Паштет на вынос

топ 100 блогов anna_gaikalova05.12.2023

Мы недавно собирались семьей, я рассказывала. Мне дети ничего готовить не назначили, но я сама решила побаловать их паштетом. Он удался, в тарталетках был особенно хорош. Это  был паштет из куриной печени с винными ягодами и кедровыми орешками.

У нас традиция такая, что все дети уходят, унося с собой вкусное. Дети сами раскладывают кому-что, я не вмешиваюсь в дележку, а меня всегда спрашивают, что я хочу, чтобы осталось завтра. И вот мы сидели, рядом со мной вкусно уплетала паштет моя любимая кума. И я ее спросила, хочет ли она взять паштет домой. Она хотела. Тогда я позвала младшенькую и попросила ее: "Там, в холодильнике стеклянный лоток с паштетом - положи  кусочек Поне". Муся посмотрела, кивнула и ушла на кухню. А мы продолжили вкусно есть, болтать и любоваться.

Но есть у меня одно свойство, я его вырабатывала годами. Я все время "мотаю ленту" туда-обратно, все время мысленно проверяю, все ли в порядке было только что или немного времени назад с этим или с тем. Это началось, когда дети были маленькими. Нельзя было допустить малейшей несправедливости. Свойство развилось, осталось. Теперь я легко могу "отмотать" назад и "пересмотреть" любые события и диалоги. И я отмотала, потому что что-то неуловимое в дочери меня напрягло. Отмотала и галочку поставила.

Потом, на следующий день, когда говорила с младшей, состоялся у нас такой диалог.
- Мусь, тебе паштет вчера понравился?
- Понравился.
- А ты хотела его взять домой?
- Вообще-то хотела.
- А почему не взяла?
- Ну, ты же скала отложить Поне.
- А себе взять или маме сказать, не? Там же оставалось.
- Ну мааам!

Понятно. Надо было делать паштет и раздавать лично, бедные мои "недокормыши". Я пообещала, младший сын тоже захотел, в общем, надо было только выбрать день. Как на грех одно наслаивалось на другое, и только сегодня я смогла, наконец, выполнить обещание. Ну а раз это был заказной вариант, то решила и вам заодно рассказать, как я этот паштет делаю. Он почти диетический, его можно даже тем, у кого желудки уже не особенно резвые. В этом паштете у меня не было кедровых орехов. Но должна сказать, что они скорее для красоты, чем для смысла. Рассказываю.

В топленом масле обжариваю немного лука-порея (сколько было, он лишним не бывает) и три красных сладких луковицы

Паштет на вынос

Топленое масло летом делала сама

Паштет на вынос
Режу морковку, она нужна для того, чтобы паштет был помягче. Сколько хотите.

Паштет на вынос

Печень индейки, три упаковки по 500 гр

Паштет на вынос

Я беру чанчик, в сковородке печенка может плюнуть, а из глубин не доплюнет :)

Паштет на вынос

Вот уже и морковка сверху, все тоже на топленом масле. Лук уже готов, стоит в другой сковороде.

Паштет на вынос

Розмарин так и кидаю веточками, он опадет, лишнее я выну

Паштет на вынос

Это черная соль, я вообще люблю ею солить и добавляю для пикантности в паштет

Паштет на вынос

Перчик. Все у меня по вкусу, как вы понимаете

Паштет на вынос

А вот и ягода. Эта - клюква вяленая. Я залила ее с утра травяным бальзамом, к сожалению, выбросила бутылочку, не покажу. Бальзам коньячный, мягкий, 40, все как положено. Подогрела и оставила набухать. И к вечеру ягоды готовы.

Паштет на вынос

Прокручиваю в мясорубке дважды. Блендер мой слабоват и такое не тянет.

Паштет на вынос

Поворачиваю, обжариваю. Печени много, корочка не получится. Но лишний сок не нужен тоже, поэтому закрываю крышкой и убавляю тепло я только после того, как печенка светлеет.

Паштет на вынос

А это мелко порезанная курага. Я ее тоже притопила в алкоголь. Она не станет винной, не успеет. Но размягчится и сможет придать паштету легкую освежающую кислинку.

Паштет на вынос

Это патет после первой прокрутки. Попадаются мелкие кусочки печени и непрокрученного лука, поэтому надо проворачивать еще.

Паштет на вынос

Вот другое дело, теперь как надо

Паштет на вынос

А это уже с ягодами. Сейчас промешаю и можно расфасовывать

Паштет на вынос

Вот такие небольшие коробочки, очень удобно для "раздачи слонов"

Паштет на вынос

Получилось шесть таких упаковок и еще одна побольше, но не полная. Мы еще сегодня слегка взъели :)

Паштет на вынос

Вес упаковки примерно 260-280 гр

Паштет на вынос

А это о черной соли, кстати, она не задерживает воду. Я очень люблю соленое. Сладкое тоже люблю, но если бы мне пришлось выбирать, без чего обойтись, я бы, страдая по конфетке, предпочла соль.

Паштет на вынос

А это гречневый хлеб для безглютеновых мучеников. Он не лежит, только в морозилке. Я поэтому закупаюсь и набиваю им закрома, а потом по буханочке достаю. Так он неинтересный, а хорошо подсушенный в тостере вкусен.

Паштет на вынос

Соль с другой стороны

Паштет на вынос

И бутербродик

Паштет на вынос

Обычно в паштеты добавляют сливочное масло. Я этого не делаю, кому жирности не хватает, можно намазать хлеб. Кедровыми орешками можно паштет украсить, если выкладывать его "колбаской" на блюдо. Вместо винных ягод можно положить грибы, маслины, орехи. В общем, своя рука владыка, паштет все равно получается очень вкусный. Ну и если разложить его в стекло или другой пластик, то можно морозить. После размораживания он своего вкуса не утрачивает. А этот завтра разберут мои "недокормыши" :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Сегодня хочу показать вам как можно оформить свадебные фото. 1 2 3 4 А вы оформили свои свадебные фото? И вообще вам нравится выставлять свои фото на обозрение общественности? У меня если честно, то не одной фотки в доме на виду не стоит. Но у других я люблю рассматр ...
  В интернете появились первые кадры со съемочной площадки фильма "This Must Be the Place" с Шоном Пенном в главной роли. Герой Пенна - вышедший на пенсию рок-музыкант Шайен. Отметим, что на авторов фильма, по всей видимости, сильное впечатление произвел ...
Если б я жила в начале прошлого века, у меня непременно была бы тайная связь с В.В. Маяковским, потому что он красивый и ебанутый. Он бы писал мне стихи на полях газеты Известия и тайно подкидывал б газету в окно, прячась за кустами. А я бы, тайно ...
...