Пасха


У меня нет семейного рецепта кулича, хотя, конечно, куличи на Пасху всегда пекли и мама, и бабушка, но то были рецепты не из какой-то книги/тетрадки - куличи, как и, впрочем, практически все остальные блюда, готовились без всяких мерок, естественным образом.
Свой первый кулич я испекла, когда жила уже далеко от родительского дома, и то был рецепт моего соседа Валентина, с Донбасса. Называл он кулич паской, что меня сильно удивляло - у нас кулич всегда был куличом). (В Нижневартовске, как и в ХМАО вообще, проживало очень много украинцев, и между собой округ даже называли Хохло-Мансийским *впрочем, это совсем другая, отдельная история)
Забавно, что моя кулинарная тетрадка пополнилась именно его рецептами - кулич, тесто для пирожков, рецепты каких-то заготовок. Готовил он вкусно, а меня в те времена удивляло, что в большинстве знакомых мне украинских семей, готовили именно мужчины, и готовили, повторюсь, хорошо.
Так вот, к куличам. Первый кулич получился удачным, и я пару лет пекла по тому рецепту, а потом начался обмен рецептами с соседями, коллегами, друзьями. Потом был период, когда я покупала куличи в магазине, или заказывала в кулинарии, а с развитием интернета), начался новый период экспериментов.
На сегодняшний день мой несомненный фаворит - кулич по рецепту Джейми Оливера, но и остальные рецепты в моём жж считаю удачными и достойными повторения. Возможно, когда-то, у меня появится другой фаворит, но в этом году это снова будет кулич от Джейми.
КУЛИЧ ПО РЕЦЕПТУ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
МХАТОВСКИЙ КУЛИЧ
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КУЛИЧ
КУЛИЧ
ГЛАЗУРЬ ИЗ МАРШМЕЛЛОУ
Ну и рецепт пасхи - редко её делаю, но в этом году, пожалуй, приготовлю.

САМАЯ НЕЖНАЯ ПАСХА
Расскажите о своих любимых куличах *можно со ссылками*, пасхах и вообще о пасхальных традициях.