рейтинг блогов

Парадное или подъезд

топ 100 блогов galina_vr13.02.2021 Парадное или подъезд
Недавно прочитала в посте у подруги, живущей вдали от Петербурга, утверждение, что у нас в городе принято подъезды называть парадными.
Я выразила сомнение. Потом обсудила этот вопрос с подругой, выросшей в семье экскурсовода и музейного работника. И мы пришли к единому мнению.

Но вначале немного истории. В исторических домах, выстроенных до революции, было естественным разделять парадные лестницы и черные.
По красивой, с архитектурным декором лестнице входили обычно с улицы и поднимались к своей квартире. К такому входу можно было подъехать и на извозчике: «Вот парадный подъезд …» (Некрасов). Часто слово «подъезд» опускалось, оставалось парадное.
А «черная» лестница выходила во двор-колодец. До революции по ней ходили дворники, грузчики, прислуга.

После революции большинство огромных квартир разделили пополам. И часть людей стала пользоваться парадной лестницей (парадным), а другие только черной.

Сама я выросла в коммунальной, но неразделенной квартире исторического центра. Она имела выходы на разные лестницы. Парадным входом могла пользоваться только наша семья, поскольку входная дверь с нее шла прямо в нашу комнату. Изредка я, когда поздно возвращалась с какого-нибудь кружка или театра, поднималась по парадной лестнице, через парадное.

А на черную лестницу выход был с общей коммунальной кухни. В общем, такая типичная для старого города планировка.

Парадный вход мы называли – парадное, черный – черная лестница или черный ход.

Имелись также дома (я сейчас живу в таком), где имеется проход на одну лестницу с двух сторон. В кино иногда показывают, как преступник вбегает на лестницу с улицы и через сквозной проход на первом этаже выбегает во двор.
И если в подобных домах исторического центра эти лестницы еще назывались «парадными», то в домах, например, сталинской постройки их все же называют подъездами.

Подъезды домов времени массового строительства и сегодняшнего дня - тоже просто подъезды.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В крупнейшей шведской газете Dagens Nyheter задаются вопросом, почему санкции против России не работают Ходили разговоры, что после введения санкций ВВП России может упасть на 35 процентов. Но экономическая война не дала желаемого эффекта, и в реальном выражении рост экономики России в ...
Ну, и ещё пара-тройка наблюдений. Ручьи. Знаете, граждане,   что ещё   меня   удивило? Обилие   ручейков . Не знаю, везде ли    это, или    просто я попала   в такую местность, НО ...
...
Три четверти россиян хотели бы покинуть РоссиюБолее трети россиян перебрались бы на ПМЖ в Европу, каждый десятый — в Северную Америку или Австралию с Новой Зеландией.Читать целикомА скоро миграция станет неконтролируемой, поэтому всю страну ...
Один из современных императоров. Император Бокасса Первый (1921—1996) во время коронации. 4 декабря 1977 года К сожалению, постоянно приходится слышать целый океан чепухи по отношению к понятиям «империя» и «империи». Мол, СССР был «империей». Одни говорят это с осуждением, другие — ...