...

Ее уводят в залу, уговаривают спеть песенку и подносят еще лафитничек. Она довольна, что все ее очень почитают, и принимается петь про «графчика, разрумяного красавчика»:

На нем шляпа со пером,
Табакерка с табако-ом!..

И еще, как «молодцы ведут коня под уздцы... конь копытом землю бьет, бел-камушек выбиет...» — и еще удивительные песни, которых никто не знает.


Паштеты в Эстонии уже готовят не только из печенок,есть свиные и вот только малая их часть..

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.

В баночках, в коробочках, в оболочке, из мяса такого, из смеси ливера такого, печенок, птицы, паштетный просто рай!
Вот один из моих любимых ливерных паштетов..

Паштетный рай Эстонии. Часть 1.


А так как я рассказала сейчас очень много всего и еще даже не показала,что я изобрела с паштетом сама, то на этой вот ноте и прервусь.))
Пусть это будет часть первая, я схожу на кухню и возьму что-нибудь закусить, потому что аппетит себе разогрела просто нешуточный.))
А затем напишу и вторую часть этой темы.)) Или отложу запись на следующий день.))
А то после того как перекусишь, часть 2 писать уже не хочется.))
В ней и покажу тот буклет с рецептами с применением паштетов.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Девушки-красавицы, а здесь есть те, кто не ходит на Фейсбук? Есть смысл дублировать публикации с ФБ если вы их там видите? Или публиковать)? Очень интересует ваше мнение! ...
Особо свидомые кастрюли успокоились и решили идти спать. Им сказали, что зрады не случилось. --------------------- Иван Лютый в ФБ Как говорят в науке "отрицательный результат - это тоже результат". Переговоры Моники Зеленски и [Путина], которые состоялись в Париже в рамках саммита ...
Дорогая Яна, у меня к тебе вопрос. Может быть тебе лучше будет видно со стороны, и ты подскажешь мне то, что я не замечаю. Вопрос такой – как бы ты отнеслась к тому, что твой женатый мужчина предложил бы тебе, чтобы в вашей постели появилась еще ...
В продолжение темы о натуральных антипростудных средствах. В комментариях мне советовали заменить чай глинтвейном. Глинтвейн мне нравится, но прочно ассоциируется у меня с алкоголем, что совсем не подходит для дневного времени. Кстати, рецепт ...
Настроение выздоравливающее, но почему-то не радостное - хочется свелосипедить к морю, а не пить горстями всякую гадость, а потому со скуки решила освободить чуть памяти на телефоне и случился котопост ) 2.Весна вообще способствует котонастроению 3.не только же цветочкам вылеза ...