рейтинг блогов

Паразиты в голове

топ 100 блогов flavorchemist10.06.2012

Лодейников склонился над листами,
И в этот миг привиделся ему
Огромный червь, железными зубами
Схвативший лист и прянувший во тьму.

Так вот она, гармония природы,
Так вот они, ночные голоса!
Так вот о чем шумят во мраке воды,
О чем, вздыхая, шепчутся леса!

Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.

Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.

Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее.

Н. Заболоцкий
(по наводке Паразиты в голове [info]kuznec_d_k)


Эпиграф здесь должен как бы показать, что желающие вернуться в природу, чтобы жить с ней в гармонии, просто люди, слегка забывшие о том, как оно есть на самом деле.

Природа не добрая. Природа даже не злая. Она безразличная. Она одинаково безразлична к человеку, к бактерии, к подорожнику или подберезовику. Убийство же - вещь в природе гораздо более привычная и естественная, чем даже при дворе самого жестокого римского императора. В природе никто никого не любит, наоборот - все друг друга ненавидят. Искренне и жестоко.

Мы в этом смысле гораздо добрее природы. Мы устраиваем заповедники и боремся за сохранение видов. Это мы (некоторые из нас) задумываются по идейным соображениям об отказе от мяса, что бы не убивать бедных животных. Которым, мягко говоря, до нас вообще нет никакого дела. Это мы пытаемся вернуть к жизни мамонта, а не мамонт нас. Но все равно есть такие, которые считают человека чуть ли не инфекцией на теле нашей планеты.

Конечно, альтруисты в природе тоже встречаются. Но ключевой момент в природном альтруизме - он проявляется как непосредственный результат чистого и непредвзятого эгоизма, но никак не благодушного намерения облегчить кому-то жизнь и жить в гармонии. В отличие от нас, умеющих делать добро просто так. Хотя, конечно, тут вопрос тонкий.

Собственно, о паразитах и головах.

Вот эту картинку наверное многие видели. Это классический пример того, как паразит может менять поведение хозяина. И что он потом с ним по доброте душевной делает.

Паразиты в голове
(отсюда)

"Палка" на голове у муравья - это на самом деле гриб Кордицепс. Спора этого гриба, попадая на муравья прорастает в насекомом и превращает его в настоящего зомби. Подконтрольный муравей залазит повыше, цепляется челюстями покрепче, и отдает свою муравьиную душенку своему муравьиному богу. После этого гриб прорастает из головы, попутно выделяя в "муравьиный субстрат" кучу антибиотиков, что бы самое вкусное из муравьиного тельца не съели разные бактерии. Через какое-то время созревают новые споры, которые, падая с высоты, заражают новых муравьев.

Цикл замкнулся.


Неподвластные гниению трупики насекомых с грибами на голове остаются на долгие годы напоминанием о доброте матушки-природы. Таким изящным способом гриб может достаточно быстро уничтожить целую колонию муравьев.

А может и не уничтожить, но не потому что добрый. А потому что у него есть свои паразиты в голове. Оказывается, лишь незначительное количество этих вредных грибов дают споры, большинство - бесплодны.

Пока кордицепс растет внутри муравья - он (гриб, не муравей) в безопасности. Как только гриб начинает прорастать из головы, он становится уязвим к инфекции - другому паразитическому грибу - который очень успешно лишает его способности производить споры.

Паразит кастрирует паразита. Зачем? Что бы не позволить кордицепсу тратить ценные питательные вещества, полученные из муравья, на свое размножение, а употребить самому. Как следствие, количество спор снижается, количество новых муравьев-зомби тоже. Муравейник теперь имеет больше шансов выжить.

Может показаться, что второй гриб - который паразитирует на паразите - делает доброе дело для муравьев. 

Никаких добрых дел ни для кого, кроме себя, он не делает. Плевать ему на все добрые дела и на злые. Все, что он делает, старается выжить. Цель оправдывает средства. Как и все в природе, он добывает еду доступным ему способом, не стесняясь убивать тех, кого хватает сил убить. А если не хватает - то кастрировать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. ...
Страшная конечно и глупая смерть, молодому парню было всего 19 лет. Много раз замечал, насколько некоторые пешеходы ощущают себя бессмертными. И вот очередное ЧП с таким печальным исходом. В произошедшем сейчас разбираются сотрудники ГИБДД, случай произошел 25 декабря в Москве на ...
Я уже сделала это летом, так что мне может помешать сделать это зимой? Я хочу уехать на дачу, где все еще нет бытовых удобств. Но в этот раз я хочу сделать все жестче. Потому что с лета многое изменилось. Я в этот раз хочу уехать без интернета. Вообще без связи с окружающим миром. И голода ...
1. Миша, а как же мы? 2. Этот троллейбус уже был, просто как-то неожиданно из него голова высунулась. 3. Когда ж ещё поливать? Конечно, после дождя. 4. Пара неожиданных скайлайнов со Свердловского проспекта. 5. Ну и погодка, конечно... 6. ...
Тиристор Т-143 предназначен для использования в схемах преобразования электроэнергии, используются совместно с модуляторами, регуляторами, усилителями, генераторами, а также в схемах коммутационного назначения. Гидрораспределитель 44ПГ73-12 предназначен для запуска, остановки и ...