Партия внесистемной реакции

топ 100 блогов magic_garlic10.03.2012 Парламентская республика в России традиционо связана с ослаблением и крушением России. Форма парламетского управления несвойственна и гибельна для России.Она осуществлялась в стране дважды- в феврале 1917 и в 1991-1993 годах.Мы прекрасно помним,к чему это привело.Только усиление президентских полномочий способно принести пользу России.

Откровенно говоря, не хотелось мне реагировать на г-на Фролова, который теперь известен во основном требованиями уголовного преследования девочек из какой-то безобидной панк-группы. Но он кроме этих девочек теперь начал бешеную активность в защиту нашего явно пережившего самого себя супер-президентского режима. 

Сейчас пошла в ход какая-то псевдо-историческая аргументация. Парламентская республика не могла быть связана с крушением России, поскольку в России никогда не было парламентской республики, ни в 1917, ни в 1991-93 году. Парламент в России никогда в истории не формировал исполнительную власть. Временное правительство вообще было сформировано самим Временным правительством. К катастрофе 1917 года Россию привела нелепая конструкция думской монархии, когда правительство назначалось Государем почти без всякого учета мнения Думы. И это привело к сплочению почти всех фракций думы против Монарха. В условиях военного времени эта была та самая ошибка, которая хуже преступления. И тем не менее в результате революции парламентской республики сформировано не было, поскольку будущая Конституция могла быть принята только Учредительным собранием, судьба которого нам известна.

В 1991 году возникла дуалистическая система без четких конституционных разграничений. Фактически - двоевластие президента и так наз. съезда. Ситуация могла была быть разрешена легитимным путем, с помощью новой Конституции. Но президентская сторона форсировала скорейшее принятие Конституции на спешно организованном Конституционном совещании, а когда оно провалилось, на довольно сомнительном референдуме. Некоторое подобие парламентской республики в рамках РСФСР в России существовало только в 1990-1991 годах, до появления поста Президента РФ. Действительно правительство РСФСР выбирал съезд. Но съезд, понятное дело, был очень сомнительным парламентом, а РСФСР являлось все-таки еще частью СССР, где как раз был Президент, стремительно теряющий свою власть.

Далее мы имели правительство, состоящее из самых разных групп интересов, представители которых делали все возможное, чтобы переложить ответственность на своих оппонентов и снять ее с себя. Поскольку правительство не было объединено общей партийной платформой, оно могло быть либо чисто техническим в лучшем случае, либо просто представительством бюрократических клик. Разумеется, ни о какой модернизации с таким правительством говорить не приходится.

Сейчас самое опасное, что конституционная реформа, о которой по крайней мере хотя бы начали всерьез говорить, будет свернута под воздействием вот таких псевдо-патриотических рассуждений. Уж слишком многие заинтересованы в том, чтобы  вот такая риторика стремительно набирала обороты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
渡 2014 卢志强 ...
Понимаю, на смартфоне непросто набирать текст (говорят, он подсказывает сам). Но ведь ВКонтакте легко исправлять ошибки потом. Но почему когда надо "тся" ставят "Ь", а когда надо "ться" - его не ставят? Понимаю, есть падонкоффский, эрративы и графоны, но вряд ли "зделано" написано ...
Ну вот - а ты переживал, Фридрих... ...
Представим, что ученые с инженерами наконец-то допилили nuclear fusion и теперь дешевой энергии без ужасного CO2 сколько угодно (либо какая другая технология, не важно). То есть цель достигнута, глобальное потепление/изменение климата побеждено. Чем население будут пугать, на какую ...
собираюсь к друзьям во Францию, они меня просят привезти им бутылочку абсента, в багаже, конечно, не в ручной клади. в таможенных правилах написано "крепкие напитки до литра" про абсент не оговорено ничего. я знаю, что он во франции запрещен к ...