рейтинг блогов

Паштет из куриной печени

топ 100 блогов zmoj19.02.2014 Паштет из куриной печени
Давайте сразу условимся, что в этом посте я буду использовать принятое в России название изделия из рубленой печени, а именно паштет. Хотя в заграничных кулинарных кругах под паштетом подразумевают нечто другое.
Все паштеты делаются по похожей технологии - из печени удаляют пленки и протоки и другую ненужную составляющую, потом её подвергают тепловой обработке, смешивают с овощами и все это перемалывают до нежного состояния. И хотя в мире существует несколько тысяч разнообразных паштетов, все они в основном отличаются добавлениями специфических ингредиентов, пряностей, составом овощей и пр.
И, хотя у меня в журнале есть пара постов про паштеты, ( здесь и здесь ) я все же возьму на себя смелость показать вам, как можно сделать простой, недорогой, но вкусный паштет.

Нам понадобится
Из основных ингредиентов
Куриная печень - 500гр
Лук - две средние луковицы
Морковь - 1 небольшая морковка
Сельдерей - 1 стебель
Масло для жарки подсолнечное - 3-4 ст ложки
Масло сливочное - 100гр
Пряности - мускатный орех, черный перец горошком, лавровый лист, кто любит - один бутон гвоздики.
Для тех, кто любит усложнять себе жизнь - добавьте сливки, грибы, коньяк.
Я как раз отношусь к этой категории и в соответствующем месте сообщу. что я добавил к основным ингредиентам.
Ну и не забудьте соль и перец.

Паштет из куриной печени
Первым делом очистите печень от протоков и пленки, это нужно, чтобы потом паштет не горчил. Постарайтесь немного обсушить печень, например бумажными полотенцами, потому что при обжарке она будет стрелять. Не могу поклясться, что это у меня первоклассная печень. но подмороженная печень всегда выглядит непрезентабельно - особенно куриная. Но что есть, то есть - как говорится "за неимением гербовой пишем на простой".

В отдельной сковородке обжариваю лук и морковь и потом прибавляю к ним мелконарезанный сельдерей.

Паштет из куриной печени
В сковородке с сильно разогретым маслом обжариваю печень до легкого румянца, старайтесь не пережаривать её, чтобы она не стала грубой и крупинки ощущались на языке.

Паштет из куриной печени
После обжарки складываю печень в кастрюлю, лучше в толстдонную, сливаю туда же сок со сковороды, выпущенный печенью и закрываю крышкой.

Паштет из куриной печени
В сковороду, где жарилась печень укладываю лук с морковью, мелконарезанные сваренные грибы и крепкий грибной бульон (это ингредиент необязательный, но желательный). На тихом огне все это разогревается минут 5, одновременно со дна сковородки собирается вкусный и ценный продукт - пришкваренные кусочки печени.


Паштет из куриной печени
Тем временем в кастрюлю с обжаренной печенью прибавляю четверть стакана вермута - в одном из своих предыдущих паштетов я подливал французский коньяк, а сейчас вспомнил свою давнюю беседу с Мариной Паштет из куриной печени appeti и решил проверить, что получится - сразу скажу - получилось хорошо.

Паштет из куриной печени
Где-то в промежутке готовки в кофемолке размалываю в пыль подготовленные специи.


Паштет из куриной печени
Ставлю кастрюлю на огонь, добавляю туда лук, морковь, грибы с бульоном и сельдерей со сковороды, добавляю примерно 100мл сливок (это тоже опциональный ингредиент), делаю тихий огонь, засыпаю специи и соль и даю потушиться минут 15.
Проверяю на готовность - из разреза кровь не течет - печень готова!

Паштет из куриной печени
Теперь дело за малым - перекладываю горячую ещё печень в блендер, к ней добавляю сливочное масло и прокручиваю её до нежности.
У меня образовался избыток вкусной жидкости в кастрюле, где тушилась печень и для того, чтобы загустить паштет я насыпал пару ложек молотых домашних сухарей, когда разбивал печень в блендере.
Собственно паштет готов - последняя проба на соль и ставим его в холодильник - пусть охлаждается и выстаивается - со временем паштет будет только вкуснее:)

Если у вас создалось впечатление, что на этом история с паштетом заканчивается, то спешу вас обрадовать и показать ещё пару-тройку фотографий - как бы бонус тем, кто выдержал все и дочитал до конца.
Паштет - это такая субстанция, которая из-за своего непрезентабельного вида требует работы над подачей и представления публике. Так молодая женщина, не считающая себя неотразимой, делает глубокий макияж, в простонародьи называемый наведением марафета, хотя более близкое знакомство с ней открывает совершенно прекрасные черты характера:)
Так и с паштетом - как только не исхитряются хозяйки украсить его - и в виде рулета, прослоенного сливочным маслом, и торты из паштета, и зверушки разнообразные - откройте интернет и убедитесь сами в разнообразии форм подачи печёночного паштета.
Я не захожу так далеко, но тоже не чужд тяги к украшательству, о чем свидетельствуют фотографии, которые можно увидеть ниже.

Паштет из куриной печени
- скромные бутерброды с паштетом на белом хлебе ( я точно знаю, что некоторые милые моему сердцу женщины любят паштет именно на белом хлебе), украшенные свежими помидорами и редиской.

Паштет из куриной печени
- паштет, сопровождаемый маринованными красными и зелеными помидорками и другими овощами.

Паштет из куриной печени
- ну и вкуснейшие пирожки из рассыпчатого хрустящего теста, начиненные печеночным паштетом.

На этом мои фотофантазии заканчиваются, а вам всем я желаю приятного аппетита!:)

Паштет из куриной печени

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конституционный суд отменил свои же решения, принятые 7-9 июня и послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове. Напомню, речь о решениях: - о необходимости распустить парламент; - о признании решений парламентского большинства нелегитимными, - заключение касающееся ...
Поражение египтян в битве при Яффе в 1102 г. и неудачный поход, состоявшийся весной 1103 г., не заставили аль‑Афдаля отказаться от попыток вернуть Палестину. Однако для того чтобы собрать новую армию, ему потребовалось больше времени. Балдуин использовал эту отсрочку, чтобы укрепить свои ...
Ну что же, я посмотрел My Little Pony: A New Generation (фильм-интродукцию к новому, пятому поколению поньков, являющемуся теоретически отдаленным продолжением четвертого)... и мои ...
Американская элита судит по себе, а поэтому не понимает природу русских денег. В Америке у кого деньги - у того власть и сила, а в России: у кого сила - у того власть и деньги. По этой причине олигархи не могут свергнуть никого, как бы им ни прижимали яйца, они просто смотрящие за ...
3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...