Пасха, пасочки-малышки. МК

топ 100 блогов Таня_Одесса26.03.2011

Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Наверное каждая хозяйка, при выпечке пасхи, волнуется, как-будто сдаёт экзамен. Я жутко волнуюсь, а вдруг не получится, вдруг тесто не подойдет и таких "вдруг" у меня целое море.....Ну, начинаем по-порядку:


 


Сначала прочитаем несколько молитв.







Молитва предначинательная:



Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.



Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.







Молитва Святому Духу:



Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.







Затем с благоговением, добрыми помыслами и хорошим настроением приступаем к приготовлению. Все продукты должны быть свежими, теплыми, в помещении тепло,без сквозняков.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


на 5 кг муки:



1,5 литра домашнего молока;



150 гр свежих дрожжей;



7 пакетиков сухих дрожжей Саф-момент(11 гр)



1,5 кг сахара;



30 желтков домашних яиц;



400 гр сливочного масла;



700 гр домашних сливок;



500 гр маргарина;



250 гр растительного масла;



7 пакетиков ванильного сахара;



цедра 3-4 лимонов;



300 гр изюма.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


В 0,5 л теплого молока разводим живые дрожжи


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


добавляем туда жменьку сахара и даем постоять пока на молоке не образуется стойкая пена, а пока


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


отделяем 30 желтков и растираем их с сахаром


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


не до белизны, а так, чтобы не было сахарных комочков, этого вполне достаточно.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Пока мы растирали желтки, наши дрожжи уже подошли.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


В емкость для замеса, у меня это 12 литровая эмалированная кастрюля, просеиваем 2 кг муки и выливаем молоко с дрожжами


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


вымешиваем до однородности


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


добавляем желтки с сахаром


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


снова вымесили


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


просеиваем еще 2 кг муки, высыпаем сверху 3 пакетика сухих дрожжей, цедру лимона, сливки,ванильный сахар, вымешиваем


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


добавляем еще три пакетика сухих дрожжей


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


масло и маргарин должны быть комнатной температуры, разминаете масло рукой так, чтобы были маленькие комочки масла. Эти комочки потом придадут слоистость тесту.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


добавляем оставшийся пакетик дрожжей и по чуть-чуть остаток муки. Может пойти чуть меньше, или чуть больше. Вымешиваем и ориентируемся по консистенции теста. Главное это тесто нельзя "забить" мукой


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


теперь домешиваем в тесто растительное масло. Это делаем в несколько приемов. Наливаете в ладошку растительное масло -месите и так несколько раз пока не уйдет все масло.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


получается вот такое тесточко. Накрываем его и ставим в теплое место на часик. Замес я делаю в большой(на 12 литров) эмалированной кастрюле.Тепло создаю так: в три пластиковые по 2 литра бутылки наливаю горячую воду(не кипяток!), слегка выпускаю воздух из бутылки, бутылка как бы сминается, закручиваю крышки. Бутылки складываю  одна к одной и получается "теплая подушка". На эту подушку ставлю кастрюлю , накрываю сверху чистой пеленкой, а затем теплым одеялом и оставляю на час.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Это фото сделано ровно через час. От замеса до выпечки у меня прошло ровно 2 часа. В качестве формочек я использую жестяные банки из-под кофе


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


я их смазываю растительным маслом, посыпаю манкой, наполняю тестом на 1/3 высоты банки и даю подойти.


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


100 гр граненые стаканчики я только смазываю растительным маслом и наполняю тестом. Это простые совдеповские 100-граммовые граненые стаканчики. В духовке не лопают, не трескаются, пасочки получаются просто замечательные. У моей подруги в прошлом году внучка ходила в церковь(3 годика), а в корзинке у нее были такие маленькие пасочки и крашеные перепелиные яйца))))Это нужно было видеть!!!!!!!


 


Из этого же теста я делаю и пасхальные пирожки







http://blog.kp.ru/users/1888257/post149545051/


 


Теперь непосредственно о выпечке.



Ориентируйтесь на 500 гр банку из-под Нескафе. Я ставлю в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах, далее 30 минут при 160 градусах.



100 гр стаканчики - 10 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, сделайте пробную выпечку чтобы откорректировать время выпечки для своей духовки. Достаю из духовки пасочку стол застеленный мягким полотенцем, ложу ее на бок и немножко катаю ее из стороны в сторону. Если вы ее поставите сразу, то она может осесть. Затем, еще горячую, смазываю взбитым с сахаром белком(на 1 белок- 1 стакан сахара) и посыпаю посыпкой.



Из этой порции получается вот такое количество пасочек и пасхальных пирожков


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Пасха, пасочки-малышки. МК


 


Пасхи должны настояться, набрать силы. Я пеку их всегда в чистый четверг и до воскресенья они у меня настаиваются.Дети у меня взрослые, но как и прежде больше всего они любят пасочки-малышки))))))


 


Согласно народной примете если праздничная выпечка удалась на славу, значит, будут все здоровы, будет в доме лад и достаток.



Самые добрые пожелания Любви, Добра и Благодати божьей Вам и Вашему дому!



Удачи!


 


 


 


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
26.03.2011 Полувер
Архив записей в блогах:
Здравствуйте В этом тексте: - Описание различных видов оружия, на основе Дубнинского и Новосибирских коллайдеров, как единственного спасения от Американской Золотой Сети, опутывающей наш мир; - Вопрос: "Почему нельзя обычным, ядерным, лазерным или любым другим оружием бороться с ...
Окна нашего офиса выходят на частный сектор. Давеча наблюдаем во дворе такую картину: на бельевых верёвках сушатся газеты. Стали выдвигать разные версии, а мне детство вспомнилось. Говорю, что газеты пропитали селитрой и сушат… Мы сушили ...
Вы не поверите. Вышли сегодня вечером во двор, а там сидит котик. Материализовался из воздуха. Сидит и не уходит. В дом пригласили, он зашел спокойно. Дал себя обнюхать, нашипеть и только всем что-то мило курлыкал в ответ. Совершенно не агрессивный и дружелюбный. Думаю, нету и года. ...
Урожайный для нашей семьи месяц октябрь начался с рождения шестого внука. Маша - средняя наша дочь - произвела на свет мальчика Егорушку. Маша немало волновалась во время беременности, возможно поэтому малыш родился весьма философски настроенным. Похоже, он решил, что не стоит тут ...
Ингредиенты. Для ньокки: сыр рикотта, готовое картофельное пюре, яйцо, пшеничная мука, перец, соль. При жарке ньокки используем оливковое масло, свежий шалфей и чеснок. Для соуса:  тыквенное пюре + вода. Для украшения блюда: микс салата, перец, соль, оливковое масло. Результат: я ...