Паровозное...



1. Чтобы подобраться к Рижскому грузовому двору, в моём случае - нужно было припарковаться с автоматическим мобилем, где-то на подходах. Как оказалось, можно бросить авто и вообще на задворках Рижского вокзала - просто надо изучить местность и лазейки. Я же, бросил машину в одном из двориков в Марьиной Роще, и вышел на пути.

2. Утро было довольно морозное и солнечное. Как оказалось, солнечное - ненадолго.

3. Справа пассажирские вагоны в отстойнике вкусно дымили углём, а слева ЭР2Т-7131 бодро побежала в сторону Дмитровской.

4. Вот такой у меня получился снимок 1987 года с этим, заметающим свои следы электроном. Пусть потом краеведы путаются.

5. В след за ней, с радиуса побежала ЭР2Р-7024.

6.

7. А затем показалась маневровая ЧМуха, растаскивающая какие-то пассажирские вагоны.

8. В тупике одиноко грустил холодный ЧС7-093. Будто, кто-то парканулся на свободном месте, поставил на сигналку и пошёл спать.

9.

10. Многие тоскуют о прошлых окрасах ЧС7 (голубых и прочих), а мне лично пидовская серо-краснота, именно на этих машинах доставляет! Другое дело, что альтернативы больше не становится - вот это плохо.

11. Двигаю дальше. Где-то здесь, в это же время, в ожидании паровоза мёрз Владимир


12. Глубокий фас.

13. В полуразвороте.

14. Встречающих на платформе, насчитал всего двух человек.

15. Прошёлся обратно вдоль музея жд, и было уже хотел пойти к платформе с электропоездами...

16. ...как услышал пронзительный гудок, и мчащуюся на всех парах долгожданную жопу. Наконец-то!

17. Вот он родной! П36-0120. Во всей красе!

18.

19. П36 (паровоз 36-го типа) прозвище — Генерал (за характерные цветные полосы («лампасы») по бокам) — советский магистральный пассажирский паровоз, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы. По мощности он был эквивалентен паровозу серии ИС, но имел нагрузку от осей на рельсы не более 18 тс, благодаря чему мог эксплуатироваться на подавляющем большинстве советских железных дорог, заменив паровозы серии Су и заметно повысив вес пассажирских поездов. Последний паровоз серии (П36-0251) стал последним построенным паровозом для Коломенского завода и последним выпущенным в СССР пассажирским паровозом.

20. В марте 1950 года было закончено изготовление первого опытного паровоза типа 2-4-2, которому присвоили заводское наименование П36-0001 (паровоз 36-го типа, № 0001). На нём были реализованы все достижения в области советского паровозостроения: цельносварной котёл, механический углеподатчик, воздушный привод реверса, брусковая рама, водоподогреватель; все буксы локомотива и тендера были оснащены роликовыми подшипниками. Его сцепной вес составлял 75 т, а общая масса в рабочем состоянии — 135 т.

21. После всех испытаний, только к концу 1954 года - паровоз П36 был принят к серийному производству.

22. Однако, едва начавшись, серийное производство было вскоре прекращено. Это было связано с тем, что в феврале 1956 года на XX съезде КПСС было принято указание о «широком внедрении электровозов и тепловозов», а также о прекращении строительства паровозов. 29 июня того же года Коломенский завод построил свой последний паровоз — П36-0251, и приступил к выпуску тепловозов - ТЭ3.

23. Паровозы П36 направлялись на Красноярскую, Калининскую, Белорусскую, Сталинскую, Октябрьскую, Куйбышевскую и Северную железные дороги. На этих дорогах паровозы П36 в основном работали на главных линиях с дальними поездами, где к тому времени, как правило, работали паровозы Су.

24. Замена Су на П36, который превосходил их по мощности вдвое, позволяла не только увеличить вес поездов, но и их скорости. Так например при переводе магистрали Москва — Ленинград на обслуживание паровозами П36 время хода пассажирских поездов сократилось на 1 час 45 минут и составило 9 часов 30 минут — лучший результат в регулярной эксплуатации для паровой тяги на этой магистрали, участковая скорость при этом возросла с 58 до 69 км/ч. Конструкционная же скорость П36 - составляла 125 км/ч.

25. Массовый перевод железнодорожных линий на тягу тепловозами и электровозами привёл к отстранению паровозов П36 и переводу их на отдалённые либо менее загруженные железные дороги. Так уже в 1958 году паровозы перестали обслуживать пассажирские поезда на магистрали Москва — Ленинград. П36 стали работать на Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной и Львовской железных дорогах. Последним годом работы П36 считается 1974 год, когда их ещё эксплуатировали в депо Могоча и Белогорск Забайкальской железной дороги.

26. Грузовой двор место конечно хорошее, но вот современные дома на горизонте, машины на эстакадах, провода бесконечные - всё-таки ломают романтику. Идеальная картинка должна быть похожа на эту:

27. Солнце, которое радовало с утра, как-то по-скотски скрылось и погода сменилась: повалил снег.

28.

29. Паровоз П36-0120 имеет заводской номер 10287 и был выпущен в 1955 году на Коломенском заводе. Изначально был приписан к депо Минск, затем Витебск и Орша Белорусской железной дороги.

29. Был списан в 1983 году и был установлен 03.08.1984 как памятник трудовой славы у депо им Ильича.
Сын Л.С. Лебедянского, Лев Львович, поспособствовал изготовлению мемориальной таблички.

30. Простояв в качестве памятника почти 30 лет, 15 марта 2013 года был демонтирован и отправлен на ремонт в депо Тихорецкая с дальнейшим приспособлением (возврат не планируется). Уже в сентябре 2013-го был показан на ходу на выставке "1520".
О том, как из памятника делали снова рабочий экземпляр - можно почитать здесь: http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=12447

31. Прицепив экскурсионный вагон, товарищ генерал закоптил чёрненьким...

32. ...и двинулся с грузового двора, готовясь к подаче на вокзальный перрон.

33. Местный начальник контролирует этот процесс.

34. Тем временем стоящий в тупике 093-ий завёлся, сбегал на вокзал, и уже возвращался обратно с прицепленным электровозом пришедшим с поездом из Риги.

35. Локомотивные бригады, здесь, сплошь культурные... факи не показывают!

36.

37. Рокеровочка.

38. Подача вагона на вокзал - за экскурсантами.

39. Я же, засобирался обратно, в надежде ещё увидеть паровоз на перегоне.

40. Снова у путепровода на Шереметьевской улице. Сбрасывающая стрелка.

41. И вот... гудок на всю округу!

42. Говорите: -"Тазы валят!"?... Не валят они не фига! Вот он - ВАЛИТ!!!

43. Ну, а я... Что - я? Я вернулся до машины, съездил домой, позавтракал, взял с собой на прогулку мелкого со снегокатом...

44. ...и снова вернулся на перегон, только уже у себя - возле дома. Там мы встретили идущую в депо МЦК-ашную "Ласточку".

45. И, преследующие меня весь день, очередной - ЧС7 с вагоном-путеизмерителем.

46.

47. Грустный дядя в окошке.

48. Ну и куда же без него!? Обратно на вокзал...

49. Снова - ВАЛИТ!

50. Машинист, наверное, за целый день уже устал от меня, не побоюсь этого слова - вездесущего!

51. Поэтому, заканчиваю... Всем пис!

|
</> |