Парадигма



Сейчас как раз наступает момент истины – все ближе 2017-й год, сотый после революции. Любая ошибка во внешней политике породит острую проблему в политике внутренней. Поэтому, господа на капитанском мостике, будьте бдительны! Теперь расставляю всё по полкам.
Вторая малообеспеченная группа россиян (в блогосфере их называют «нищебродами») никоим образом не пострадала от крушения А321 над Синаем и развода с Турцией. Эти простые люди никогда не ездили за границу и не собираются, у них нет загранпаспортов, им бы протянуть от зарплаты до получки. Первая золотая команда не на шутку ущемлена – теперь дорога в Анталию, Хургаду и Шарм-эш-Шейх закрыта, а это были самые дешевые и популярные курорты. Путевки в Таиланд, на Гоа, Сейшелы и Доминикану стоят на порядок выше. Но госслужащим и бизнесменам есть что терять, они побурчат и раскошелятся – за привычку нежиться зимой под тропическим солнцем придется доплатить. Мажоры легко отсчитают лишнюю стопку евро на променад по Ниццам и Эйлатам – только и всего. Следовательно, да, ситуация с туризмом подгадила власти, но кардинальных, серьезных неприятностей она России не принесет, не тот масштаб недовольных. Подумаешь, 2-3 млн форестьеров потратят в два-три раза больше на отдых в теплых странах – для нашей огромной державы это совсем не критично. Потом скоро уже лето – все помчатся греть свои пузаны в Крым.
Известно, что средств резервного фонда нам хватит на весь 2016-й год. Валютные поступления в страну держатся на двух китах: это нефть и газ. Стараниями США и Саудовской Аравии цены на черное золото опустились до отметки $30. И теперь уже в самой Америке начались проблемы в энергетической сфере – добыча сланцевой нефти сокращается, так как технология слишком дорогая, сланцевое топливо не может конкурировать с ближневосточными углеводородами. Здесь Запад наступил на свои же грабли – дальше искусственно понижать цену невозможно, тогда полностью обанкротится собственное производство. Россия выстояла в энергетическом противостоянии, потому что себестоимость нефти марки Urals всего 2-3 доллара за произведенный баррель, самая низкая в мире. И вот тут, я уверен, в мозгах западных аналитиков возник весьма хитроумный тайный план. Название «Пусть никто не покупает у русских нефть и газ». Тогда Путин останется в обнимку со своими богатствами недр, а содержать 125 млн голодных бедных россиян ему будет просто не на что. И получит строптивый нацлидер беспощадный народный бунт. Туше!
Как достичь вожделенной поставленной цели? Очень просто. Могу представить разговор по закрытой линии связи между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Бараком Обамой.
Барак: - Там русские тебе мешают торговать с Даиш, бомбят твои нефтевозы. А ты сбей их «сушку». А мы вместе с НАТО тебя прикроем.
Реджеп: - Я получу в ответку разрыв всех экономических связей с Россией. Это для меня колоссальная брешь в бюджете. Руссо туристо дают мне три ярда ежегодно. Остальные направления – еще шесть.
Б: - Ой, Тайип, не нагнетай. Газ возьмешь в Иране. Плюс я тебе гарантирую прием в ЕС. А туристы помчатся к тебе из Европы лавиной, ведь в Египет они теперь не сунутся еще очень долго.
Р: - Тогда о’кей, договорились. Но чур ИГ не трогать!
Б: - Как скажешь, дорогой союзник!
Зачем США понадобилось подталкивать Турцию к конфликту? Просто из вредности? Конечно, нет. Это третий кирпич в построении громадной стены вокруг нашей страны. Первым стройматериалом, как вы догадались, послужила Прибалтика. Вторым – Украина. Турция – третий монолит.
Так что же нам делать? Нам надо не забывать, что Россия – Великая держава! Мы выстояли в энергетическом противостоянии, также пробьем и новую блокаду Запада. У нас есть БРИКС, ШОС, торговый союз с первой экономикой мира – Китаем. Да, Запад уже задобрил Си Цзиньпина, МВФ практически кинул ему мясистую кость – юань с помпой решено принять в число резервных валют. Но все равно Пекин никогда не ляжет под США. Москва в стремлении к подлинному суверенитету далеко не одинока. Китай, Бразилия, Индия, Аргентина, Иран – всем обрыдло подчиняться диктату США и ЕС. Понятно, что на этом стремлении многих стран мира сам Бог велел сыграть президенту Владимиру Путину. И это масштабное движение, я уверен, совершенно безальтернативно.

После снятия санкций Иран готов наладить тесные экономические взаимоотношения с Россией. Это позволит двум державам вычеркнуть США из процесса экономического возрождения Тегерана.
Соединенные Штаты не получат никакой выгоды от снятия санкций с Ирана. Напротив, этот шаг только ускорит процесс становления экономического сотрудничества между Тегераном и Москвой, считают эксперты.
"Если все эти сделки с Россией произойдут, Тегеран и Москва, вероятно, довольно быстро станут экономическими и политическими союзниками, в то время как США и особенно крупные американские корпорации будут исключены из процесса экономического возрождения Ирана. Кроме того, критики ядерной сделки с Ираном заявляли, что сотрудничество с Тегераном, а не борьба с ним, увеличит вдвое риски усугубления нестабильности на Ближнем Востоке. Хотя на переговорах в Вене в администрации Обамы заявили ровно противоположное – что контакты с Ираном являются лучшим способом смягчения, если не устранения, враждебности с Западом", – пишет обозреватель журнала OilPrice Энди Тулли. В частности, Россия готова предоставить правительству Ирана два кредита на общую сумму семь миллиардов долларов. Кроме того, страны будут сотрудничать в нефтегазовой сфере.
Обозреватель отмечает, что подобным образом президент США Никсон в 1972 году перевел Китай из "коммунистического противника" в ранг "стратегического конкурента", передает РИА Новости. "Иными словами, никто не может ожидать того, что отношения между Вашингтоном и Тегераном станут хорошими, точно так же США и Китай по-прежнему находятся в натянутых отношениях. Но если верить Обаме, то любые отношения лучше, чем ничего", – резюмирует аналитик.
Напомним, большинство стран, в том числе Россия, положительно восприняли снятие санкций с Ирана. Представители этих государств выразили надежду, что регион станет более безопасным. Однако не обошлось без скепсиса, главным ретранслятором которого стал Израиль. Власти страны считают, что после подписания соглашения о мирном атоме Тегеран сохранит амбиции относительно разработки ядерного оружия. Биньямин Нетаньяху заявил, Израиль внимательно следит за выполнением соглашения и предостерегает от его нарушения. Источник: Дни.Ру
В ноябре 2015-го я номинирован на премию «Писатель года - 2015». Оргкомитет поразила моя комедия «Сумасшедшее рандеву». Произведение, отмеченное Большим жюри, вы можете посмотреть здесь: http://vikbui.wix.com/buividas#!blank/cee5
В канун нового 2016-го я открыл свой сайт. На нем собрана вся информация о моем творчестве и увлечениях: http://vikbui.wix.com/buividas