ПАРНАС: Что дальше?

топ 100 блогов leonwolf12.04.2012 Вернувшись из отпуска, обнаружил в почте, среди прочего, приглашение на очередное заседание ФПС ПАРНАСа, которое состоится в Москве 18 апреля. Ну, рядовое событие: я был избран в федеральный политсовет ПАРНАСа на последнем съезде партии, заседания ФПС проводятся примерно раз в два месяца, и я пропустил только одно, кажется. Езжу, участвую, обсуждаю, выступаю, голосую. 

А тут что-то задумался. И хочу предложить большую тему для обсуждения (всем, кому она интересна). Я сначала хотел опрос поставить, но потом стало понятно, что опрос еще как-то не складывается, я даже не могу варианты ответа сформулировать. Поэтому мы сначала обсудим, в результате этого обсуждения появятся, наверное, варианты ответа для опроса, и потом еще и проголосуем. 

Итак. 
Мы все помним, в каких условиях создавался ПАРНАС.

Это была такая очень красивая и героическая история: вложиться всеми силами, отбросить все идеологические противоречия, и, чего бы это не стоило, втиснуться в игольное ушко тогдашнего закона о партиях. Пройти этот адский путь от начала и до конца, чтобы иметь возможность сказать: "мы, по крайней мере, попытались". 

И это получилось. Пришли сотни людей, были проведены десятки региональных собраний, преодолены невероятные организационные трудности - и получилось. Может быть, где-то были какие-то косяки, и что-то было не идеально (за Свердловскую область, впрочем, отвечаю - все было именно идеально), но все получилось: десятки тысяч людей вписались, документы были поданы в срок. ...И был получен весьма предсказуемый, нарочито циничный отказ в регистрации. 

Тут, казалось бы, и сказочке конец, но, к удивлению многих наблюдателей, даже в этой ситуации центростремительные силы оказались сильнее центробежных. Партия практически без потерь прошла через очень трудный для себя осенний съезд; члены партии почти поголовно пошли наблюдателями-волонтерами на участки в декабре, и были в числе наиболее активных участников декабрьских митингов. Движение "За честные выборы" было, безусловно, общегражданским, а не политическим, но очень многие его участники осознали себя как неравнодушных горожан задолго до 4 декабря 2011 года, еще весной, когда они, последовав велению души, пришли и сделали очень, казалось бы, странный шаг - написали заявление на вступление в партию с пугающе сложным, неуклюжим названием. Само партстроительство было очень важным событием: благодаря ему мы увидели десятки новых лиц; если бы не попытка зарегистрировать ПАРНАС, то я бы не познакомился, наверное, до сих пор с Алексеем Беззубом, Максимом Малых, Ярославом Ширшиковым, Андреем Толмачевым, Сергеем Селяниным и многими, многими другими. 

ПАРНАС мы строили не зря, это очевидно. 
Но не менее очевидно и другое: очень много изменилось, время сжалось, за последние месяцы пролетели годы. (Ну, все помнят, как в сентябре президент говорил о том, что к "выборности губернаторов можно будет вернуться лет через 15-20). Объективно, сейчас новые политические условия. И это, конечно, неправильно для думающего человека - плыть по инерции, не придавая значения тому, что обстоятельства изменились. Наоборот, надо как можно чаще проверять, насколько то, что мы делаем, остается адекватным быстро меняющейся ситуации. 

И здесь надо констатировать грустную вещь: у федеральных лидеров ПАРНАСа быть адекватными ситуации не получилось, за последние месяцы они сделали огромное количество грубых, недопустимых политических ошибок.
Это и история с наХ-наХом (та ошибка ужасна еще и тем, что не была ни признана, ни отрефлексирована).
Это и вся история попыток "подмять" под себя протест, внушить всем (в том числе и самим себе), что "люди пошли за нами", что, конечно, ни разу не было правдой. 
Это и то количество интриг, непрозрачностей и неискренностей, которое было связано с работой всевозможных "оргкомитетов" - а закончилось все это историей, когда один из сопредседателей ПАРНАСа фактически единолично и вопреки решению оргкомитета согласовал перенос мартовского московского митинга на Пушкинскую площадь, тем самым окончательно сбив градус и настрой протеста. Я писал как-то о том, что задача "профессионального" политика в условиях стихийного, гражданского протеста сводится исключительно к "сервисной" - если люди рвутся протестовать, надо направить свои знания, умения и навыки только на то, чтобы этот протест получился максимально эффективным и максимально достигающим своих целей. Но ни в коем случае не пытаться навязать гражданскому обществу свое видение или свои цели протеста. Увы, это простое соображение нашими сопредседателями было совершенно проигнорировано. 
Как общий большой итог всего этого: ПАРНАС ничего не предложил всем этим "сердитым горожанам", они никоим образом не проассоциировали партию с собой, не посчитали именно эту партию выразителем своих политических чаяний и интересом. Конкретно в Свердловском региональном отделении с декабря по март мы получили 2 (два) новых заявления на вступление в партию - уверен, что и по другим регионам ситуация не отличается, и это, конечно кромешный и абсолютный провал. 

Лидеры партии посчитали протест "своим", а в итоге не стали для него "своими", не вынесли из него никаких политических дивидендов. Напротив, они запомнились лишь как те, кто во что бы то ни стало рвался на сцену каждого из митингов, вне зависимости от того, было ли людям интересно слышать из их уст повторение одних и тех же штампов; они вызывали большое раздражение; они оказались совершенно неадекватны изменившимся вызовам времени. 

