"Партия похабного мира"

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Историки отмечают, что по ходу русско-украинской
Столетней войны
«Отношение к миру существенно изменялось с течением времени. В период военных успехов в Столетней войне мир в английских источниках трактуется не как самостоятельная ценность, а исключительно как справедливое (т.е. победоносное) завершение справедливой войны, окончательный приговор «божьего суда». Заключение перемирия на других условиях расценивается как «позорное» и «греховное» дело. Однако на рубеже XIV–XV вв. в английском обществе, уставшем от дорогостоящих затянувшихся войн, возникают идеи о «самоценности» мира, отразившиеся, в частности, в произведениях Дж. Чосера и в проповедях лоллардов. В литературе возникает мотив противопоставления бедствий, которые неизбежно несет любая война, прелестям мирной жизни. При Генрихе VI, в период военных неудач, пацифизм был взят на вооружение королевской пропагандой. Во многих хрониках XV в. утверждается, что не война, а мир угоден Богу; военные поражения расцениваются как божья кара за продолжение бессмысленной войны, прекратить которую является долгом короля»
(Метлицкая З.Ю. Рец. на:Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. - М. : Квадрига, 2010).
|
</> |