Пашинян провел встречу с НАТО и сообщил о выходе Армении из ОДКБ


Говоря об обязательствах Москвы по поддержке Еревана Никол Пашинян забывает о том, что ещё в бытность его "главным армянским оппозиционером" он добивался ликвидации российской военной базы на территории республики, а также вывода российского военного контингента и замены его на солдат Североатлантического альянса.
Есть серьезные опасения, что Пашинян ведет игру по заходу
Армении на тему вхождения в НАТО. Пашинян болен властью. Как любой
маленький человек попавший в лапы США, он не в состоянии вести
собственную политику. Он сегодня напоминает Зеленского, которому
выдали роль уничтожителя Украины. Никол вполне может стать таким же
для Армении.
Единственное, что может исправить ситуацию для Еревана – это
настроения самих армян. Их подавляющая часть к России относится
положительно. И любые попытки Пашиняна это сломать будут
наталкиваться на снижение его поддержки в обществе. Если при этом
Россия будет сама проявлять инициативу и работать с армянским
обществом, то задумка США по стравливанию Армении и России
провалиться и никакой Пашинян не поможет.
Никол Пашинян в последнее время отметился рядом резонансных высказываний, вызывающих серьезную обеспокоенность со стороны российского МИДа.
Накануне армянский премьер заявил, что рассмотрит с членами правительства вопрос о выходе из ОДКБ поскольку недоволен пассивностью указанной организации и ролью российских военных в урегулировании конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
В случае принятия такого решения армянские власти предложат России вывести находящийся в Армении миротворческий контингент.
Стоит отметить, что указанным словам предшествовала встреча Пашиняна со специальным представителем НАТО Хавьером Коломина, который находился с официальным визитом в Ереване и обсуждал перспективы вхождения этой страны в североатлантический военный блок и участие армянских военных в будущих военных учениях.
При этом армянские военные уже активно участвуют в военных учениях стран НАТО.
Последние такие учения были проведены в апреле этого года. Российский МИД направил руководству Армении официальный запрос о получении по этому поводу разъяснений с учетом партнерских отношений с нашей страной в военной сфере.
В ответ на указанный запрос секретарь правящей партии Гражданский договор в армянском парламенте Артур Ованнисян заявил, что требование российского МИДа о предоставлении письменных разъяснений ему непонятно с учетом нацеленности правительства Армении на выстраивание добрых отношений не только с Россией, но и с другими странами.
Что касается военного сотрудничества с НАТО, то оно, по заявлению Ованнисяна, способствует повышению обороноспособности армянской армии.
Стоит отметить, что курс на укрепление партнерства с НАТО в сфере участия в совместных военных учениях параллельно сопровождается отказом армянских военных от проведения совместных учений «Нерушимое братство» по линии ОДКБ.
Армянские власти в январе этого года объяснили свой отказ от участия в учениях пассивной поддержкой ОДКБ Армении в конфликте с Азербайджаном.