Мне непросто это писать, я с большим уважением отношусь к коллегам, и мне непросто дается эта критика - но я абсолютно верю в то, что я тут пишу. Увы, это - очевидные факты. 

В итоге нами был упущен шанс переформатировать ПАРНАС (единственную по состоянию на ноябрь более или менее многочисленную и хорошо структурированную политическую организацию на демократическом фланге) в реальную массовую партию, в партию моей мечты - в партию европейского выбора, партию регионов, "партию нормальных людей". ПАРНАС не использовал своей крайне выгодной стартовой площадки, и сейчас, с началом массового партстроительства, будет всего лишь "одним из" очень многих. Аккумулировать политический потенциал наиболее значительной части политического движения у нас не получилось. (Я с себя, как член ФПС и председатель регионального отделения, ни в коей мере не снимаю своей доли вины: это я сейчас задним умом силен, а тогда, в разгар событий, я тоже не понимал, что и как надо делать, какой месседж формировать). 

Итак, вот с какими вводными мы подходим к периоду массового партстроительства. 
1. Есть дееспособная региональная структура; есть тысячи (может, и десятки тысяч) "живых" людей. Многие из них пришли "к Рыжкову", "к Немцову" или "к Касьянову", кто-то пришел к тем или иным региональным лидерам, но большинство пришло ради самой идеи Еще Одной Большой Попытки объединения на демократическом фланге, ради самой идеи "попробовать во что бы то ни стало зарегистрировать партию, чтобы было за кого не противно голосовать в декабре". 
2. Есть серьезный антирейтинг лидеров партии (каждого по отдельности и всех вместе), сделанные ими и не признанные ошибки, которые привели к тому, что партия не является привлекательной для участников гражданских протестов последних месяцев; партия не привлекла ни одного интересного нового лица, и нет никаких оснований полагать, что привлечет. 
3. Нет никакой пока что (может быть, появится на ФПС 18 апреля?) внятной стратегии на будущее: чем мы хотим отличаться от многочисленных партий, которые сейчас возникнут в политическом пространстве, кто "наш" избиратель и как мы будем за него бороться. 
4. Есть, по всей видимости, серьезные центробежные силы между лидерами партии: Борис Немцов постоянно представляется как лидер движения "Солидарность", у Михаила Касьянова есть его РНДС, для Владимира Рыжкова восстановлена регистрация РПР. 

Исходя из этих вводных, лично я вижу по крайней мере четыре альтернативы, заслуживающих обсуждения (а вы, вполне возможно, предложите и еще какие-то): 
1. Наиболее естественный путь - он же, однако, и наиболее инерционный, он же и путь наименьшего сопротивления: никаких выводов по зимним ошибкам не делается, партия подает документы на регистрацию по новым правилам и получает регистрацию, становится "одной из многих", а дальше в трудной политической борьбе пытается найти шансы как-то выделиться на общем фоне. 
2. Путь внутреннего преображения партии - путь, который потребует серьезного вложения сил во "внутрипартийную" политику, и перспективность которого очень непонятно: сейчас попытаться переформатировать ПАРНАС в "партию нормальных людей" моей (и, надеюсь, многих моих читателей) мечты. 
3. Признать, что новые политические условия полностью обесценили пусть и героическую, но неудачную попытку регистрации ПАРНАСа, и, поскольку в новых условиях созданный политический потенциал этой партии практически равен нулю, признать, что минусы перевешивают плюсы - и заняться партстроительством на каких-то совсем других принципах: например, создать на базе "Демократии2" партию из интересных региональных людей методом "снизу вверх". 
4. Признать, что, поскольку новый закон о партиях немногим лучше прежнего, и предлагает все равно какой-то хитрый винегрет вместо нормальной политической системы, никаким парстроительством заниматься вообще не надо, а сконцентрироваться полностью на местных делах и повестке, на муниципальных выборах 2013 года (но это будет означать, в частности, невозможность выдвинуть на этих выборах партийный список, повышая, тем самым, шансы на прохождение в городскую Думу значительного количества адекватных депутатов). 

Обсудим? 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще один гарнир, который я сегодня на ужин приготовила в аэрогриле - падронские перчики. Я несколько раз жарила эти перчики на скороводе, но в аэрогриле их приготовление еще удобнее и быстрее. Рецепт очень простой (фото тоже оттуда): 1) 200 г перчиков промыть и промакнуть, полить ...
В «ДНР» задержали 22 «чиновника»: Подозревают в хищении 100 млн руб. "Рыба гниет с головы". Для того, чтобы всерьез обуздать (хотел написать "победить", но куда уж там... ) коррупцию в ДНР, начинать надо с "головы". С нее рыба гниёт. И уже от головы "тянуть ниточки" вверх и ...
Но у некоторых гораздо лучше, - за соседним столиком два приличных мушчины тоже завтракают, заказали две водочки по 50,морсик клюквенный, чаëк, норвежский завтрак, как у меня и яишенку с сосиськами, как у моего детеныша. Сидим завтракаем
заебало, что искусство исчерпалось какбе не буду уподобляцца всяким уебанам-хипстерам, и рассказывать про "теплый ламповый звук", меня ваще вполне все и так штырит я вполне доволен тем, что для того, чтобы посмотреть "Илиаду", я не должен неделю ...
Тайский фотограф решил удивить влюбленную пару необычной съемкой. Эккачай Саелоу (Ekkachai Saelow) работает свадебным фотографом в Бангкоке. Когда мужчине надоело смотреть на однообразные съемки с одинаковыми ракурсами, он решил воплотить в реальность свою задумку: уменьшить влюбленных и ...