Паштет на вынос
anna_gaikalova — 05.12.2023Мы недавно собирались семьей, я рассказывала. Мне дети ничего готовить не назначили, но я сама решила побаловать их паштетом. Он удался, в тарталетках был особенно хорош. Это был паштет из куриной печени с винными ягодами и кедровыми орешками.
У нас традиция такая, что все дети уходят, унося с собой
вкусное. Дети сами раскладывают кому-что, я не вмешиваюсь в
дележку, а меня всегда спрашивают, что я хочу, чтобы осталось
завтра. И вот мы сидели, рядом со мной вкусно уплетала паштет моя
любимая кума. И я ее спросила, хочет ли она взять паштет домой. Она
хотела. Тогда я позвала младшенькую и попросила ее: "Там, в
холодильнике стеклянный лоток с паштетом - положи кусочек
Поне". Муся посмотрела, кивнула и ушла на кухню. А мы продолжили
вкусно есть, болтать и любоваться.
Но есть у меня одно свойство, я его вырабатывала годами. Я все
время "мотаю ленту" туда-обратно, все время мысленно проверяю, все
ли в порядке было только что или немного времени назад с этим или с
тем. Это началось, когда дети были маленькими. Нельзя было
допустить малейшей несправедливости. Свойство развилось, осталось.
Теперь я легко могу "отмотать" назад и "пересмотреть" любые события
и диалоги. И я отмотала, потому что что-то неуловимое в дочери меня
напрягло. Отмотала и галочку поставила.
Потом, на следующий день, когда говорила с младшей, состоялся у
нас такой диалог.
- Мусь, тебе паштет вчера понравился?
- Понравился.
- А ты хотела его взять домой?
- Вообще-то хотела.
- А почему не взяла?
- Ну, ты же скала отложить Поне.
- А себе взять или маме сказать, не? Там же оставалось.
- Ну мааам!
Понятно. Надо было делать паштет и раздавать лично, бедные мои
"недокормыши". Я пообещала, младший сын тоже захотел, в общем, надо
было только выбрать день. Как на грех одно наслаивалось на другое,
и только сегодня я смогла, наконец, выполнить обещание. Ну а раз
это был заказной вариант, то решила и вам заодно рассказать, как я
этот паштет делаю. Он почти диетический, его можно даже тем, у кого
желудки уже не особенно резвые. В этом паштете у меня не было
кедровых орехов. Но должна сказать, что они скорее для красоты, чем
для смысла. Рассказываю.
В топленом масле обжариваю немного лука-порея (сколько было, он
лишним не бывает) и три красных сладких луковицы
Топленое масло летом делала сама
Режу морковку, она нужна для того, чтобы паштет был помягче.
Сколько хотите.
Печень индейки, три упаковки по 500 гр
Я беру чанчик, в сковородке печенка может плюнуть, а из глубин не
доплюнет :)
Вот уже и морковка сверху, все тоже на топленом масле. Лук уже
готов, стоит в другой сковороде.
Розмарин так и кидаю веточками, он опадет, лишнее я выну
Это черная соль, я вообще люблю ею солить и добавляю для
пикантности в паштет
Перчик. Все у меня по вкусу, как вы понимаете
А вот и ягода. Эта - клюква вяленая. Я залила ее с утра травяным
бальзамом, к сожалению, выбросила бутылочку, не покажу. Бальзам
коньячный, мягкий, 40, все как положено. Подогрела и оставила
набухать. И к вечеру ягоды готовы.
Прокручиваю в мясорубке дважды. Блендер мой слабоват и такое не
тянет.
Поворачиваю, обжариваю. Печени много, корочка не получится. Но
лишний сок не нужен тоже, поэтому закрываю крышкой и убавляю тепло
я только после того, как печенка светлеет.
А это мелко порезанная курага. Я ее тоже притопила в алкоголь. Она
не станет винной, не успеет. Но размягчится и сможет придать
паштету легкую освежающую кислинку.
Это патет после первой прокрутки. Попадаются мелкие кусочки печени
и непрокрученного лука, поэтому надо проворачивать еще.
Вот другое дело, теперь как надо
А это уже с ягодами. Сейчас промешаю и можно расфасовывать
Вот такие небольшие коробочки, очень удобно для "раздачи
слонов"
Получилось шесть таких упаковок и еще одна побольше, но не полная.
Мы еще сегодня слегка взъели :)
Вес упаковки примерно 260-280 гр
А это о черной соли, кстати, она не задерживает воду. Я очень люблю
соленое. Сладкое тоже люблю, но если бы мне пришлось выбирать, без
чего обойтись, я бы, страдая по конфетке, предпочла соль.
А это гречневый хлеб для безглютеновых мучеников. Он не лежит,
только в морозилке. Я поэтому закупаюсь и набиваю им закрома, а
потом по буханочке достаю. Так он неинтересный, а хорошо
подсушенный в тостере вкусен.
Соль с другой стороны
И бутербродик
Обычно в паштеты добавляют сливочное масло. Я этого не делаю, кому жирности не хватает, можно намазать хлеб. Кедровыми орешками можно паштет украсить, если выкладывать его "колбаской" на блюдо. Вместо винных ягод можно положить грибы, маслины, орехи. В общем, своя рука владыка, паштет все равно получается очень вкусный. Ну и если разложить его в стекло или другой пластик, то можно морозить. После размораживания он своего вкуса не утрачивает. А этот завтра разберут мои "недокормыши" :)
|
</> |